Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  Защитим старость

Защитим старость

Один из главных критериев зрелости общества – это то, как оно защищает своих детей и стариков. То есть свое будущее и прошлое. Это работа во имя стабильности и перспективы. 1 октября мы отмечаем День пожилого человека.

Все мы переживаем два периода в жизни, когда наша уязвимость и зависимость от других становятся максимальными, - это детство и старость. Причём зависимость не только от близких, но и от государства, которое только тогда и может называться социальным, когда все его граждане имеют гарантии. Гарантии на социальную защиту.

Социальная политика в новой России строилась по вполне адекватным принципам, которые можно считать достижениями развитых демократий. В основе - отношение к человеку как к главной ценности общества. Однако системно социальные проблемы начали решать лет десять назад, когда российская экономика оправилась от всех известных потрясений.

С 1992 года в российском государственном календаре памятных дат официально появилось 1 октября – День пожилого человека. Этот праздник проводится во всём мире по рекомендации 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как и всегда в таких случаях, главная цель – привлечь внимание к проблеме. А проблема формулируется просто: пожилые люди требуют особого внимания и отношения. И дело не только в материальной поддержке. Каждый из этих людей сделал что-то для развития своей страны. Теперь они вправе требовать в первую очередь уважения. И поддержка, которую мы им оказываем, - это не комплекс подачек, а долги, которые мы отдаём.

В Нижегородской области в этом году с 1 по 10 октября проводится «Декада пожилых людей», посвящённая году благотворительности. Непосредственно 1 октября в рамках уже ставшего традиционным Дня пожилого человека в Нижнем Новгороде пройдут торжественные мероприятия - и районные, и общегородские, будут организованы благотворительные обеды, концерты. В областном Доме ветеранов пройдут шахматно-шашечный турнир, а в ЗАГСе - вечер для пожилых пар, проживших вместе больше 50 лет, - «Большой любви негаснущий костёр». Во многих театрах и кинотеатрах будут специальные программы.

Однако сегодня пожилые люди вправе рассчитывать на внимание не только в День пожилого человека. В нашем городе функционируют специальные службы, в которые пенсионеры могут обратиться за информацией и конкретной помощью, - это районные управления социальной защиты населения и Комплексные центры социального обслуживания. Соцработники могут оказывать пожилым людям как социально-бытовую, так и социально-медицинскую помощь.

Пенсионеры могут оформить договор с центром социального обслуживания своего района на комплекс услуг, необходимый пожилым людям и инвалидам и оказываемый им на дому. В зависимости от доходов пожилого человека (то есть от соответствия или несоответствия этих доходов прожиточному минимуму) соцработник может обслуживать его бесплатно или с частичной оплатой.

Так социальным работникам можно поручить покупку продуктов, медицинских препаратов, газет и журналов, оплату жилья и коммунальных услуг, оформление льгот и субсидий. Для тех, кто проживает в частных домах, социальные работники могут заготовить дрова, доставить воду и почистить печь. Помимо этого есть специальные парикмахерские, ремонтные мастерские, в которых пенсионеры могут получить необходимые услуги по сниженным ценам. Существуют даже так называемые «банки вещей» - склады, на которых хранятся предметы первой необходимости, и откуда выдают вещи нуждающимся пожилым людям. Эти и многие другие услуги входят в Федеральный перечень, который и составляет юридическую базу для этого сектора социальной политики. Главное, что нужно помнить, - все услуги оказываются на основании подаваемой пожилым человеком заявки.

Однако помимо социально-экономической стороны вопроса есть и ещё морально-этическая. Отношение к пожилым людям в современном обществе отнюдь неоднородно.

«В древние времена, когда пожилые люди были естественными носителями знаний и опыта, общество просто не могло развиваться без них. В информационном обществе такой проблемы просто не существуют. Именно поэтому роль пожилого человека в обществе из века в век снижается, особенно в последние годы», считает Сергей БАЛАБАНОВ, кандидат философских наук, заведующий нижегородским отделом Института социологии РАН.

В психологии существует термин «геронтофобия», который означает неприязнь самого себя как пожилого человека и пренебрежительное отношение к пожилым людям. Как явление, геронтофобия зародилась в западных обществах, но даже традиционалистские буддийские страны оказываются подвержены этому социальному «пороку».

В России эта проблема тоже существует. «Очень большая доля российского населения, как показывают различные исследования, относится к пожилым людям как к отработавшему материалу, как к демографической нагрузке, которая мешает жить среднему поколению, - с сожалением констатирует Сергей Семёнович. - Зачастую отношение к старым людям становится потребительским. Во многих семьях очень большая проблема – уход за больными пожилыми людьми. Это очень серьёзный удар по самолюбию старого человека, что приводит к осложнению его отношений с другими людьми, особенно младшего возраста».

«У большинства представления о старых людях негативные или снисходительные. Однако во всех религиозных канонах культивируется уважение к старшим, поэтому предпосылки для изменения ситуации есть, - считает учёный. - Ни в одном нормативном федеральном или международном документе вы не найдёте дискриминационных положений, но на практике это происходит. Поэтому очень важно воспитывать в людях почтение к пожилым людям, менять негативные стереотипы».

В любом случае никакая социальная защита не может оградить от человеческого пренебрежения. Уязвимость от такого отношения чувствуется гораздо острее, чем от отсутствия денег на лекарства.

Давайте будем человечными! С Днём пожилого человека вас, нижегородцы!

Эмилия Новрузова

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"