Статьи
|
На Грушу – автостопом Прочитав книжку Антона Кротова – пособие по автостопу для начинающих, мы с Алексом вышли на нижегородскую трассу. Бодро (пока еще) шагая на удобную диспозицию, я подумала, что четыре вещи поклажи плюс гитара на двоих – пожалуй, слишком много, и что в следующий раз вещей возьму поменьше, хотя бы раза в полтора.
Наши нижегородские товарищи в составе двух человек (Костя и Петя) уехали чуть раньше, а через полчаса повезло и нам, потому что чувак (водитель из Чувашии, Сергей) пообещал довезти нас аж до Чебоксар. Однако по дороге выяснилось, что машина «КамАЗ» – вещь очень тонкая, особенно в области двигателя. Эта зараза перегревалась три раза, и каждый раз приходилось действовать по схеме: мы вылезаем из кабины, кабина откидывается, вещи (и кое-какие продукты, взятые в дорогу) падают на дно кабины. Затем водитель начинает непонятные шаманские манипуляции с двигателем, Алекс идет с ведром до ближайшего болотца (ручья, автостанции). Я стою молча чуть в сторонке и помогаю им морально, мысленно уговаривая замечательный, чудесный двигатель прекратить над нами издеваться.
Отчаявшись, Сергей купил какой-то синей жидкости и залил ее в двигатель. К счастью, это сработало, и через 4 часа мы узрели окраину города Чебоксары. Особенно не медля (потому что было уже около 2-х часов дня), мы вышли на дорогу, ведущую в Цивильск, где нас подобрал очередной «КамАЗ» и довез до какого-то негусто населенного пункта. Поскольку большого количества машин на трассе не наблюдалось, пришлось сесть в местный автобус, который за 12 рублей довез нас до Цивильска. Пока мы шли через город (хорошо, что по величине он напоминает поселок), солнце нагло скрылось, и с неба за шиворот начало капать что-то мокрое и неприятное. И тут – о, радость! – нам повезло. Водитель Владимир (на «КамАЗе», что в этот день уже стало традицией), спас нас от небесного потока, довез до Ульяновска, и мудро предложил поехать с ним в Сызрань… От чего я, по глупости своей, отказалась (было поздно, мне хотелось спать, и развлекать виртуоза баранки легкой светской беседой уже не было сил). В результате ночевать нам пришлось на ульяновском вокзале. Сон мой то и дело прерывала уборщица, гремящая в туалете своим уборщицким инвентарем, и снились мне сначала деревни Криуши, Мокроуши и прочие уши республики Чувашия, а потом населенные пункты с почти говорящим названием Алгаши, Старые Алгаши и Новые Алгаши, которые мы проезжали по дороге в Ульяновск.
Утром, гордо отказавшись от услуг железной дороги, по которой можно было добраться до Сызрани за 28 рублей на электричке, мы решили доехать в Самару по воде. Это была ошибка номер два. Из ульяновского речного порта (чтобы дойти до него, нужно спуститься в пригород, спуск занимает примерно полчаса, подъем еще больше) в Самару ничего не ходит! Уже пять лет… Так что часов в 9 (поздновато, конечно) мы снова оказались на трассе. Леха выпил минералки и тормознул «МАN», где было всего одно сиденье и веселый водитель, который спрятал меня за ширмой в кабинной «спальне». Гаишники останавливали нас 2 раза, любопытно заглядывали в кабину, но я удачно маскировалась с помощью покрывала и двух журналов типа «Плэйбой».
А через полчаса мы снова стояли на трассе и безуспешно пытались разглядеть вдали хотя бы одного дальнобойщика. Пришлось раскошелиться на местный автобус до Сызрани (проезд стоил 80 р., водитель согласился на 50). Город Сызрань встретил нас солнцем, пылью и грязью. На ж/д вокзале уже собралась внушительная толпа народу, ожидающего электричку до Жигулевского моря (оттуда ближе ехать до Груши, чем от Самары), которая должна была подгрести через три часа. Здесь мы познакомились с ульяновцами, которые на Груше были уже много раз, и рады были просветить нас, темных. Оказалось, они видели нас на вокзале в Ульяновске и поняли, что мы там ночевали. Один из добрых ульяновцев, Александр, дал нам свой домашний адрес, который и я, и Леха предусмотрительно записали в свои блокнотики. С этой компанией мы пропутешествовали оставшуюся часть пути, мудро заплатив за первую электричку (контроль шмонал пассажиров аж 3 раза) и мудро не заплатив за вторую, до платформы им. Валерия Грушина (все равно билеты никто не проверял).
И вот мы на месте – ура! Расставили палатку, нашли Петра и Костю (по сотовому телефону, подключенному к «Мегафону») и узнали от них много неприятного. Во-первых, неродная самарская милиция перед входом на Поляну обыскала наших парней и отобрала у них единственную (ироды!) бутылку водки, купленную в Самаре. Затем та же самая милиция оштрафовала их на 100 рублей за разведенный костер (как выяснилось, по правилам можно было разводить один костер на 5 палаток, а они были вдвоем).
***
Пожалившись на судьбу, Костя повел нас по окрестностям, и недалеко от сцены под названием «Пеньки» (всего сцен на Груше в этом году было 7) мы нашли наших нижегородских бардов из клуба «Ступени» и двух близняшек-бардисток Настю и Дашу, которые приехали вместе с ними.
А на следующий день я пошла на пресс-конференцию, где журналистам рассказали много интересного про фестиваль, тридцатый по счету, а значит, юбилейный. Так, на Грушу по причине ее юбилейности приехало очень много известных бардов – Александр Городницкий, Олег Митяев, Галина Хомчик, Лидия Чебоксарова, Леонид Сергеев, Вадим Егоров, Андрей Козловский, группы «ГрАссмейстер» и самарский «Нон-стоп», профессиональный гитарист Иван Смирнов… Чтобы перечислить всех, нужно примерно треть страницы. Многие из них изъявили желание сидеть в жюри, и послушали в общей сложности 418 человек, жаждущих показать народу свое творчество и умение виртуозно играть на гитаре. В конкурсе на этот раз участвовало много детей, причем члены жюри с удовольствием отметили, что гитарой младшее поколение бардов с каждым годом управляется все лучше. Они также сообщили, что лауреаты и победители, как среди детей, так и среди взрослых, будут выявлены традиционно за 3 тура.
Как именно происходил отбор, уследить было сложно, потому что прослушивание происходило одновременно на нескольких сценах, да и к тому же погода установилась солнечная, хотелось купаться и загорать (такая возможность мне представилась впервые за все лето!). Еще приходилось заниматься поисками дров (чтобы не покупать их за деньги) и готовкой еды, потому что кришнаиты в этом году были какие-то неправильные и кормили вместо полного обеда только печеньем.
Естественно, мы посещали вечерние и ночные концерты, среди местного населения (а его было примерно 300 тысяч человек) особой популярностью пользовался Андрей Козловский со своей «Деревянной головой», «Акулой», «Подушками из крыльев» и стебом «Ты села на мои очки». Андрей пел много, на разных сценах и каждый раз народ отпускал его «с боем». А на гала-концерте, где выступали лауреаты и дипломанты фестиваля, он спел новую душевную песню про Гору – грушинский «концертный зал», где появились первые лавочки (любители комфорта занимали эти места с трех часов дня, а концерт начался в десять вечера).
Часам к 12 ночи на Горе собралось примерно 125 тысяч человек (об этом нам сообщили утром следующего дня на пресс-конференции N°2), из них около 10 тысяч окружили Гитару (сцену, плавающую на реке) на байдарках и надувных лодках. На концерте выступили многие гости фестиваля и дипломанты прошлых лет. Некоторые из них давали отдельные концерты (как, например, Митяев), а также все известные барды пели на заключительном концерте 6 июля, в воскресенье. Там мы увидели и известного знатока Бориса Бурду, который, оказывается, сочиняет и поет собственные песни.
Во время концерта на Горе мы узнали о том, что случилось на «Крыльях», и почтили память погибших минутой молчания. А потом журналистам сообщили, что перед концертом из Самары была срочно вызвана группа кинологов с собаками, натасканными на взрывчатку, которые прочесали Гору вдоль и поперек. Кроме того, в палаточном городе находилось временное отделение милиции из Самары, всего 700 человек, следящих за порядком в разных точках палаточного города, в том числе на рынке. (На одном из прошлых фестивалей был случай, когда некий молодой человек (видимо, внучатый племянник О.Бендера) обошел всех торговцев фестивального рынка и собрал с них по 500 рублей «на восстановление Горы». И никто не догадался отвести его в милицию!)
Население палаточного городка мою недоделанную бардовскую душу радовало не слишком, поскольку по-настоящему фестивалем интересовалась, дай бог, одна четвертая всего населения. Рядом с нашими палатками раскинулись любители магнитофонной попсы, которую включали на полную громкость. Многие (панки, гопники, скинхеды, цивилы) приехали, чтобы просто тусануться или надраться-ширнуться-подраться. Самарская милиция, конечно, нас берегла, но топор-таки панки у нас сперли. Мои товарищи пошли в воскресенье вечером на поиски панков, но они уже уехали, и нашли кем-то забытый (надеюсь) топор, но он оказался хуже, чем упертый.
Разочаровали самарские ролевики, к которым мы потащились знакомиться часов в 12 ночи. Через одного они оказались не-ролевиками, и почти все находились в том состоянии, когда поближе познакомиться хочется только с мягкой травкой или первым попавшимся спальником. Самые стойкие из них поведали, что собираются на игровое изнасилование. Играть они хотели перед ментами, у которых по проверенной кем-то информации скопилось большое количество отобранного у грушинцев спиртного. Играющие, мол, будут отвлекать достойных сотрудников милиции, а остальные – отбирать то, что уже один раз было отобрано. Поскольку в округе ментов не оказалось, мы решили, что самаряне справятся и без нас.
Всю последнюю ночь мы гуляли и слушали последний концерт, а как только рассвело, собрали вещи и поползли на самарскую электричку в 6-55 (благополучно пропустив электрички на 4 утра с чем-то и на 6-05). На выходе с Груши стояли охранники, проверяющие наличие билетов на электропоезд. Пришлось купить. Зато на самарской трассе мы через пару секунд поймали легковушку, которая довезла нас до поворота на Куруман (нравится мне название этого поселка). Немного нас подвез грузин, который ехал недалеко, км за 40, а потом мы пересели в «Волгу» к водителю по имени Фат, который ехал в Казань. Мы составили ему компанию, и я, стойко борясь со сном, пыталась развлекать Фата в разговорном жанре до конца его путешествия. И даже его сфоткала – очень душевный оказался товарищ.
В Казани мы сделали ошибку стопщиков номер три: вышли не на московскую, а на горьковскую трассу (под «горьковской» жители Казани разумели трассу на Йошкар-Олу). Посему ехали мы в Чебоксары до самой ночи (чуть было не пришлось заночевать на чебоксарском повороте около поста милиции, которые к себе в гости звать не захотели, хотя я напрашивалась). Спасибо новому русскому: довез искусанных местными комарами (на Груше их, естественно, не было по причине дыма) путников до Чебоксар.
Город Чебоксары, увиденный мной во всей красе эдак в полдвенадцатого вечера, не нравился мне ровно до тех пор, пока на ночной трассе перед нами не остановилась японская «Газель» (я в марках машин не сильна, но что японская – это точно, т.к. руль с другой стороны). Из кабины появилась лохматая голова. Сам по жизни автостопщик, живущий в Харькове, работающий в Чебоксарах дельтапланерист Николай («Можете звать меня Мыкола») сначала отвез нас за пределы города на пост ГАИ, где загрузил в свою машину тару с чистой водой (он развозит ее по фирмам). Убедившись, что темных личностей (т.е. нас) в темноте никто не видит, он пригласил нас в гости, где мы отмылись и уснули мертвым сном.
Доставленные Миколой на прежнее место (то есть на выезд из Чебоксар), мы (точнее, Леха) довольно скоро поймали «Бычка», который ехал в родной Нижний. По дороге случилась неприятность: нашего лихого водителя остановил гаишник и начал требовать с него деньги (наверное, по причине жары, на пыво). У водителя денег не было, и гаишник погрозился отобрать у водилы права. Нам пришлось раскошелиться на 100 р., потому что ловить еще одну попутку не хотелось. Зато благодарный водитель высадил нас в черте города, у Дворца Спорта. Где, собственно, и завершилось наше славное путешествие.
Илина
Обсуждение фестиваля на форумах: http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=12455&t=12455 http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=49&i=71&t=71
Сайт Грушинского фестиваля http://grushin.samara.ru/
|
|