Статьи
|
RadioheadНо в этой статье речь пойдет все-таки о музыке, а не о политике, потому как "Radiohead" все-таки не политиканы, а люди искусства.
В 2001 году у лидера "Radiohead" Тома Йорка родился сын Ной. Пока мама укладывала маленького Ноя спать, его отец колесил на машине по проселочным дорогам недалеко от дома. Во время этих одиноких прогулок Том Йорк вспоминал былое.
После дождичка... в пятницу
Как-то родители подарили Тому гитару. С этих пор он сидел после уроков в классах и терзал новую "подружку". Именно на почве музыки Том сошелся с Коллином Гринвудом, который учился в этой же школе. Вместе они начали играть в панк-группе "TNT". Коллин играл на бас-гитаре, а Том пел в микрофон, прикрученный скотчем к швабре.
"TNT" развалилась, и Том с Коллином собрали группу "On A Friday". Название родилось спонтанно: ребята собирались вместе каждую пятницу после занятий в школе. В "On A Friday", кроме Тома и Коллина, музицировали Эд О`Брайен (гитара), который попал в группу за смазливую внешность – привлекать поклонниц, и Фил Сэлуэй (ударные), которого взяли из-за того, что у него была собственная барабанная установка.
Ребята играли в основном хиты "Queen" и "Pink Floyd". Поэтому им позарез нужен был проигрыватель пластинок. И проигрыватель был позаимствован из ближайшего магазина радиотоваров. К слову, когда группа добилась признания и успеха, они вернули украденную вещь на место.
О`кей, компьютер, о`кей
В 1991 году "On A Friday" были переименованы в "Radiohead" (к тому времени к ним присоединился пятый и последний участник Джонни Гринвуд – младший брат Коллина, который стал играть на клавишах), и спустя два года выпустили свой дебютный альбом "Pablo Haney". Популярность группе принесла песня "Creep". Энергетика этой композиции была просто сумасшедшей, а текст настолько провокационным, что Тому Йорку, в угоду звукозаписывающей компании, пришлось изменить в нем несколько строчек.
Записав два брит-поп альбома ("Pablo Haney" и "The Bands"), после выпуска третьего "OK Computer" (1997) "Radiohead", по опросам англичан, превратились в лучшую группу двадцатилетия. "OK Computer" стал отправной точкой нового творчества группы. Те же музыканты, то же название, но другая музыка - нервная электроника с замороченными текстами и чужеродными сэмплами.
После выхода странного альбома "Kid A" (2000) многие отвернулись от "Radiohead". Было похоже, что у Тома Йорка просто "сорвало башню": поражала не только музыка, но и то, что в поддержку "Kid A" не вышло ни одного сингла и не было снято ни одного видеоклипа.
Появившийся в 2001 году "Amnesiac" продолжил традиции "Kid A". Тихая, занудная электроника, постоянно меняющиеся ломанные ритмы, отсутствие гитар в музыке великой гитарной группы... Казалось, "Radiohead" окончательно и бесповоротно ударились в эксперименты.
Пламенный привет Бушу
В начале 2002 года "Radiohead" начали запись нового материала в своей домашней студии. В сентябре группа отправилась в Лос-Анджелес к Найджелу Годричу - своему давнему соратнику и продюсеру. В Городе ангелов была завершена работа над "Hail To The Thief". По признанию музыкантов это был первый альбом, по окончанию работы над которым им хотелось поубивать друг друга.
Оставалось только выбрать имя новому детищу.
Том Йорк: "Мы остановились на названии "Hail To The Thief", потому что это вершина двоемыслия и вершина общей нетерпимости, это - безумие, где чувствовать себе личностью абсолютно невозможно. Это - проявление нравов и обычаев Средневековья".
Для усиления эффекта, "Radiohead" выпустили свой новый диск не защищенным от копирования только на территории США. Мол, в стране, где у власти находится вор, население тоже не откажется от воровства.
"Hail To The Thief" получился очень разноплановым, однако по своему духу все-таки тяготеет к нашумевшему "OK Computer". Но это вовсе не означает, что "Radiohead" наконец-то одумались и решили вернуться на несколько лет назад. В "Hail To The Thief" свое отражение нашли все пять предыдущих работ группы.
Диск открывает простенькая, но необычайно яркая песня "2+2=5", которая вполне бы могла разместиться на альбоме "The Bands". Также запоминается композиция "Sail To The Moon" - волшебная колыбельная с клавишным обрамлением, написанная Томом Йорком специально для сынишки Ноя. О многом заставляет задуматься трагичная "We Suck Young Blood", напоминающая своими интонациями похоронный марш. Наконец, просто потрясает "There There" – песня с интересной ритмической структурой, которая стала первым синглом с альбома.
В общем-то "Hail To The Thief" не производит переворота в сознании, это лишь крепчайшая работа группы, в контексте рок-музыки достигшей буквально всего. Не совсем ясно, в какую теперь сторону двинутся "Radiohead"? Сам Том Йорк обещает, что следующий альбом не будет похож вообще ни на что. И нет причин ему не верить.
Благодать.
Сайт автора - http://blagodaty.dtn.ru/
(с) "Такая музыка" Текст прислан автором.
Сайт группы - http://www.radiohead.com/start.html Фан-клуб группы - http://www.radiohead.ru/
|
|