Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  Сносить нельзя, отреставрировать!

Сносить нельзя, отреставрировать!

Сегодня перед властями Нижнего Новгорода, а также перед всеми жителями нашего города стоит острая проблема - быть Старому Нижнему или бульдозеры и экскаваторы сравняют «пожилые» постройки с землей, а на их месте будут красоваться многоэтажки, торговые центры, да мало ли до чего может дойти пытливый ум коммерции?

Так что же… Сносить нельзя отреставрировать. По-моему пора поставить запятую в этом вопросе.

И какими бы сложностями ни обрастала это проблема, решить ее, на мой взгляд, легко и, что самое важное, необходимо. Главное понять: что для нас Старый Нижний? Ведь это не только дома, построенные задолго до нас, которые потеряли свой внешний вид и ушли в тень новостроек, это атмосфера нашего прошлого, к которому можно относиться по-разному, но там были и великие страницы, и если мы их потеряем, мне нас искренне жаль.

Старый Нижний - это центр слияния веков и культур. Государственная Дума, политические партии, президент размышляют о национальной идее для России - все это останется пустой болтовней, если мы не сохраним страницы истории. Неужели в нас вновь проснулся Иван, родства не помнящий?! Когда же к нам придет понимание, что можно создавать, не разрушая? Для этого нужно лишь понимание важности сохранения памяти прошлого, без которого нет будущего. А деньги - деньги в России на реставрацию есть. Поэтому мой ответ однозначен - сносить нельзя, отреставрировать!

Смолева Елена


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"