Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Кино  |  «Питер FM»

«Это не радио, это кино».

20 апреля на российские экраны вышел, так называемый «второй фильм года», «Питер FM». С этой картиной, из серии нового молодежного кино, дебютировала молодой режиссер Оксана Бычкова. Эта история о двух молодых людях оказавшихся перед необходимостью сделать свой жизненный выбор. Маша (Екатерина Федулова)  – диджей на популярном питерском радио, Максим (Евгений Цыганов)  – молодой архитектор, но работает не по призванию, а, банально, - дворником. Маша готовится к свадьбе с другом детства Костей (Алексей Барабаш), Максим победил в международном конкурсе молодых архитекторов, и теперь его приглашают на работу в Германию. И неизвестно, как бы сложилась их дальнейшая судьба, если бы не вмешался случай, – Маша теряет мобильный телефон, а Максим его находит…

В общем-то,  перед нами имеет место быть симпатичная, добрая, даже можно сказать душевная история. Да, нет драйва, экшена, да и действия как такового тоже не наблюдается. Просто люди, проживая не в самом маленьком населенном пункте нашей родины, не один раз проходят мимо друг друга. Ведь они пока не встречались, да и на протяжении полутора часов наши герои так и не увидели друг друга воочию. И хотя у молодых людей, к сожалению, так нигде и не кольнуло от близости друг к другу, в кинотеатре зритель оживленно подсказывает недогадливым героям, в какую сторону нужно посмотреть, чтобы уже, наконец-то встретиться. А момент, когда начинают мелькать титры, вообще становится настоящим сюрпризом даже для искушенного экшенами и фентези зрителя. Вроде бы вот, теперь и начинается самое интересное - ан нет, дальше, по мнению авторов, должно поработать воображение… Вот потому и раздаются в зрительском зале огорченные ахи и вздохи. Мол пришли на любовь, а ее то выходит и не включили в действие. Лишь раздразнили аппетит и приглашенные звезды. Минутные эпизоды с Машковым и Краско как - то быстро «переварились», и «голод» стал ощущаться еще сильней. Зато на красоты Питера взирали с явным удовольствием.  Именно Санкт- Петербург здесь стал по-настоящему главным героем.  Наверное, если фильм все-таки сможет оправдать разрекламированное звание «второго фильма года» неплохо было бы устроить экскурсию по тем местам, где ступала нога наших героев, хотя красота города на Неве не нуждается в дополнительном пиаре. Что еще понравилось? Вновь порадовал отличный саундтрек «города 312». Вот, пожалуй, и все.

Наверное, получилось немного резко. Но обидеть никого не хотелось. Ведь и у режиссера еще все впереди, и нашему, российскому, новому кинематографу нужно искать свою тропу к умам молодежи. «Американских пирогов» сделано достаточно, а на добрые и искренние чувства  всегда приятно смотреть.

 

Ольга Курдина

 


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"