Молодёжная стрелка
Крематорий, 17-11-2008, Театр Кукол::ФотоСледуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::ФотоСтуденческий форумAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::Фото
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Понадеялись на русский Авось. И не зря!

5 июля 2004г., ТЮЗ.

Кто не знает Юноны и Авося - советского ответа Эндрю Ллойдовичу Вебберу. Кто не слышал-видел по телеку Караченцева в роли Резанова. Кто хоть раз не муркал под нос "ты меня никогда не забудешь" будучи романтическим подростком, а то и не только им. Вы? Хм.... а.. вы уверены, что вы не коренной обитатель берегов таинственного озера Титикака, который ни разу не бывал вон за тем холмом и не знает другой музыки, кроме этнических тамтамов?

Люблю я мюзиклы, товарищи. Можно даже без ложной скромности сказать, что разбираюсь и могу оценить. Правда, нельзя, к сожалению сказать, что родной город Нижний Новгород в этой области, как и во многих других (что вовсе не умаляет мою к нему любовь), «впереди планеты всей». Поэтому очень часто любить и ценить мюзиклы приходится либо заочно (на всяких-разных носителях), либо во время туристических оказий. Так что, гастроли Санкт-Петербургского театра рок-оперы были приятным и долгожданным событием в нашем нижегородском маленьком музыкальном мире. На «Иисус Христос – Суперзвезда» я пойти побоялась, будуче слегка уверенной, что сравнение будет не в пользу адаптированной версии (а сравнивать было с чем). На Орфея не попадала по причинческим технинам, так что, оставались только Юнона и Авось. Я шла на спектакль со смешанным чувством светлой надежды на то, что увижу истинное искусство, и затаенного подросткового страха, который остался еще с тех времен, когда, в составе юного поколения учеников музыкальной школы «Жаворонок», воспитанных в духе неувядающей классики, западных хоралов барокко и ренессанса, и русской духовной музыки, мне довелось обозреть «ритм-балет Юнона и Авось» в исполнении труппы нашего оперного театра. Не буду сейчас о грустном, а перейду сразу к делу. Сначала попунктно, так сказать.

Итак, что понравилось:

- Полный зал. Несмотря на достаточно высокую для среднестатистического обожателя музыки цену, зал был полон, что не может не радовать – значит, еще не все потеряно, еще не вся молодежь погрязла в просторах Интернета, еще помним Рыбникова и Вознесенского.

- Минимализм в декорациях. Ну люблю я, когда сцену ничего не загромождают видавшие виды, потрепанные (это же не Нотр-Дам де Пари) непонятные предметы, призванные играть роль невесть чего. Прекрасно позволяет сосредоточится на актерах, голосах, звуке.

- Кстати, голоса. Буз сомнения, козырная карта театра. Их не испортила даже неудовлетворительная, на мой взгляд, работа звукорежиссера. Особенно хорош (браво, браво!) был звонарь в исполнении Карпиленко и Фредерико-Дяденистов. Роскошные, играющие на душе, как на голой струне, голоса.

- Хор. Почти все хоровые моменты были просто бесподобны. Зал слушал на одном дыхании. Лично меня особенно впечатлил хор - молитва Резанова в первом акте. Сила, отдача и накал эмоций, которые актеры создавали в, казалось, тесном для звука зале просто потрясают.

- Черт возьми, еще раз звонарь с колоколом!

- Совершенно супер-мега-здоровская атмосфера, которую можно описать как некую эклектику - в ней было и что-то от средневекового миракля – хор в капюшонах, свечи, минимум костюмов и декора, ощущение этакого довлеющего присутствия провидения, и с другой стороны – примесь старых добрых советских мюзиклов конца 70-х – начала 80-х – незабвенного Тридцать Первого Июня. То же трепетно- прославляющее отношешие к любви человеческой. И танцы - танцы такие же! Едва намеченные движения, скорее даже не танцы, а пантомима (интересно, сколько лет хореографу? Наверно ставит танцевальные элементы в театре лет этдак…. дцать с хвостиком).

- Классическое сочетание замечательных, острых, изящных текстов Вознесенского и пронзительной музыки Рыбникова, которое нравится при любом раскладе.

Что не понравилось.

- Уже упомянутая работа звукорежиссера. Плохая звуковая раскладка, неудачное использование минусовых бэк-вокальных партий, даже несмотря на тот факт, что сам аппарат, в принципе, оставлял желать лучшего, это желание можно было бы и немножко претворить в жизнь. На высоких частотах звук просто резал уши.

- Божья матерь в исполнении Кожевниковой. Ну не может, не может богородица так истошно вопить. Образ не хватало мягкости, нежности, всепрощения.

- Зрители, которые начали покидать зал сразу после последних аккордов. Стыдно, все-таки, иногда за пережитки совка. Труппа вышла на бис – а пол-зала разбегается ктокуда. Хотя, при совке пожалуй, мы с большим энтузиазизмом и пониманием относились к работе артистов.

Что же касается общего впечатления – оно весьма и весьма благоприятное. Будучи достаточно сухим человеком я обычно с трудом впечатляюсь книгами, фильмами и спектаклями. Но Юнона и Авось именно в этом исполнении пробила меня на корпус. В голову сразу полезла целая куча сентиментальных мыслей, розовый воспоминаний, обострились все пережитые влюбленности и любви, и вообще стало как-то уютно и возвышенно на душе. Да и не только меня. По-моему, безучастным не остался никто. Даже те, кто сломя голову понесся к выходу на финальных аккордах, которые, кстати, тоже были великолепны. Аллилуйя Любви в исполнении всей труппы целиком звучала ничуть не хуже, (в масштабах ТЮЗа, конечно) чем Ода радости или Кармина Бурана open air.

Все кто не сходил, имхо, много потеряли. На этом все, аллилуйя, товарищи.

Черникка

© "Звук Вокруг".
Оригинал статьи - http://www.zvuk.nnov.ru/news/articles.php?articleId=65
Обсуждение - http://www.nnov.ru/forum/art/read.php?f=61&t=9

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка