Статьи
|
Sub Alia Specie | "Не будь презрителен к тем, кто мыслит не так, как ты. Прими его, буде ищет он Истину. Ибо все идущие дорогой Истины - братья". | | (Библия Проклятых: Книга лжи: II:1) |
Я - ищущий. Я хочу разобраться в главных онтологических вопросах, чтобы знать, как мне жить и куда идти.
Читая разнообразные андеграудные издания, я время от времени сталкиваюсь с несправедливыми нападками на христианство. Поэтому для прояснения ситуации хочу расставить некоторые точки над "и".
Часто люди не могут договориться друг с другом из-за того, что в одно и то же слово вкладывают разные значения. Например, "раб". Как понимает это слово христианство? На славянский и русский Библия переводилась с еврейского и греческого. Там на месте слова "раб" стоит либо слово o i k e t h V - обитатель, житель, слуга, невольник, раб; либо слово p a i V - сын, дочь, мальчик, юноша, молодой невольник, слуга, ученик. Вопрос: как понимать выражение "раб Господень"? Раб в современном значении этого слова, или "ученик, сын"?
Другой вопрос. Нередко со стороны противников христианства можно услышать: "Почему Бог над всем должен командовать? Почему мы должны жить по Его указке?" Хммм... во как! А представьте, что вам ни с того ни с сего вдруг взбрендило в голову посетить пещеру. Не такую, куда водят туристов, а суровую дыру с обилием отвесных ходов, узостей и мерзостей. В вертикальную пещеру, в которую без верёвок и устроиств для спуска-подъёма по ним соваться даже и в голову не придёт. А желательно ещё и навыки скололазания иметь. Вы попросите меня стать вашим проводником. Я соглашусь, но поставлю вам целый ряд условий: а) не ломать ни сталактитов, ни проч. т.п.; б) не оставлять под землёй мусор; в) по большой нужде пользоваться туалетами, а не гадить где попало. (Потому что в эту пещеру я ещё не раз приду, а исследовать свинарники я не любитель). Но тремя этими "заповедями" мои требования к вам не ограничатся. Поскольку мне не нравится участвовать в спас. работах (вытаскивали мы одну покалечившуюся тётку из большой-пребольшой пещеры. Выматались конкретно. Больше не тянет никого спасать, чес-слово!), то я ещё буду непрестанно следить за тем, чтобы вы правильно работали со снаряжением (некоторые требования чайникам кажутся нелепыми); не совались туда, куда не следует; не боялись идти туда, куда надо. И вот кто я после этого, коли буду во всём вами командовать, заставлять вас действовать по своей указке? Злобный диктатор? Подземный тиран? Пещерный самодур?.. Вся наша жизнь - сложная пещера. И если будешь учиться передвигаться по ней без помощи "спелеоинструктора", то обязательно куда-нибудь гробанёшься. И станешь, в лучшем случае, инвалидом. Инвалидом души.
Теперь, наконец, укажу на настоящее слабое место современной Православной церкви. Есть в Православии такое понятие: канонические правила. Они изложены в довольно-таки толстом томе "Книга правил св. апостол, св. соборов, вселенских и поместных и св. отец". Их никто никогда не отменял. Но их несоблюдение сделалось уже нормой. Например, целый ряд правил говорит о том, что пред совершением таинства крещения человек должен изучить веру, и уже только после этого подходить к купели крещения. Следуя каноническим правилам, христиане первых веков несколько лет готовились к этому важному шагу, учась жить по Евангельским заповедям, и иные уподоблялись крещения лишь на смертном одре. А обстановка в современной церкви известна многим. Приходит ревностно настроенный молодой человек в храм Божий, его сходу крестят и священник даёт понять, что отныне он обязан жить по евангельским заповедям. Молодой человек, естественно, не знает, как ему сходу достичь таких сияющих высот и... подаётся в противоположные христианству учения (особенно, если он понимает церковнославянский язык и прочитает в канонических правилах, за какие грехи на сколько лет христианин должен быть отлучён от Церкви, что священником положено ставить человека, которому не меньше тридцати лет и мн. др.).
И ещё одна любопытная вещь. В сатанинских текстах довольно часто говорится о Тьме, что есть Свет. По этому поводу хочется заметить, что и христианстве есть два вида тьмы: а) отрицательная - отдаление от Бога; б) положительная - сдерживающая сила, замедляющая процесс развития с целью дать время на углубление, укоренение. Пример положительной тьмы - Библия: Бытие: I: 2. Но для этого надо заглянуть в Библию на древнееврейском языке, ибо русский перевод маловразумителен. В русском тексте: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною...". Еврейский же текст гласит: "Вэ hа арец hайта тоhу ва воhу вэ хошэх аль пней теhом".
Вэ - и, но (союз). ha - артикль. арец - развивающаяся первоматерия. hайта - пребывала, была. тоhу ва воhу - состояние предельного хаоса, пребывающего в состоянии потенции - непереводимое еврейское выражение. хошэх - тьма. Но не дьявольская, а положительная. Хошэх не несёт в себе нравственного аспекта. Это - тормозящая сила, необходимая для равномерного развития (ср.: Хозэк (евр.) - сила). аль пней - (букв.: по лицу) - над, против. теhом - состояние более совершенного хаоса, чем тоhу - некое кипящее, рвущееся куда-то состояние материи. На необузданную энергию теhом наложена сдерживающая сила хошэх.
Такие вот вещи открываются, если ни к чему не относиться предвзято, а детально изучать всё. Спокойно, не торопясь. Поэтому тьма хошэх для меня - родная. Разве скоропалительные шаги к чему-нибудь хорошему приводят?
Игорь Орловский, 01.03.2003
Примечания:
1) Sub Alia Specie - Под другим углом зрения (лат.). 2) Например, целый ряд правил говорит о том, что пред совершением таинства крещения человек должен изучить веру - напр., Перв.2; Шест.78; Лаод.46,47. 3) Трактовка первых строк "Библии" - из лекции преп. МДС прот. Н.Дивакова
|
|