Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Интервью  |  Диалог с потомками

 

Диалог с потомками

«...Именитость села люди те создавали.

Мы порою плоды пожинаем других.

Что же будет потом?- они точно не знали,-

Будут помнить потомки, забудут ли их?»

 

Александр Подшивалов. 20 мая 1999года

Сегодня я познакомлю вас с удивительным человеком.

Знакомьтесь: Александр Подшивалов.

Он родился и провел детство в деревне, но большая часть его жизни прошла в Нижнем Новгороде. 40 лет работал на авиазаводе № 21 (сейчас Нижегородское авиационно-производственное объединение). А в 58 лет начал писать стихи, заразившись, как сам об этом рассказывает, от мамы, которая в свой 80-летний юбилей, имея три класса образования, сочинила стихотворение об их деревне. Теперь её сын выпустил два сборника стихов и работает над прозаическими произведениями.

Я побеседовала с Александром Михайловичем о жизни и о творчестве …

- Александр Михайлович! Помните ли Вы ваше первое стихотворение?

- Не помню. Сначала я писал стихи в шутку и не хранил, не думал, что их будет так много. Но первые стихи были, конечно, о моей деревне.

- Как у вас рождается идея того или иного стихотворения?

- Она не рождается. Она, скорее, сама приходит.

-У вас есть стихотворение со словами « Как же надо писать, чтоб другие горели?» Как вы сам отвечаете на этот вопрос?

- Надо хорошо писать. Такое не часто встречается, хотя пишут сейчас многие.

-А кому в основном адресована ваша лирика?

- Есть стихи и для детей, и для поживших, и для молодёжи, и для того, кто будет потом писать историю. Ему понадобятся свидетельства очевидцев. Ведь если брать современные издания, нередко статьи пишутся тенденциозно, а мой взгляд- это взгляд на жизнь, на события изнутри.

-Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших планах как писателя и поэта.

-Планирую издать третью книгу, в которой найдут отражение, кроме стихов, письма погибших на фронте. Будут и невыдуманные истории. Скажем так: пробы пера. Сын просит. И у меня есть мечта написать свои воспоминания - черновиков набралось уже 6 амбарных книг. Это будут истории о людях, с которыми мне случилось работать и вместе строить самолёты МИГ-21, МИГ-29, МИГ- 31, МИГ- 33. Воспоминания об участниках войны; о тех, кто пережил австро-германский и фашистский плен. Мне посчастливилось встретиться со многими интересными людьми.

-Вы пишете о людях своего поколения. Чем отличаются люди вашего поколения в молодости от современной молодежи?

- Наверное, наше поколение было взрослым не по годам – у него было больше развито чувство ответственности, трудолюбие и любовь к Родине, к армии.

-Анализируя прожитые годы, вы хотели бы что-то изменить в прошлом?

- Конечно, как и у каждого человека, возникает мимолетное желание. Но если вдуматься, как всё в конечном итоге получилось, я не жалею ни о чём, даже о том, что изменил деревне - мог бы жить и работать там дальше. Это видно в моих стихах. Но как случилось, так и случилось. Стихи же, по сути, письмо самому себе, без обмана. Читая их, кто-то будет возражать и будет прав. Кто-то согласится со мной и тоже будет прав.

-И последний мой вопрос: на какие темы писать стихи вам доставляет наибольшее удовольствие?

- Люблю писать о природе и хороших людях. Не могу пройти мимо беспредела, который творится вокруг. Заострять своё внимание на этом получается само собой. Когда пишешь об этом, переживаешь всё снова и снова. Это лишняя боль, но ничего не могу с собой поделать. Иногда просят написать посвящения. Но удаются они мне редко, потому что, если стихотворение где-то внутри тебя не созрело, оно просто не получится.

Евгения Хоменко

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"