Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  К вопросу о размножении

К вопросу о размножении

Вечер. Толпы людей на остановках. Замерзшие, окоченевшие, они высматривают прищурившимися от мороза глазами вожделенное маршрутное такси. Заветная цифра 155. Набивается полный автобус пассажиров. От такой давки у меня заплавали темные круги перед глазами. Отчаянный возглас «да что ж вас как много-то!» так и рвется наружу. Забавно. Непроизвольная ухмылка искривила мое лицо. А со всех сторон трубят о демографическом кризисе, правительство ломает головы над законопроектами, обещает материальное поощрение за второго ребенка. Только рожайте, милые дамы, рожайте! И чем больше, тем лучше. Со вселенским страданием я пытаюсь окинуть взглядом плотно прижатые ко мне тела. Да, не забудьте только автобусами запастись. А то будет кризис, так уж кризис.

А если серьезно, меня как представителя молодого поколения эта проблема очень даже касается. И дело тут, конечно, не в общественном транспорте. Это сейчас я просто студентка. Но в первую очередь я будущая мать. И с твердой уверенностью могу заявить, что женщина может быть счастлива в семье, не имея, к примеру, профессии, но вряд ли она будет счастлива в профессии, но без семьи. Потому что крепкая и дружная семья и есть ее счастье.

Сейчас многие женщины просто-напросто забыли о том, что они женщины. Неудивительно. Живем, как в «парке юрского периода», мужчины вымирают, словно динозавры. С одной стороны - высокий уровень смертности сильного пола заставляет женщину взгромождать на свои хрупкие плечи мужские функции. Она не в состояние «выкроить» время, чтобы родить одного ребенка. Что и говорить про второго.

С другой стороны, идеалы современного мужчины несколько изменились. Теперь задачи построить дом, посадить дерево, родить сына не являются основополагающими целями многих мужчин. Максимум – первые два пункта. На третье уже здоровья не хватает. Наркомания, алкоголизм, полный букет болезней поразили «русского мужика». Возникает другая грань проблемы: не от кого рожать. А уж если посчастливилось женщине забеременеть от такого «богатыря», то правительство, озабоченное сокращением популяции населения, опять тут как тут. Планирует запретить аборты. Нельзя, говорит оно, беременность прерывать - в стране демографический кризис. Только этот кризис разрастется в национальную катастрофу. Разве мало у нас дивиантных граждан? Но, видимо, в войне против демографического упадка государство хочет взять количеством, а не качеством.

Новогодний бонус в виде «материнского капитала», предназначенного для содержания второго и последующего ребенка, родившегося с 1 января 2007 года, не решит проблему полностью. Деньги эти могут быть потрачены только на медицинскую помощь, образование, а также на пенсионный накопительный счет матери. Эти пресловутые 250 тысяч рублей перейдут в распоряжение матери только по достижении ребенком трехлетнего возраста, а к тому времени эта сумма будет крайне недостаточна. Уже сегодня студенты, учащиеся в престижных вузах по финансовому договору, обходятся суммой, гораздо превышающей ту, которая была обозначена президентом в его послании Федеральному собранию. А через 20 лет, в связи с повышением инфляции в стране, этих денег, возможно, хватит только на то, чтобы закончить среднюю общеобразовательную школу.

Лично на мое решение родить только одного ребенка уже не повлияет ни один законопроект, ни одна финансовая реформа. Мое желание вложить всю душу в свое чадо непоколебимо. И я хочу быть абсолютно уверенной в его благополучии. На мой взгляд, имея только одного ребенка, я смогу воспитать полноценного гражданина и самореализоваться одновременно.

Отрицательное отношение вызывают у меня те многодетные матери, чье материальное положение крайне нестабильно. Они просто обрекают тем самым своих отпрысков на ничтожное существование. Быть матерью - не значит в придачу к пенсии накопить большое семейство. Это еще и огромная ответственность за жизнь детей после твоей смерти. Ведь от того, в каких условиях рос и развивался ребенок, во многом зависит и его будущее.

Целесообразным было бы поднять вопрос о планировании семьи не только на уровне частных дорогостоящих клиник, как это происходит сейчас, но и в рамках образовательного процесса подрастающего поколения. Открытая пропаганда фривольного образа жизни и незамысловатости человеческих отношений приносит свои плоды. Именно с воспитания молодежи нужно начать решать демографическую проблему. Тогда вторые и последующие дети будут появляться на свет от большой любви, а не от желания получить за это «поощрительный приз».

Ольга Блинова

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"