Статьи
|
Смысл полётов в тупик Прохладный ветерок заботливо ласкал каменные волосы сфинкса. Скользящий в сумерках корчился от внутренней боли, переполняющей основания его "Я". Весь мир ветшал и разлагался, маскируясь блеском мегаполисов. Разлагался благодаря и его усилиям тоже. Но что он мог поделать? Что?!... Что!?!... Что!!!???...
Он метался по тупикам. Из одного в другой. После залёта на сумасшедшей скорости в очередной тупик, депрессия возрастала. Если бы существовала единица её измерения, то его депрессия выражалась бы астрономически гигантскими величинами.
Он был один. Он изучал депрессию. Её оттенки, звуки, волнения. И не сходил с ума только благодаря непрестанному наблюдению за собой...
А почему большинство людей торопится раствориться в толпе? Наивно полагает, что отсрочка депрессии - это её уничтожение? Но вот является Смерть и не даёт больше возможности убегать от самого себя. Человеку приходится начинать осознавать неосознаваемое. И биться в агонии. Бесконечно.
Для чего большая часть человечества стремится убежать от депрессии? Зачем норовит спрятаться от этой предвестницы смерти за развлечениями и удовольствиями, суетными заботами и общественной деятельностью, алкоголем и наркотой? Ведь как младенцу надоедают погремушки, так приедаются и все эти забавы взрослых. И тогда отодвигаемая за кулисы депрессия наваливается на неподготовленного к ней человека и раздавливает его окончательно. И давление это вечно.
А он всё носился и носился по тупикам. Со скоростями, превышающими скорость света. Уже не потому, что надеялся отыскать путь. Просто не умел стоять на месте. И скорость, к тому же, создавала иллюзию облегчения. А надеялся он только на одно - рано или поздно осознать смысл этого бессмыслия.
Господи, прошу Тебя, проясни мне всё сие!
Игорь Орловский, 15 фев. 2003 |
|