Статьи
|
Вечный СанычЭтого человека я знаю уже давно - больше десяти лет. Когда мы познакомились, мне самой было около тринадцати, и я, часто не находя собеседников среди сверстников, тянулась к взрослым, готовым со мной общаться. Полное имя этого человека - Александр Александрович Николаев, но так его никто не зовет. Куча народа в нашем городе знает его просто как Саныча - странного такого дяденьку, то ли музыканта и поэта, то ли художника, то ли актера (театр «ЛИК»). В общем, мне показалось полезным познакомить с этим человеком наших редакционных ребят и рассказать о нем вам, нашим читателям. | П.Уханова, редактор "Ути" |
— Саныч, ты в какой-то степени музыкант?
— Я музыкант очень странный… Никакими инструментами я не владею, но я занимаюсь мамблингом, перкуссией и пр.
— Ну, что такое перкуссия мы знаем, а мамблинг?
— Ну, трясучки там всякие, у меня очень много всяких дудочек, колокольчиков… Используются также бензопилы, огнетушители…
— А где используются?
— У Ретивина в композициях. Сергей Ретивин – это нижегородский композитор, музыкант.
— Всё что вы перечисляли – это хобби, или всё в профессию входит?
— А у меня всё хобби вообще… По профессии я медик, лаборант, патологоанатом…
— А почему именно патологоанатом?
— Уже ответственности никакой. Кроме того, нормальный врач должен переживать все ощущения больного. У моих пациентов ощущений уже никаких. Поэтому я мог выполнять свою работу хорошо и качественно, но при этом башка у меня была занята другим.
— А по профессии работаете?
— Работал, и очень долго, потом бросил – родственники замучили. Они плачут, а меня это раздражает.
— А чем вы в «ЛИКе» занимаетесь?
— Актёрствую, дворничаю, иногда рисую декорации, когда это необходимо. Когда им перестали рисовать три «гения», то за это дело взялся я.
— А кого вы играете?
— От алкашей до поэтов.
— Что лучше получается?
— Да всё, что угодно.
— А какое у вас амплуа, больше по душе добрые или злые роли?
— Я не знаю насчёт добрых и злых… Я вообще всех персонажей своих люблю. И царя в «Коньке-горбуньке», очень протестую, что его сварили. Мало ли, что старый мужик, хотелось ему молодую… И чего?
— А если предложат выбрать?
— Предпочту отрицательную роль.
— А какой вы герой из сказки? Иванушка-дурачок, Кощей Бессмертный, Баба Яга?
— Самое смешное, что я всеми тремя уже был! А так, по жизни, я, наверное, Иванушка-дурачок. Я Агасфер-дурачок, вечный жид-дурачок.
— Давно вы занимаетесь актёрством?
— С семнадцати лет.
— А где начинали, в школьной студии?
— Нет, я вообще нигде не начинал, я сразу просто пошёл и всё.
— Какой вид живописи предпочитаете?
— Графика, конечно, потому что это нечто более выразительное и резкое.
— А портреты?
— В основном карикатуры. Во-первых, портретный жанр – он абсолютно невыразительный, это же фотография… Что я буду сидеть и тратить время? Фото может быть намного выразительнее, а главное, быстрее делается. Нужно делать всё быстро, чтобы ещё было свободное время.
— Вы ещё и стихи пишите. Вы их где-нибудь публикуете?
— Где-то публикую. До меня, кстати, не доходят… Пару раз дошли какие-то сборники, я их тут же и подарил. Я сам книжки делаю.
— А муза?
— Музы имеют место, периодически меняются. Музы могут быть у меня абсолютно разные, от стюардессы в самолёте до чёкнутой, которая по Сормову ходит. Сормовский пятак – это мекка психов. Там и людоед, там Коля-фашист. Они там собираются, а мы там находимся - наш Театр. В перерывах между репетициями мы просто на балкон выходим и созерцаем.
— А садовничество где проявляется?
— Садовничество проявляется пока теоретически и, в основном, практически в малых дозах на подоконниках собственной квартиры. Подоконников у меня много. Причём, поскольку уже не хватает объёмов этих подоконников, я постоянно надстраиваю какие-то досочки. Вот пальму, например, недавно с большим скрипом сердца отдал одному хорошему человеку, потому что пальма начала уже выселять меня из комнаты. Она просто нависала, нависала, а потом начала меня этими листьями толкать.
— Как вы можете себя назвать по жизни? Поэт, художник, философ…
— Вопрос сложный… Считаю себя Санычем… Вообще, по секрету тебе доложу, я вообще святой. Как собственно и все здесь присутствующие.
— У вас есть какая-нибудь мечта, например, стать профессиональным художником?
— Да Боже упаси меня становиться художником, вот человеком – да. Я не мечтатель, я – деятель, практик.
— Вы путешествовали куда-нибудь? Хотели бы изучить какой-нибудь язык?
— Зачем? Вот в Америку поеду – американский изучу. А вообще, вот такой вопрос: зачем ездить? Вы что, Нижегородскую область всю изучили, от начала до конца? А то берутся изучать мир… Вы нормальное явление постигните как следует сперва, а уж потом… Научись плавать, а там и нырять будешь.
В беседе участвовали корреспонденты газеты «УТЯ». Материал подготовила Анна Бородина
© "Утя" Публикуется с разрешения редактора
Оригинал статьи - http://info.sandy.ru/massmedia/papers/nnpapers/utya/numbers/N8_03/5.htm
|
|