Статьи
|
Конфликт поколений или поиск нового? На протяжении всей истории человечества существовал конфликт поколений. Наше время не составляет в этом исключения. Наоборот, в последние десятилетия молодежь все больше отходит от жизненных установок предыдущего поколения. Слишком быстро меняется окружающая реальность, и молодому поколению приходится жить в других условиях, нежели предыдущему. В советское время, когда жизнь молодежи была под контролем парторганов, этот конфликт был не так сильно заметен. Резкий всплеск молодежного протеста проявился в появлении так называемых «неформалов». В 70-90-е годы их считали негативным, и даже асоциальным, явлением. Об этом свидетельствует оценка неформального движения в работах таких авторов, как В. Т. Лисовского, Д. В. Ольшанского, А. Запесоцкого и А. Файна и др.
В проведенных автором данной работы исследованиях 1998 и 1999 годов была поставлена цель, определить ценностные ориентации современных неформалов и выяснить, изменилось ли неформальное движение за последнее десятилетие. Опрос в виде анкетирования проводился в Екатеринбурге и в Перми среди молодежи, относящей себя к неформалам, в возрасте 14-19 лет, а также были использованы материалы личных бесед с неформальной молодежью.
Прежде всего, исследование помогло определиться с самим определением «неформал» - примерно каждый четвертый согласен с тем, что неформал – это тот, кто слушает рок, «металл» и другое, а каждый седьмой определяет неформала лишь по внешней атрибутике. Главным же признаком неформалов является нестандартное мышление – так считают 76,5% опрошенных. Отличительной чертой неформалов является отличное от общепринятого отношение к окружающим. В общении для неформалов важно взаимопонимание, а в любых отношениях взаимопомощь и взаимовыручка. Возможно, такое отношение к людям обусловлено тем, какие ценности преобладают среди неформалов. Исследование этой стороны неформального движения показало следующее. Для большинства опрошенных (46,9%) целью жизни является достижение духовных ценностей (полноценной семьи, гармонии с окружающим миром, настоящей любви). Чуть меньшее количество опрошенных еще не определили для себя цель жизни, но, по моему мнению, это, в силу их возраста (14-19 лет), допустимо. И лишь для 13,6% неформалов материальные ценности стоят на первом месте. К тому же «философская концепция «системы» – человеческая терпимость и гуманизм: все и все живое в мире имеет право на жизнь» («Неформальные объединения молодежи вчера, сегодня… а завтра?» с.21). То же самое можно отнести и к большинству типов неформальных движений – человек и его мир для них высшая ценность, просто представления неформальной молодежи об идеальном мире не всегда совпадают с общепринятыми. Кроме психологической, зачастую неформалы оказывают и материальную поддержку тем, кто в ней нуждается.
Как показали результаты опросов, именно в пространстве неформального общения возможен выбор юношей и девушек своего окружения и партнера, существует реальная основа для удовлетворения своих специфических интересов и потребностей. Главными мотивами обращения к неформальной среде большинство опрошенных назвали желание быть не таким, как другие, восполнить недостаток общения с окружающими людьми.
Взгляды неформалов на общество и ожидания от него так же отличны от взглядов большей части молодежи. Неформалы понимают возрастающую значимость знаний, интеллектуального труда и соответственно выбирают себе профессию, требующую больше умственного труда, чем физического; в том случае, если есть особый талант, они предпочитают творческое поприще, искусство. Потребительская же психология, свойственная основной части молодежи, распространения в неформальной среде не получила. Современные неформалы осознают важность и необходимость образования в жизни. Ему «пальму первенства» отдали 55,2% пермских неформалов и 17,3% екатеринбургских. У пермяков, как видно из результатов опроса, образование находится на первом месте. У екатеринбургских неформалов все же на первом месте полноценный отдых (28,4%). Соответственно, осознавая важность образования, абсолютное большинство пермских (97,7%) и екатеринбургских (87,7%) неформалов учатся, и многие довольно успешно. Наиболее многочисленны в Перми среди опрошенных неформалов школьники – 64,4%. Среди екатеринбургских неформалов процент школьников меньше, но все же является самым большим среди других учебных заведений – 39,5%. Были представлены и другие учебные учреждения: ПТУ, лицеи, колледжи и т. д.
Среди пермских и екатеринбургских неформалов существуют разногласия по поводу приоритетов работы и зарплаты. Для пермской молодежи, относящей себя к неформалам, важнее получить интересную и полезную для общества работу (44,8%), хотя высокую зарплату предпочитают 34,5% опрошенных. У екатеринбургских неформалов прямо противоположная ситуация – главное для каждого четвертого хорошая зарплата при любой работе. Но, все же, 16% не согласны на любую работу: для них имеет значение, что они будут делать и для чего. Кроме зарплаты, работы, образования и отдыха от общества неформалы ждут еще и внимания, участия, покоя, уважения. Здесь, скорее всего, ориентировка на окружающих людей, а не на саму структуру общества.
На наш взгляд положительной стороной неформального движения является довольно «прохладное» отношение к алкоголю части юношей и девушек, и даже полный отказ от него. Отрадно, что пермские и екатеринбургские неформалы относятся отрицательно и к наркотикам, подчеркивая, что, употребляя их, невозможно добиться авторитета и уважения в неформальной среде.
Таким образом, в неформальных объединениях стихийно, естественно-органически возникают и укореняются модели активного гражданского поведения при согласовании социальных интересов.
|
|