Статьи
|
Экватор на конвейере
Сначала Пасха (о продолжительности которой долго спорили на форуме "Общество", но так и не договорились), потом первомай, в общем, неделька эта выдалась праздничная. А тут ещё и "Вудстоккер", который со скрипом освещает наша во всех отношениях выдающаяся газета, и открытие ролевого сезона, и "Волжские Встречи-14", и концерты один за другим... В общем, чтобы не отстать от жизни и не мучаться, писать буду обо всём сразу, но, по мере сил и возможностей, всё-таки по порядку.
Вы уже заметили наверное, что фотки с открытия "Вудстоккера" появились в среду, со второго концерта - в пятницу днём, а с третьего - в пятницу вечером. Так вот, только одно запихивание этих самых фоток на сайт достойно отдельной героической саги. Всё снимал один человек, и на самом деле картинок гораздо больше, чем размещается в галерее. Просто перед размещением их надо обработать, уменьшить и засунуть на сайт через интерфейс, а это долго и никому не интересно. Так что если у кого есть день-другой лишнего времени, а также сканер с приставкой для плёнки и комп с фотошопом, то мы рады будем этого человека привлечь к обработке материала. А то ведь ещё два концерта впереди...
В первый раз у Киллера был цифровой аппарат и обычная камера. Во второй раз цифры уже не было, зато камера была крутая, с двумя разными объективами - для близкой съёмки и для дальней. Поэтому с первого концерта имеются только общие планы, а со второго и третьего - имеются ещё фотографии музыкантских лиц. Но проблема в том, что плёнку надо проявить, дотащить до плёночного сканера, отсканировать... а если плёночного сканера нет, прибавляется ещё печать. В общем, законы Мерфи в виде: болезней, отсутствия денег и людей в нужный момент на нужном месте, глюков, зависаний компа и транспортных пробок - встали на нашем пути, но мы их преодолели - и вот, наконец-то, фотки с Вудстоккера перед вами.
Пессимист считает, что хуже быть не может, а оптимист твёрдо уверен, что хуже - обязательно будет. Но как бы ни было плохо, команда "Стрелки" сумеет сделать всё как нельзя лучше (а если нельзя - всё равно сделает, потому что интересно же)... или хуже (упс, проговорился!). В общем, фотки со второго дня были героически отсканированы мной в офисе nnov.ru пятницу, 25 апреля, а фотки с третьего дня - Киллером в среду, 30 апреля. И так же героически забиты на сайт и вывешены редактором уже 1-го мая.
Закончим об этом и пойдём по-порядку. Пойдём-пойдём, и придём к третьей части "Вудстоккера"... Она закончилась 28 апреля немного после полуночи. Три выступления позади, два впереди - экватор оказался пройден. Каждый раз количество групп уменьшается на одну. В этот раз играли "Чертополох", "Бахусс" и "Ad Libitum". Если так будет и дальше, то 4 мая в "Рок-баре" будут две группы, а 17 мая на Минина, выходит, всего одна. Ну, надеюсь, что это всё-таки не так...
* * *
Народа было столько же, сколько и в прошлый раз, только за столиками не сидели, а всё-таки выходили попрыгать к сцене. К тому же, параллельно с "Вудстоккером" шло празднование дня рождения Канифольки. :) Народ об этом, правда, узнал в самом конце, а в начале был "Чертополох".
Собирались долго. ("Чем больше инструментов, тем сложнее настраивать," - прокомментировал Сергей Горбунов (кто не помнит - это организатор и ведущий всех фестивальных концертов).)
Группа "Чертополох" когда-то начинала с "Арт-Клуба", но там они играли в акустике, а здесь - добавили электричество. Да и общий настрой песен сменился, стал более серьёзным.
В перерыве был пасхальный конкурс (если кто не помнит, тут на днях отмечали в 1990-й раз - или около того, что Христос успешно воскрес). Он же - "самый тупой в мире конкурс", в котором побеждал тот, у кого яйца окажутся круче. Продукт можно было заказать тут же, в баре. Победило (после трудной борьбы) яйцо, раскрашенное под мрамор.
"Бахусс" (именно так, с двумя "с") начал традиционно, с "Песни про водку". Поиграв своё, они решили, что настала пора выдать "немного мясного из шестидесятых... а кто не забыл - подпевайте", Мясным была песенка "Satisfaction" (ну прям как щас помню - выходит товарищ Джаггер на сцену Кремлёвского Концертного зала, и под аккомпанимент хора имени Александрова начинает: "I can get no..." м-да...). Потом была "серьёзная альтернативная песня" с рефреном "...обдолбаться, обкуриться, и напиться, и забыться: так и рождается сверхчеловек". В общем, вы уже поняли, что под это на месте сидеть было невозможно, и народ, выйдя к сцене, вдоволь поотрывался. Но это ещё не все сюрпризы группы. Во-первых, две песни исполнила клавишница... нравятся мне группы с женским вокалом... а во-вторых, когда Даша (так её зовут) ушла, басист взял гитару, гитарист взял бас-гитару - и show did go on.
- Пиво не пьём, потому что пивные спонсоры курят, а пьём оздоровительный напиток "Витан", - с этих слов Сергея Горбунова начался второй конкурс. В этот раз желающих нашлось больше, чем 20 апреля (правда, одна девушка взяла самоотвод).
У "Ad Libitum" не хватило шнура для гитары. Шнур нашли. Потом не хватило гитары. "Может, и гитару кто даст? И будет у группы 2, 3, 4 гитары..." - снова прокомментировал главный организатор... и инструмент тоже нашёлся. "А может, в примочке дело? Поменяем тогда и примочку..." - доносилось со сцены. "Может, выходящий провод?" - слышалось из звукооператорской. Но завершилось всё благополучно. "Ad Libitum" заиграли. Естественно, про пиво, и естественно, забойно, со стахановским таким энтузиазмом.
- А чья гитара? - спросил я у Лёвы Чиркова. - Моя. По пьяни подарил... - признался он.
- А может, что поспокойнее? - предложили из зала.
Следующую песню начали поспокойнее, но постепенно снова разогнались и держали такой же темп (т.е. спокойное начало и мощное завершение) до конца, то есть до песни про лося. Всем показалось мало, да и время ещё не поджимало, однако на бис "Ad Libitum" играть отказались.
Тогда было объявлено о дне рождения, и в честь Канифольки была поставлена песня про зелёную траву у дома простого советского космонавта. Под неё и разошлись. По домам, в смысле... стульев никто не ломал по причинам, описанным в моих предыдущих статьях.
* * *
Вы думаете, это всё? Нет, вы глубоко ошибаетесь! Сумасшедшая неделя только начиналась. Впереди был Первомай. Каждый отмечал праздник по-своему. Профсоюзы устроили шествие по Большой Покровке, коммунисты тусовались на ВПЧ, "Единство" прикалывалось над Березовским, а провайдер сотовой связи "МТС" просто радовался жизни. Но об этом я писать не буду, потому что всё уже написали анархисты из "Автономного Действия" (смотрите быстрее, пока модератор форума "Общество" не проснулся: в бумажной "Стрелке" это, видимо, будет, а вот с форума могут потереть из-за нецензурности).
Ну а ролевики, собравшись в 12 часов на площади Горького, объявили сезон полевых игр 2003-го года открытым, и, погуляв часик у ног великого писателя, отправились по традиционному маршруту. Почти все 200 человек были в прикидах, так что зрелище было живописное. Народ уже не пугался, как в первый год, а просто показывал на нас малым детушкам и говорил: "это ролевики-и идут!"
Некоторые любители игр несли матрац и кричали "матрасы! матрасы!" Тусовка МТС нас горячо приветствовала и даже песенку про нас спела. А мы, соответственно, поприветствовали их. Для ролевиков Нижнего это был не красный Первомай, а зелёный Белтейн, разгар весны, и день всяческой любви. А вот Вальпургиевой Ночи перед Белтейном не получилось. Многие планировали встретить рассвет на Щёлковском Хуторе, но не вышло - из-за погоды.
Прошли мы от Горького до Минина, потом через Кремль к Речному вокзалу, по берегу Волги до Сенной, а к пяти часам снова вернулись на Минина, где в "Логове Льва" играли нижегородские кельты "Racoons" и две питерские группы - тоже с ирландским фолком. До Аст-Сенны дошли человек 50, а в "Логове Льва" снова было около сотни, но уже не только ролевиков, а и мирных жителей (хотя ролевики в прикидах там как раз смотрелись антуражно).
В 14 часов в том же "Логове Льва" прошёл мастер-класс по ирландским танцам, и те из нас, кто не пошёл на Аст-Сенну, отправились туда. Говорят, было не протолкнуться.
А в 17 часов началось основное событие Белтейна - концерт "The Dartz", "Добраночи" и "Ракунсов". Сначала народ устроился на стульях и на полу, но уже на третьей песне "The Dartz" все вскочили с мест и принялись отплясывать. Танцевали кто по-ирландски, кто по-российски... главное - весело. Причём вместо басиста "The Dartz" играл Майк из "Racoons".
Репертуар "Добраночи" показался несколько странным. Мотивы были знакомыми, но некоторые из них были не очень-то кельтскими. Видимо, это объясняется тем, что в Ирландии тоже имеются евреи. :) Правда, под конец группа всё-таки перешла к классике, а пипл отрывался и под то, и под другое.
В перерывах между группами танцевали профессионалы из московской "Lege Artis". Они же, кстати, устраивали и мастер-класс. Чтобы освободить место для танцоров, музыкантам и работникам "Логова" приходилось долго раздвигать народ. Правда, всё равно полностью артистов было видно только первым двум рядам зрителей, остальные же просто не могли разглядеть движения ног за широкими спинами тех, кто стоит ближе. От "Racoons" же народ и вовсе фанатеет давно, так что и писать особо нечего. Я раза четыре бегал к умывальнику, чтобы остыть, а мои ботинки постепенно покрывались следами тех, кто на них наступил...
После этого самые стойкие пошли в "Домик Петра" (где играли те же группы), а я - домой.
Так закончился первый день первомая.
* * *
На второй день было холоднее. Дул ветер, солнце то скрывалось за тучами, то снова вылезало наружу, а я лазил по горам. Точнее, по холмам на берегу Оки - от одного моста до другого. Так получилось, что первые полдня я шёл от Мызы и начала Швейцарии до Канавинского моста (который ближе к Кремлю), а вторую половину - от Мызинского моста в обратном направлении.
Для тех, кто хочет повторить мой маршрут, сообщаю новость: в связи со строительством метромоста прямого пути по берегу реки (ул.Черниговская) от Молитовского моста, соединяющего Комсомольскую площадь и пл.Лядова, уже нет. В районе элеватора строится опора, и там сейчас всё завалено огромной кучей песка. Чтобы подняться до цивилизации, надо зайти на территорию стройки, пройти в арку хлебозавода, дойти до жилого дома (там ещё рядом два сарая - деревянный и полиэтиленовый), обойти этот дом по тропинке, потом влезть на холм - и увидишь лестницу. По ней надо подняться наверх, осмотреться и идти в сторону телебашни. Следующий ориентир - улица, где по правую руку будут новорусские дома, а по левую - старые деревянные. По ней можно выйти к началу Похвалинского съезда, ну а дальше тем, кому на мост - снова вниз, а тем, кому в центр города - вперёд, на площадь Горького. Ночью, скорее всего, стройка закрыта и пути вообще нет.
Мызинский мост сюрпризов не преподнёс. Правда, так и не удалось найти короткого пути от НИИИСа до сельхозинститута - асфальтовая дорога выходит на холм, с которого спускаться - только ноги ломать (да и сам холм может в любой момент осыпаться). Так что пришлось возвращаться обратно к НИИИСу. На все шатания по городу ушло 8 часов (с часу до пяти на первый участок и с пяти до девяти - на второй). А ещё пришлось стирать джинсы и мыть ботинки: во-первых, внизу везде сыро (и ручейки текут), а во-вторых, Real Love и я ещё и траву потушили (ещё чуть-чуть - и огонь дошёл бы до деревьев).
В общем, домой я снова пришёл уставший и довольный.
* * *
Третьего мая день прошёл обыкновенно. Суббота у меня всегда самый тяжёлый рабочий день. Во-первых, филфак (народа там было на удивление мало; я привёл туда девушку с форума, Джекки (она хочет шить игровые прикиды); хотел показать ей ролевиков, а показал в результате одного Наиса). Во-вторых, некоторые официальные учреждения наконец-то открылись (почта, телеграф и банкомат), а мне следовало туда зайти. В-третьих, газета, стирка, форум и всё такое. В общем, свалился в десять вечера, и отрубился.
* * *
Во сне мне явилась Люси. Причём очень правдоподобно так явилась: в дверь вошла, сказала что-то, сводящееся к "не надо тебе сегодня на дачу Янтаря ездить", и вышла.
А на дачу я всё-таки поехал. С приключениями, естественно.
Как вы уже знаете, дача у Янтарь сгорела, когда там праздновали её День Рождения. И вся тусовка решила помочь родственникам и знакомым Янтарь в реставрации. И вот, наконец-то, собрались. Дача находится в одной из пяти Елховок, расположенных у нас в области, а именно - в той самой Елховке, которая ближе всего к Щербинкам. Так что мне предстояло доехать сначала до Щербинок. Как всегда, я опаздывал. Но если моё обычное опоздание - полчаса, то сейчас оно уложилось в минуты. Я выскочил из 119-й маршрутки и бросился наперерез 217-му автобусу, уже отъезжающему от станции.
- В Елховку идёт? - крикнул я.
Кондуктор молчал.
- Мимо Вязовки идёт? - переспросил я, думая, что нужный мне автобус уже где-то в пути.
Тут-то меня и поймали Янтарь и Jenny Black, уже сидевшие внутри.
Доехали без приключений. На даче уже были отец Янтаря, Наис, Люси, Эланора и Чара, а потом подъехали янтарёвые родственники. Мы выкинули весь дом из окна, а потом - выкинули туда и само окно. Параллельно рассортировали отдельно хорошие кирпичи, плохие кирпичи, железяки, угли, бетон, мусор и стекловату. В общем-то, археологи делают примерно то же самое, только кисточками. :) К моему отъезду неразобранными оставались только низ печки (виноватой в пожаре) и прихожая...
А Люси во сне являлась ко мне не зря, потому что я там простудился и теперь, вместо того, чтобы сходить на четвёртый концерт "Вудстоккера" и послушать любимую (из новых) группу "Догма", сижу за монитором и добиваю эту статью. До конца четвёртого дня Первомая остаётся один час, а до конца статьи - один абзац.
* * *
Вы помните, с чего я начал? С перечисления событий. Почти всё, что перечислено, уже освещено; остались только "Волжские Встречи - 14". На фестиваль юношеской прессы от "Стрелки" в этом году ездила Эланора. Неделя началась как раз не с "Вудстоккера", а с отправки делегаций "Ути" и "МС" на фестиваль. Причём Эланора на автобус до Чебоксар заскочила перед самой отправкой - почти как я на автобус до Елховки. А обратно - ехала трассой. Вернулась Эланора в целости и сохранности в пятницу, 2 мая, в районе восьми-девяти вечера. На трассу ушло часа три- четыре. О впечатлениях она статью напишет (иначе зачем она ещё ездила); как напишет - скажу. А так - "Стрелку" раздала, газет чужих наотнимала... В общем, задачу выполнила. Свою газету, правда, не выпустила (а вроде хотела), но в каких-то совместных поучаствовала. Подробности - в статье, которая, надеюсь, появится в ближайшем времени.
* * *
Вот теперь - всё. Спокойной вам ночи и доброго здоровьица!
Commander Хэлл
Ссылки:
Обсуждение "Вудстоккера" на форумах: http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=9453&t=9453 http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=12&i=2414&t=2414 http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=12&i=2471&t=2471
Информация о "Вудстоккере":
Статьи о первом дне фестиваля: Статья Мыши - http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=384 Статья Николь - http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=377 Статья Коммандера - http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=378
Статьи о втором дне фестиваля: Статья Камы - http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=395 Статья Коммандера - http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=397
Статьи о третьем дне фестиваля: Статья Крылатки - http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=407
Информация о фестивале "Nаш БелтайN": http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=398
Карта города: http://www.nnov.ru/map/
Остальное (обсуждения): О даче Янтарь - http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=693&t=693 Вальпургиева Ночь - http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=8787&t=8787 Нынешний Первомай: точка зрения анархистов - http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=10&i=5489&t=5489 Волжские Встречи - 14 - http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=9980&t=9980 Журналисты и православие - http://www.nnov.ru/forum/read.php?i=5214&t=5214&f=10 |
|