Южная Франция, Пиренеи. Европейский Рэйнбоу 2003.
Все лето Франция умирала от жары. +40-45. Однажды даже +48.
Когда я шел четыре километра пешком по обочине autoroute Ним-Перпиньян, на электронном табло над трассой было +42. В метре от меня неслись машины и все время казалось, что от жары и тяжести рюкзака (с типухой) меня все время заносит налево, прямо под колеса... Добравшись до заправки, я упал в тень, пытаясь привести башку в порядок. А потом снова вылез на раскаленный асфальт, стопить.
Через два полуобморочных часа меня взял добродушный француз лет сорока, разглядевший мою охреневшую рожу и вспомнивший, наверное, автостопную юность.
"Если ты хочешь, чтобы тебя взяли, надо смотреть людям в глаза и всем улыбаться - вот так!" - и показал даже как, представляете?
* * *
Поздно вечером я вылез из машины в маленьком пиренейском городке и вышел из него пешком. Через пару километров я понял, что в темноте к реке мне не спуститься и полез спать в кусты. Среди невидимых гор, угадываемых в темноте. Было тихо и темно. И звезды наверху. И наконец-то прохладно.
* * *
Днем была снова жара, и я снова долго шел - на этот раз по узкой серпантиновой дороге. И добрался до Рэйнбоу сильно уставшим.
На Welcome Center сидели кружком хронически упыханные хихикающие люди, Один из которых на любой обращенный к нему вопрос орал истошно (с раскатистым французским "ррхх" и ударением на конце): "Rainbow! Rainbow!". ... потом чилим дошел и до меня, но раздражение так и не уляглось.
Тогда мне совсем не показалось, что этот Рэйнбоу будет самым лучшим за последние много лет.
* * *
С Гариком мы договорились встретиться на месте - стопить из Севенн отдельно было легче. И встретились - чудесным образом (народу было уже много) - всего через пару часов.
А потом встретили старого знакомого - Филиппа, 47-летнего раздолбая и душевнейшего перца, живущего в одиночку в горах неподалеку, в фургончике, с которым мы и нашли место под лагерь. Подальше от центральной поляны, поглубже в лес, где было тихо и красиво. Бедняга Фил не подозревал, что скоро там окажется еще двадцать человек. Впрочем, мы тоже не подозревали. Итак, вначале нас было четверо. Гарик, питерский музыкант Леша, Филипп, ну и я.
Мы поставили типуху и я воткнул рядом табличку "типи на продажу", совершенно нарушая этим традиции Рэйнбоу и законы шариата.
По утрам мы ходили на кофе к Жозе - старому филипповскому другану, пузатому бородачу, любившему приветствовать нас воплем "huy-na-huy-ni-huya-do-huya!!!" - чему его научил какой-то русский бандит в мексиканской тюрьме для эмигрантов, перед депортацией. И которого Жозе шибко уважал - "... говорил: `Хочэшь грузовик анаши? Хочэшь грузовик с проститутками? Все для тэбя сдэлаю!` - настоящий мужик был!"
Я пополнил его словарь: "по хую", а также "полный пиздец", что, конечно, понравилось - таинственностью образа.
Нормальный такой тип был, Жозе, рукастый - построил кучу всего на Рэйнбоу из валяющихся бревен - только немного утомительный в больших дозах. По дороге Гарик познакомился с двумя полячками из Лондона, Камой и Моной. Очень милыми. Которые тоже потом прибились к нам.
* * *
Вначале на кругу народу было немного - и по утрам на поляну приходили коровы (они почему-то во Франции все как на подбор белые), с большими коваными колокольцами на шеях - однажды утром после бессонной ночи я сидел у костра и смотрел, как они выходят из лесу и начинают бродить между типи и палатками, позвякивая, в тумане...
Вообще первые дни были тихими. Долгое время в нашем уголке леса никто не вставал, а барабанов с круга было еще не слышно. И мы просыпались в тишине, под пение птиц. Выходишь из типи - разводишь огонь для утреннего чая, и весь день становится - таким. А однажды мы видели неподалеку от типи косулю.
Потом, конечно, приехало много защитников природы с барабанами и все зверье в ужасе разбежалось.
Да и у нас настроение изменилось и начался праздник - что ж, тоже неплохо...
Леша с Гариком стали собирать у нас всех знакомых музыкантов, и скоро на русский костер начали приходить целые толпы гостей.
* * *
Это Клэр, с которой они познакомились на Сан-Шартье. Как называется этот инструмент, все равно не помню - но что-то шведское и сильно старинное. Клэр притащила его - хвастаться, и они с Лешей стали вместе играть - вот эта вот штуковина плюс виолончель.
На следующий день у нас появилось еще одно строение - юрта, которую Клэр привезла на своем автобусе. И ставить ее - страшная запара.
Стало приезжать все больше народу. Когда приехали "Мальтониус", стало совсем весело. Чудесней всего был их фаготист Дима, перенесенный сюда неведомою силою из московской консерватории и изъяснявшийся очень витиевато и интеллигентно. Непременно на "вы". Вначале я заподозрил его в деланности и передразнивал - а потом понял, что говорить по-другому он просто не умеет, и для него это нормально.
Например: как-то раз (нервическим движением поддергивая очки на переносице): "Извините... эээ... Света... вы не могли бы сходить к тому вот пню и принести..."
Так мы и не узнали, что ему нужно было принести, смеялись шибко сильно. А потом даже использовали часто: "Извините, Гарик, а не соблаговолили бы вы сходить ко пню?"...
* * *
А еще была Мама. Которую привезла москвичка Юля. Стопом. Мама была удивительно домашняя, округлая, уютная и добродушная. То есть совершенно не то, что ожидаешь увидеть на Рэйнбоу, да еще и во Франции.
Вначале это было странно - а потом Мама понравилась.
Мама с удивлением посмотрела на толпу предельно ебанутых персонажей, вздохнула и занялась мамиными делами - ну, там посуду помыть, воды принести. В остальное время она сидела на пне (ага, на том самом) и читала книжку. Или чинно беседовала с найденным где-то немецким дедом, из бывшей ГДР, который хорошо говорил по-русски. Благопристойность картины нарушало только то, что дед был совершенно гол и порос седой растительностью.
Нет, к Маме мы привыкли.
* * * Еще одно чудо - литовец Йонас.
Фото можно озвучить: обворожительно хриплым матом, с литовским акцентом (переходящим и иногда почему-то в грузинский). Особенно впечатляло Маму.
Йонаса мы прозвали "литовский пилот". Потому что он часто уходил в "полеты". Пару раз я тоже ездил с ним в город - кончалось все, натурально, бухаловом. В конце концов Йонас доигрался и раздолбал свою машину (я не удивился - гонял он по горным серпантинам как псих), причем так мощно, что ее отвезли на платную парковку, с которой забрать ее стоило 200 евро. Денег у него не было вообще, и машина ушла в минус навсегда.
Потом он несколько раз пропадал и возвращался с разбитой рожей.
Последний раз, когда я его видел, у него зрел план: продать кому-то несколько канистр с маслом, стоявшие в машине. "Недавно же ж купил!"
Кстати, разок у меня были проблемы - именно Йонас реально помог. И, нарушая традиции Рэйнбоу...
Вино во Франции хорошее.
* * *
Нет, русский лагерь в этом году был просто офигительным. Это был первый раз, пожалуй, когда я с удовольствием сидел "дома" и почти никуда не ходил. Наоборот, все ходили к нам.
В других же местах было как обычно. Часто были слышны слова "nice", "beautiful" и "when I happened to be in India..." (как-то раз, в Индии...).
Анна из Швеции: "Strange place, Russian camp... nobody is calling me `sister` here... How do you say in Russian `brother`? - hey, brat!" (странно тут у вас... и никто не называет меня `сестрой` - а как будет по-русски `brother`? Эй, `brat`!)
"Это потому, что у нас nice-free zone!"
А мне даже понравилось:
"Эй, brother, а не мог бы ты сходить ко пню?!?"
А еще мне понравилось продавать типи - на табличку приходило (так, посмотреть) по нескольку человек в день - таких чудиков я давно не видел.
Очень медленный бельгиец (во Франции рассказывают анекдоты про "les Belges" как у нас про чукчей - и он был именно такой!) долго упрашивал меня продать типи подешевле - "А если я захочу купить его без шестов и колышков - сколько это будет стоить? А если я куплю только ткань?"
Конечно, мы немного посмеивались надо всем этим.
Но не только. Вот, пожалуйста - славянский вклад.
Древнеславянский бог Велес, ужасно священный.
Вначале его задумали мы. И обрадованные идеей, ломанулись в лес, искать дерево.
А потом созвали поляков и словаков - чтобы оттащить на шестах такую шестиметровую дуру на поляну, понадобилось 30 человек.
Словаков вообще было много (для такой маленькой страны), и все оч. душевные. Пилили мы это дерево долго, по очереди. А потом начали толкать неподдающийся ствол, шестами, ритмично крича: "Сука! Сука! Еее--бать! Еее-бать!".
Вокруг собралась толпа непонимающих зрителей.
"Мужики - это ж французское дерево, оно не понимает!"
"Ага, точно: MERDE! MERDE! PUUU-TAIN!! PUU-TAIN!" Зрители оживились.
А дерево начало клониться к земле.
Такой вот вполне симпатичный бог (вытесывал Гарик), суровый чуть-чуть, nice-free.
Кстати, модель получилась действующей (Велес - бог плодородия, коровий бог) - как только мы поставили его в яму и обложили камнями, начался дождь, впервые за много жарких дней.
А мы пошли к себе, нарушать традиции Рэйнбоу...
* * *
Странно, во Франции никто не умеет пользоваться такой обычной у нас приспособой, как костровая тренога. Делается прямо на месте за полчаса. Вместо этого они таскают с собой дурацкие железяки.
На самом деле мне уже надоело болтать. И вообще у меня через три часа поезд в Питер! Смотрите вот – фотки .
Хороший короче получился Рэйнбоу во Франции.
И места очень красивые - но про это отдельно - у меня есть целая пленка просто с горами, куда мы ходили на три дня, полазить. Дойдут руки (задумайтесь, кстати, над этим выражением! :-)) - сделаю.
Misha Charaev
Оригинал статьи - http://www.rainbow.net.ru/france/france.html Публикуется с разрешения автора.
О Rainbow во Франции на форуме - http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=10631&t=10631
|