Статьи
|
На фига мне Сочи?
Второй день в пути. Где-то в три часа ночи смотришь в окно электрички и думаешь, что прошла целая вечность…
* * *
Уже конец июня был занят взбудораженными сборами, несмотря на сессию. Если судить о степени волнения – то это ни с чем не сравнимо.
9 июля, 8:09. Ура! Начало пути положено. Правда, компания подбирается совсем не “радужная”. Весь путь до Владимира был озвучен звоном поллитровок и четверков. От этого порой падал дух, и портилось настроение.
9 июля, 14:35. Так, скоро Москва. В голове вихрем кружатся надежды успеть на тверскую электричку. Правда, у моих соседей была ещё одна мысль – успеть выпить на Арбате. Это было ещё одной каплей дёгтя в бочку с моим хорошим настроением.
10 июля, 5ч. утра. Вкушаем предрассветный сон на ж/д станции в Спирово. Нас уже много: народ из Москвы (Заяц, Пума, Дениска, Зигмунд (реал-пате), Тень), Подольска (солнышки мои, Кэт и Слава – шлю вам свои сердечные приветы). Компания подбирается дружная, и мы уже почти семья. Едем в Бологое.
10 июля, 14:00. Застой в Окуловке. Самое вредное, по-моему, это то, что стоять 4 часа, а после сего выходить на третьей остановке. В принципе, можно было идти на трассу… но об этом позднее. Зато мы смогли посетить весьма интересное место земли новгородской – музей Миклухо-Маклая (инициалы, честно, не помню). Там моё воображение поразила огромная мумия волка. Пока дородные тётечки рассказывали про негритят и великие работы путешественника, я стояла и любовалась сиим великолепием. Успели облазить всю ближнюю местность. Единственный недостаток – было очень жарко.
10 июля, где-то часов 17. Ну вот и конечная станция – Боровёнка. Дзержинцы, до сих пор не верившие, что наконец доехали, выражались: “А на карте всё совсем по-другому!” Дальше – больше! Последний рывок – около 18 км пути непроходимым лесом, высокими подъёмами, песчаными дорогами. Интересный эпизод: есть после леса деревня, называемая Большие Концы. Так вот, после 5 км непрерывного хода под тяжеленными рюкзаками название этой деревеньки для радужных стало неким абстрактным элементом. И спасительным, воистину спасительным был возглас: “Вот они! Большие Концы!”
Тут мы познакомились с милым дедушкой, о котором вообще отдельный разговор. За полчаса пути он успел довести нас до поляны потаёнными тропками, поведать историю этого края, каждого деревца, каждой травинки, растущей там. Вдобавок ко всему он угостил нас морковкой, прочитал кучу своих стихотворений и… лекцию о вреде курения.
* * *
И вот мы на Rainbow. Радоваться сил не было – мы просто дошли до куста близ большого круга и упали. Далее – получасовые бредни о смысле жизни, о “влажности” воздуха и желании чего-нибудь съёсть. И тем не менее, присутствовало какое-то ощущение счастья!
Момент открытия Радуги был очень волнующим. Мы узнали, что такое Пау-Вау, Talking Stick, Мэджик Хэт и много-много всего интересного. А ещё было приятно слышать: “Добро пожаловать домой!” И ещё играть ночью в кругу в “ручеёк”!
* * *
Сначала дни тянулись медленно. Свои да наши нашлись быстро. Практически мы все заселились в “Акуну-Матату” - так назывался дзержинско-нижегородский лагерь. Население лагеря на момент нашего приезда – около 40 человек.
Ещё были “Нелюди” - особая команда магов-самоучек, к тому же и ролевиков. (Выполняю их просьбу – передаю привет нижегородским ролевикам от липецких!)
По воле хозяйки судьбы провела там много волшебных ночей с кружкой волшебного чая каркадэ и весёлыми песенками.
* * *
Да, немного о необычных традициях. Если поначалу я испытывала лёгкий шок, то уже к середине Rainbow проходящая мимо обнажённая парочка хипов и говорящая при этом (с самой милой улыбкой): “Доброе утро!” меня не просто умиляла, но являлась обычной реальной ситуацией. А спустя день, я уже сама шарахалась по ночам, скинув одежды, и любовалась ночным озером.
* * *
Общая кухня.
Когда наши “финансы запели баллады с грустным концом” мы были рады любому виду пищи – главное, чтобы “оно” было съедобным. И рисовая кашка, сваренная на воде и густо приправленная специями, была просто шикарным блюдом. Макароны уже было есть невозможно. Даже если их поливали кетчупом. Сейчас я вообще не представляю, как я это всё ела со своим капризным желудком. Особо желающие ездили на велосипедах в ближайшую деревню за молоком. Спасибо за это Пилигриму из Таганрога.
* * *
Потом был неожиданный поворот событий. Некто Волкодав из Питера предложил смотаться стопом до Сочей, где, как обещалось, тёмные ночи, и вообще классно. Собрались, попрощались, двинули. Первые 30 км трассы мы нагло протопали пешком в 30-градусную жару. Мне весьма нравилось разглядывание облаков в пути. От жары в глазах возникали странные образы. Но мы дошли (и даже немножко доехали) до трасы на Москву.
Жутко понравился добрый дядя драйвер:
- Вы ведь хиппи?
- М-м-наверное?..
- С Радуги?
- А-а-га-а!
- Beatles слушать будем??
Ну просто умница. Волкодав всю дорогу до Москвы веселил его беззаботной болтовнёй, а я с удовольствием забралась на “верхнее спальное место” и погрузилась в думы. В моей шальной голове зрела мысль – “на фига мне Сочи?” В Москве была самая весёлая сцена выяснений, что я хочу обратно на Радугу. Не знаю, что во мне прорвалось, видать сердце хотело обратно. Может, я свинья? Человек ведь так хотел в Сочи!!!
И опять всё снова: электричка на Тверь. Правда в Твери мы застопили поезд Адлер-Питер и доехали аж до Бологого. А вот там пришлось застрять на ночь. Местность там, конечно, обзавидуешься – чистенький парк, милый пруд, на берегу которого мы ночевали, вот только дров там не хватало. Видимо, там не предусмотрен был приём заблудших путников.
* * *
И обратно – путь до Больших Концов. Надо сказать, в Окуловке я сменила свою компанию. Мы пошли по трассе с Лошариком, а остальные почему-то ещё долго висели в окуловских окресностях.
* * *
Народ в “Акуне” просто офонарел: “А-а… как же Сочи?!!” В Боровёнке я решила купить полторашку пива, и до конца Радуги ходила фишка о моём нашествии в Москву за пивом.
* * *
К концу фестиваля погода испортилась, видать, шаманка Снетка намедитировала. Стало прохладно и дождливо, мерзкое настроение украсил приезд долгожданных чебоксарцев (Спасибо Буратине – благодаря ему, на ужин была тушёная картошка с грибами!!)
* * *
Естественно, не обошлось без прессы. Жила среди нас “тайно” журналистка, которая написала совершенно гнусную статью в июльском номере “МК” ("Русские хиппи уже не happy"). За что все ей премного “благодарны”. Чего уж ей там не приглянулось, не знаю… Бог ей судья.
* * *
Канун отъёзда. Какое-то странное состояние грусти, но и небольшой радости: всё-таки хотелось по-человечески поесть и залезть в ванную. В последнюю ночь к нам в “Акуну” завербовались ребята с “ТВ-Центра”. Они-то любезно и добросили нас до Москвы. Даже обещались приехать на следующую Rainbow со всей экипировкой, а не только с камерами. Милые ребята! Даже фенечки попросили на память, когда прощались с нами.
* * *
Последний рывок – М7 – трасса домой. 8 часов утра – МКАД, в 17:00 я уже дома. Уплетаю горячий обед и благодарю судьбу за пережитые события и приключения. Было приятно оставить на поляне свою маленькую частичку Радуги. Мне жутко повезло, и меня окружали самые лучшие люди на свете, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Огромный привет Бару и Флафи и большое спасибище за то, что они были на Радуге и помогли создать маленькую радужную семью. И спасибо говорю, конечно, Найку, Маше и Буратине, которые рассказали мне об этом чудо-фестивале. Ребята, всё было просто здорово! Все эмоции просто невозможно выразить, поэтому тем, кто не знает, что такое Rainbow, я просто предлагаю и даже желаю испытать это чувство любви, единства мира…
Мир вам, люди!
Радужная Янь
P.S.: На Rainbow 2002 в “Акуне” был очень замечательный нижегородец. Звали его Тор, в миру Рома. Ну просто очень хочется найти его. Ему я жутко благодарна за честность, добрые глаза и долгие-долгие разговоры по ночам. Ей-богу, прямо-таки частичку себя в нём увидела. Классно, что такие хорошие люди ещё есть на Земле. Кто его знает и сможет увидеть, передайте привет от маленькой рыжей бестии.
Информация о Rainbow - http://tangerin.by.ru/rainbow/ http://www.geocities.com/charaev/
Обсуждение Rainbow на форуме "Молодёжной Стрелки" - http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=369&t=369 (тема "Алле, народ. Где в этом году Радуга") http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=2909&t=2909 (тема "Что такое Рейнбоу (или Радуга)") |
|