Газета Лингвист

**

Интервью  |  Кира Юрьевна Кашлявик

Молодой и очаровательный преподаватель…

В представлении большинства преподаватель античной литературы – это не менее античный субъект, которому перевалило за полвека. Однако Кира Юрьевна Кашлявик – молодой и очаровательный преподаватель не только античной литературы, но и зарубежной литературы 17-18 веков, а также французских языка и страноведения в нашем вузе. Кроме того, что Кира Юрьевна настоящий профессионал в своей области, она еще и очень интересный собеседник. Поэтому наш корреспондент с радостью побеседовал с ней о некоторых тенденциях в современном обществе.

Корр.: Мы все знаем, что в нашей стране изучение не только языка, но и культуры, и литературы других стран – это обычная практика, а как с образованием о России обстоит дело, например, во Франции?

К.Ю.: На самом деле в мире и, в частности, во Франции программы русской истории и языка сейчас сильно урезаются. Объем преподавания и, соответственно, интерес уже не такой как был, например, в Советские времена.

Корр.: Разве?

К.Ю.: Конечно, раньше мы очень дружили с Францией. У нас было много из французской культуры: от музыки до языка. А теперь даже со стороны России интерес только угасает. Например, в нашем городе только 1 школа, где французский – профилирующий язык. Есть, правда еще несколько, где он является 2-м или факультативным. То же происходит и с нашим вузом. 2 года назад выпускников французского факультета было 70 человек, а в этом году всего 30(!) первокурсников. Сколько из них «доберется» до 5-го курса непонятно.

Корр.: Что ж, картина и вправду неутешительная… Но будем надеяться, что все еще измениться к лучшему. Кира Юрьевна, а как преподаватель литературы, что Вы думаете об интересе к чтению в современной России?

К.Ю.: Мне достаточно сложно судить об этом. Думаю, интерес к классике, особенно к отечественной, никогда не угасал и угаснуть просто не может, а вот относительно современной литературы могу сказать, что ее, скорее всего, читают потому, что очередная книга просто попадается под руку.

Корр.: Касательно Вашей непосредственной специализации – античной литературы – как студенты реагируют на эти произведения, ведь они достаточно нестандартны?

К.Ю.: Как это ни удивительно, обычно античная литература вызывает интерес. Эти книги открывают просто потому, что требует программа, а потом студенты потрясаются и «прикипают». Ее своеобразие не отталкивает, а наоборот привлекает. Студенты интуитивно чувствуют, что им необходим некий «проводник», авторитет, и античная классика здесь подходит как никогда. Столь распространенный в наше время индивидуализм – это хорошо, но иногда нужна какая-то общая «подпитка».

Корр.: Последний вопрос, Кира Юрьевна, а Вы сама-то что читаете?

К.Ю.: К сожалению, у меня очень мало времени на чтение, в основном я перечитываю то, что требуется к лекциям. Когда же все-таки удается почитать что-то для себя, обычно беру Паскаля «Мысли».

Корр.: А как насчет современной литературы?

К.Ю.: Нет, мне она не интересна. Я ее просто просматриваю иногда, и то только для того, чтобы быть в курсе. Для меня чтение – это очень серьезный процесс и современная литература просто не способна охватить всю его глубину. Из современного я вообще предпочитаю кинематограф.

Корр.: Хорошо, спасибо Вам за интересный разговор и желаю Вам благодарных студентов, а всем нам – побольше читать.

Мила Серая

Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты