Повесть о том, как Зюзя и Олег поперлись к черту на куличики, а, вернее, на сейды, и что из этого вышло. 6-9 октября 2003г., Заонежье.
Кто не знает, что есть сейды, поясняю умными словами из книжки: сейды есть мегалитические сооружения русского Севера. Считается, что они служили нашим предкам для ритуальных целей. Тот комплекс сейдов, куда отправились мы, называется Пегрема-40 и находится на одном из полуостровов Онежского озера. Если верить умным историкам, этот культовый комплекс был местом паломничества населения всего европейского Северо-Запада. Место, как говорят побывавшие там, мистическое и даже не всякого к себе пропускает. Ехать туда от славного города Петрозаводска по железной дороге, а потом пешком порядка 50 километров.
Руны обещали на поездку большое количество энергии, рекомендовали обращать внимание на знаки и, как итог, пророчили нам изменения и трансформацию. К чему нам трансформация?..
Утро. Петрозаводск. Поезд на Медвежью Гору. 38 рублей билет. Загрузились. Спим. Прибыли на нужную станцию. Куда идти? О, абориген! Стоит, слегка сотрясаясь с понедельничного похмелья, и являет собой фигуру вселенского недоумения. "Пегрема? - говоит, - Не знаю... Но как идти к Онеге покажу. Тем более, что это по пути к магазину." Цель известна, направление ясно - идем. Идем-идем-идем... Вот и Онега. Сворачиваем на слабо заметную колею. Нет, все-таки дорога, и, судя по карте, в нужную сторону. Красотища!!!!!! Ковер черничника (и черники), мха и разной степени глобальности валунов. В жизни своей не встречала такой красотищщщщщщи! Ручьи бросаются под ноги змеями-камикадзе. Раз в десять минут очередной накат бревен через очередную змею. А вот и скалы пожаловали - все чин-чинарем, поросли мхом и ельником. Безусловно, сюда на время отпуска прилетают норвежские русалки. Садятся на уступ скалы, хвост прячут за камень, а подол платья спускают в ближайший ручей. И ожидают путника... В этот раз, видимо, русалки уже подались на историческую родину, и мы идем практически без приключений. А что это там беленькое чернеется? Боже ж мой! Кладбище. Да еще и могилка свежая совсем. Ни хрена себе знак... Чур меня, чур!
Вырулили на более глобальную дорогу. На ветке дерева тряпочка завязана, поворот отмечает. Знак? Деревня из десятка домов и разрушенной церкви. Бредем дальше. Если верить карте, надо искать сворот с основной дороги. Весь вопрос, можно ли верить карте... Бредем долго и безнадежно. О, вот поле, вот отворот!
Странное поле. Кучи отдельно лежащих камней. Остатки деревни или уже ритуальные места пошли? Идем, идем... дорога обрывается стеной леса. Олега отходит к низине.
"Ой, Ирка, тебе лучше сюда не ходить." Что там? "Куча скелетов мелких животных. Пойдем-ка обратно!" Это тоже знак, Господи?
Часа два ходим по еле видным тропкам и, как результат, возвращаемся в деревню. Тут уже люди появились, что-то жгут на костре.
— Здрасьте, как до Пегремы дойти?
Выясняется, что по той же дороге идти, пока на заброшенную деревню не наткнемся, а там по заросшей дороге прямо до Пегремы. Перспектива... Все, дойдем до заброшенной деревни и там ночуем. Я сказала! Час, два, три... Не. нафиг деревню. Через полчаса стемнеет. Пора ставить палатку. Не вдаваясь в подробности: отдохнули, под дождик хорошо спалось. Собрались, плюхаем дальше. Никаких признаков обещанной деревни. Где она? Где мы? Вот странная развилка: дорога, по котрой идем мы, обрывается, от нее под прямым углом уходят две дороги - вправо и влево. Мы, как все нормальные люди, идем налево. Твою мать! Не дорога, а болото! Через час выбредаем к Онеге. Очередная красотища! Куча серых камней - берег, куча серой воды - Онега, моторная лодка у берега и прекрасные дали соседнего полуострова... Хошь верь-хошь нет, за один этот пейзаж было не жалко промочить ноги в болоте.
Встречаем пассажиров моторки.
— Пегрема?
— Это вам на перекресток вернуться и искать заросшую дорогу.
— А далеко до Пегремы?
— Порядочно.
Плюхаем назад. Здрасьте, вот и дождик... Видно, посчитал, что ночью он нас в палатке не достал, так хоть теперь отыграется, зараза. Нашли не то что бы дорогу, но воспоминание о ней. Наверное, последний раз по ней лет 15 назад ездили. В колеях вымахал порядочный кустарник - в мой рост. Очень удобно хлещет меня по всем частям тела. С неба вода каплет, с кустов каплет, с деревьев брызги ветром доносит. Но это были лишь цветочки. Вот они, ягодки! Болото номер раз. Аккуратно и осторожно минуем его ресурсы, помяв порядочное количество кочек. Поесть бы... Утром, ради быстроты движения не стали завтракать. Болото номер два. "Мать-мать-мать!!!!!!!!," - доносится по лесу. Я зачерпнула полные боты воды. Хорошее болото, чистое. Холодное только.
Олег успокаивает: "Я еще на подступах к Онеге черпнул ботинки."
Значит, уже часа два в мокрой обуви идет и не жалуется. Эх, какая я не стойкая! О, еще болото! Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей! Пру напролом. Черпаю воды по колено. Через некоторое время замечаем вышку - геодезический знак. Олега штурмует ее высоты для осмотра окрестностей, а я произвожу ревизию своего состояния. Так, куртка вымокла, рубаха вымокла, штаны и колготки тоже. Про ботинки вообще молчу. У Олеги стопудово не лучше. Ну, думаю, одно белье, наверное, сухое (на привале выяснится, что я ошиблась. мокрое абсолютно все, кроме спальников и вещей, упакованых в пакеты). Возвращается храбрый вышколаз, сообщает, что мы в низине и с вышки ничего не разглядишь.Вперед! Только вперед! Впереди нас с распростертыми объятьями ожидало еще одно болото. Посему было решено не выябываться и ставить палатку, забив на надежды добраться до Пегремы.
Под дождем темнеет рано. Палатка поставлена, тент натянут, рюкзаки злостно изгнаны из палатки под тент. Куртки, штаны и обувь тоже ночуют под тентом. В палатке мы, спальники и туча холодного сырого воздуха. Всю ночь мечтала согреться, когда согрелась - выяснилось. что уже утро. А всю ночь дождь хлестал, как будто решил утопить нас в этих болотах. Даже рев ураганного ветра, ломавшего недалеко по соседству деревья, просто отдыхал рядом с этим милым дождиком. Костра не развести, еды не приготовить (второй день не жрамши), шмотье все сырущее, обувь вообще может служить аквариумом для не очень притязательной рыбы. Сразу четыре рыбы уберутся!
На совете было решено, что идти по болоту под дождем без конкретных знаний о конечном пункте пребывания - не есть благо. Идем назад. Там хотя бы точно твердая земля под ногами. Была. Главная тема - как заставить себя вылезти нагишом под дождь, надеть сырую одежду и сложить сырую палатку. Сразу пришла мысль, что мне, мол, и тут неплохо. Авось дождь и прекратится когда-нибудь. Но вот когда? Олег, как более стойкий, вылезает первым. Полузадушенные маты почти не слышны мне в палатке. Вот ведь сила воли, блин! Я вылезаю с дикими воплями, от сырости и холода мозги мои заклинивает, и я начинаю громко орать что-то вроде "По долинам и по взгорьям..." Ну и плевать, что помню только один куплет. Главное - воодушевление, а этого у меня сейчас хоть отбавляй.
Очевидное-невероятное: путь, проделанный нами за два дня на этот раз занимает всего один день. Словно нас кто в спину толкает, идите, говорит, отсюдова поскорей. А казалось бы, два дня не жрамши, второй день по болоту шастаем, насквозь мокрые. Должны упасть и жалобно стонать. Ан нет... К вечеру добегаем до деревни. Тут я объявляю забастовку на тему - "два дня в сырых штанах меня подкосили".
Все, иду проситься на ночлег к деревенским жителям! Это было весело, и вообще отдельная эпопея. Сообщу только, что вписались мы у деревенской колдуньи, воспылали с ней друг к другу симпатией, обменялись адресами и получили приглашение на следующее лето к ней приезжать.
А самое смешное - когда собрались обратно в Петрозаводск, я чуть не расплакалась - так уезжать не хотелось. Уж больно там безумно красиво. Красиво и безумно.
Зюзя
|