Молодёжная стрелка
Следуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::ФотоAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Алматы – Верный – Алма-Ата – Алматы: транзит

У городов своя судьба

...город - сказка, город – мечта,
попадая в его сети, пропадаешь навсегда,
глотни его воздух простуд и сквозняков,
с запахом бензина и дорогих духов...

© Teenager

Песня про Питер, но эти строки, наверняка, можно отнести ко множеству городов. Выйди на улицу и попроси прохожих расcказать о Своем городе. Ответят шаблонными фразами, что красиво, что хорошо, в общем, что Ваш город самый-самый лучший на земле и под водой.

Потом задай вопрос себе: А много ли Я знаю о Своем городе?

Предлагаю окунуться в нашу "сказку", в Наш Город, в Алматы.

Метаморфозы

В донесении от 8 августа 1853 года, майор Перемышельский сообщил генерал-губернатору Западной Сибири Гасфорду: "Осмотрев первые и вторые Алматы (т.е. речки Большую и Маленькую Алматинки) и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения."

Укрепление было названо Верное, было оно сооружено на развалинах, которые местные жители называли "крепостью города Алматы".

1859 год. Побывавший здесь известный исследователь Средней Азии, этнограф и географ М.Венюков писал: "Приветливо смотрели новенькие, чистенькие домики, торговали более чем в 20 лавках. Алматы когда-нибудь и, надо полагать, скоро, сделают немаловажным торговым местом для всей Средней Азии."

11 апреля 1867 года укрепление было преобразовано в город Верный и стало центром Семиреченской области.

14 марта 1921 года принят декрет ЦИК Туркреспублики о переименовании г. Верного в Алма-Ату.

Через 73 года наш город вновь переименовывается, на этот раз - в Алматы.

Взлет

Сейчас мы называем наш город Южной или Культурной столицей, как кому по душе. По факту, верно и то, и другое. А вы знаете, что в немалой мере культурному, научному, промышленному расцвету Алма-Аты способствовала война?

В годы Великой Отечественной Алма-Ата стала одним из культурно-экономических центров Советского Союза. Здесь было размещено 15 ВУЗов и техникумов, около 20 научно-исследовательских институтов.

17 ноября 1941 года на базе Алматинской киностудии художественных фильмов и эвакуированных киностудий "Мосфильм" и "Ленфильм" была создана Центральная объединенная киностудия художественных фильмов.

В столице Казахстана в те годы жили и работали автор "Приключений Буратино" А. Н. Толстой, Самуил Маршак, писатели Михаил Зощенко и Константин Паустовский, автор "Дяди Степы" и Никиты Михалкова - Сергей Михалков. Знаменитый режиссер С. М. Эйзенштейн, популярнейшие актеры Николай Черкасов, Михаил Жаров, Любовь Орлова, Марина Ладынина, Николай Крючков, Борис Андреев.

Впрочем, мощный приток мозгов в Алма-Ату был и раньше, с конца 20-хх годов. Речь о людях, которые приезжали в "столицу братской республики" отнюдь не по своей воле, а по воле партии и правительства. Ссыльные. Один из них - Юрий Домбровский, полжизни проживший в Казахстане. И написавший повести "Хранитель древностей" и "Факультет ненужных вещей". Их действие проходит в нашем Городе, и Город - один из главных героев этих повестей. Как Киев в "Белой гвардии" Булгакова.

Разрушения

Наш город расположен в зоне высокой сейсмичности

"По оценкам Агентства РК по чрезвычайным ситуациям, если в Алматы (численность населения 1,3 млн. человек) произойдет разрушительное землетрясение силой в 9 баллов, то общие человеческие потери составят 500 тыс. человек, каждое третье здание будет полностью разрушено".

За сто пятьдесят лет жизни нашего города, он подвергался разрушительным землетрясениям два раза: весной 1887 и зимой 1911 года. Современники описывали эти события так.

"28 мая, в 4 часа 35 минут утра, раздался сильный подземный гул и почувствовался резкий толчок, разбудивший спавших, но привычные к таким явлениям, оби-татели скоро успокоились и не сочли это за начало грядущей катастрофы. Но через несколько минут прокатился второй гул, а за ним последовали сильные подземные удары, начали сыпаться штукатурка, рушиться печи и стены, падать потолки.
Шум и грохот разрушившегося города был ужасен, а поднявшаяся пыль наполнила улицы как бы туманом. Среди населения распространилась всеобщая, не поддающаяся описанию паника. Подземные удары и сотрясения продолжались с некоторыми промежутками целый день; поврежденные и расшатанные первыми ударами стены домов не выдерживали новых толчков и обрушивались, то здесь, то там, погребая под развалинами неосторожных, старавшихся спасти из строений более ценное или более необходимое имущество."

В городе из 1795 домов уцелел совершенно только один, а в окрестных селениях из 3373 разрушено 994. Как это не удивительно при таком размере 6едствия, но число человеческих жертв оказалось сравнительно небольшим: всего убитых и умерших от ушибов было 332 человека.

В январе 1911 года в Верном произошло еще одно сильнейшее землетрясение, разрушившее половину города, тогда - одноэтажного. Выдержали ВСЕ здания, построенные замечательным военным архитектором А. Зенковым. В них даже окна не повылетали!

Зенковские архитектурные шедевры украшают наш город до сих пор. Здание бывшего офицерского собрания (рядом с нынешним Домом Офицеров), Дом, в котором ныне магазин тканей "Кызыл тан" и, конечно, знаменитый кафедральный собор!

"Вознесенский собор выдержал это испытание. Согнулся крест и слегка просел юго-западный угол колокольни, разбились стекла. Собор при грандиозной высоте своей представлял очень гибкую конструкцию, колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева" - писал А. Зенков. Землетрясение разрушило все остальные храмы с колокольнями - колокола падали, теряя опору, один - на крышу, а другой - наземь. В кафедральном же соборе они даже не сместились.

Город тогда пришлось отстраивать заново. Мы же вернемся в настоящее.

Улицы

Эта улица в довоенные годы была южной окраиной города. Вдоль нее мчался поток холодной горной воды по магистральному или, как его назвали, Головному арыку. И улицу тоже назвали просто: Арычная. С 23 февраля 1955 года - это проспект имени Абая, названный в честь великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

Улица Байтурсынова. Формировалась с 19 века. Носила названия Таранчинская и Космонавтов, ныне названа в честь известного поэта, публициста Ахмета Байтурсынова.

Проспект Аль-Фараби. До 1975 г. улица носила название Водозаборная. В 1975 г. переименована в проспект Аль-Фараби в честь великого ученого - энциклопедиста Востока. Проспект формировался в послевоенные годы, как южная граница города.

Проспект Достык. До 1919 г. улица носила имя генерала Колпаковского - первого губернатора Верного, потом проспект Ленина. В процессе обретения независимости и массового переименования улиц присвоено имя Достык - то есть проспект Дружбы.

Проспект Райымбека. До 1967 года Ташкентская аллея, до 1990 г. проспект 50-летия Октября, является частью автомобильной трассы Алматы - Шымкент - Ташкент. Бывший торговый тракт, открытый в 1866 г. для торговых и административных связей с центром Туркестана - Ташкентом. В 1871 - 1872 по инициативе А.П.Зенкова тракт был осажен тополями.

Проспект Абылай хана. Бывшая Вокзальная улица, названная так по той простой причине что, упирается она в вокзал Алматы 2. Позже Вокзальная превратилась в проспект Сталина, а после развенчания культа личности ей было присвоено простое скромное название Коммунистический проспект. Сейчас носит имя казахского парня, который, будучи ханом Среднего жуза, в XVII в. способствовал присоединению Казахстана к России.

Улица Толе би. Поначалу называлась Гимназической, поскольку на ней располагались мужская и женская гимназии. Потом была переименована в Комсомольскую. Ныне - имени одного из трех великих казахских биев (судей).

Улица Фурманова. Та самая "с запахом бензина и дорогих духов". Изначально называлась Лепсинская. Потом по имени автора романа "Чапаев". Тот же Дмитрий Фурманов, будучи уполномоченным Реввоенсовета Туркестанского фронта в Семиречье, весной 1920г. весьма успешно подавил контрреволюционный мятеж в Алма-Ате. В 30х годах на этой улице были посторены первые "жилкомбинаты". Квартиры в них считались по тем временам самыми удобными и благоустроенными. Что сейчас по обе стороны ее? Десятки дорогих магазинов, площадь Республики (она же Новая площадь), резиденция Президента, гипермаркет Рамстор, элитный жилой район Самал. До сих пор не переименована. Почему?

#1

Первое почтовое отделение в укреплении Верное открыто в 1860г.

Открыта первая типография в 1869г. а в 1870 вышла в свет первая газета "Семиреченские ведомости".

Первый легковой автомобиль ("Мерседес-Бенц") поехал по улицам Верного в 1915 году.

Первые трамваи в Алматы пошли в 1937. В 1960 протяженность трамвайных линий была 54,9 км

Движение троллейбусов открылось в 1944 году. В1960 протяженность троллейбусных линий достигла 34,4 км.

Первый поезд прибыл в Алма-Ату в мае 1929г.

Первое высшее учебное заведение (Казахский педагогический институт) открыт в сентябре 1928г.

Первая АЗС появилась на пересечении улиц Райымбека и Фурманова в 1946 году.

Первая аптека в Верном была открыта в 1882 году.

Первый телефонный коммутатор (на 100 номеров) появился в Верном в 1912 и обслуживал город до 1928.

Что дальше?

Поживем - увидим! А пока, с Годом Рождения, любимый город! Пока ведутся научные и ненаучные дискуссии о твоем возрасте, я тебя поздравляю! Обычно. "новорожденным" желают оставаться такими же молодыми и красивыми и "не меняться". Я желаю тебе изменений!

Я желаю, чтобы ты стал просторнее, чище, еще красивее. Чтобы на твоих улицах прижились новые деревья! Чтобы не сводили с ума эти пробки (кто их придумал, скажи!), чтобы дышать стало легче, и по улицам чаще гулял ветер. Чтобы ты был добр к людям, а люди - к тебе. Живи долго, мой любимый!

Надежда Пак

Комментарий Светланы Позняковой: Тут у нас намедни 150 лет Алматы (Алма-Ате) отмечали. Довольно скромно - просто День города - поскольку нашелся умник, который написал Назарбаеву письмишко примероно такого содержания "Вы собираетесь отмечать 150 лет оккупации суверенных казахских земель рускими солдатами?" Короче, маразм, но о праздновании 150-летия Южной столицы как-то подзабылось, зато вылезла версия, что городу нашему на самом деле 2000 лет и его еще Тамерлан разрушал.

© Teenager
[email protected]
http://www.almateen.freenet.kz

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка