Газета Лингвист
Газета Лингвист

Купим масло растительное отработанное для технического использования ecosom.ru **

Музыка  |  Мы такое спеть можем!

Мы такое спеть можем!

От студентов можно ждать чего угодно. То соберут в гараже барабанную установку и барабанят, думая, что они рок-музыканты, то целыми ночами в клубах под какую-нибудь «фабрику» прыгают. Бывает, забредешь в актовый зал на концерт, а они там все в белых кофточках исполняют что-нибудь из Рахманинова. Ничего удивительного, и такое случается. Но не попсой единой, как говорится, жив человек. Можно и Шубертом и Бахом насладиться. Особенно, если поешь в хоре, например, в Академическом хоре НГЛУ.

Пение в хоре – работа не легкая. Нужно постоянно разучивать партии, что-то репетировать, выступать, ездить на гастроли. Но студенческая голова может выдержать и не такое. Участница хора Ирина рассказывает, что когда поступила в институт и узнала, что у нас есть хор, решила, что ни за что не пойдет. Ей и в музыкальной школе с этим забот хватало. Однако, после первого же концерта не выдержала и записалась. Теперь выступает в основном концертном составе.

-На самом деле, когда поешь, очень здорово себя чувствуешь, приходишь на репетицию во время окна с кучей проблем - надо еще это доучить, и это дописать - а как начинаешь петь, сразу все забываешь: так легко становится, после этого можно еще многое сделать.

Академический хор НГЛУ существует уже более 15 лет. За это время в его составе побывало три поколения студентов, многие из которых продолжали выступать даже после окончания института. Сегодня хор выступает на российском и международном уровне, и ребята исполняют, в основном, произведения духовной и классической музыки. Причем в их активе более 15 иностранных языков! Могут и на японском спеть: у них в репертуаре есть очень красивое произведение «Сакура». Могут и на латыни. В прошлом году, например, на фестивале в Ростове-на-Дону, они исполняли исключительно западную католическую музыку на латыни, соблюдая все каноны.

А вот личные музыкальные вкусы у хористов весьма забавные. Большинство мальчишек говорят, что любят «хороший рок». То есть днем на хоре они могут петь «Серенаду» Шуберта, а вечером отрываться под «Арию» или «Кино». Видимо, одно другому не мешает. Девчонки могут слушать всё: и джаз, и рок, и классику. Но милее всего слушать своих же ребят. Ведь их так мало! Из 50 участников мальчишек человек десять.

-Мы за каждого боремся не на жизнь, а насмерть, любим их, бережем. Не дай Бог, куда уйдут, ведь это наши басы и тенора. Каждая осень начинается с того, что мы пытаемся «загрести» с первого курса поющих мальчиков.

Но мальчики не очень-то «загребаются»: несознательные какие-то. А может, их хоровая дисциплина пугает. Ведь в поющем коллективе порядки строгие. Опоздал на пять минут - плати рубль. Для этих целей даже существует специальный чулочек, в который складывают монетки. Собранные деньги идут на какие-нибудь мелкие нужды, например, на ксерокопию.

В общем, те, кого пугает дисциплинарная строгость, в хор не ходят. А те, кто посмелее – ходят, поют и довольны своей жизнью. Компания у ребят собралась дружная: вместе справляют праздники, устраивают капустники, поздравляют именинников. А еще, если повезет, иногда для репетиций всех снимают с занятий.

Но, пожалуй, самое интересное для хористов – это поездки. Коллектив уже побывал в Германии, во многих российских городах: Москве, Рыбинске, Ростове-на-Дону. Надеемся, что впереди еще много поездок. Ведь после летнего отдыха наступит осень - самый жаркий концертный сезон.

Эмилия Новрузова

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"