Молодёжная стрелка
Студенческий форумAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::ФотоФото::Noize MC, 21-09-08, МатрицаБГ и Аквариум, 06-06-2008, Юпитер::Фото
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Хроники Папы Карло - ноябрь 2002


Ого, морозы-то грянули!.. Под тридцать, говорят. Да... Что ж, печку топлю, узоры ледяные на окнах разглядываю, а по вечерам, когда вся наша семья собирается вместе, сказки вслух дочкам читаю. Красота!..

Тэк-с... Пал Фёдорыч из Омска о себе весточку прислал, давненько о нём ни слуху, ни духу не было, но вот очухался, "Рыж" N°50 мне подбросил. Чуете, какова цифра, а? Во-о-от, и я чую. Юбилеем пахнет! Интересно, как Пашка его отмечать надумал? С размахом, не иначе. Уж больно готовился долго, аж с сентября (выход "Рыжа" N°50 датирован сентябрём-декабрём 2002г.)! Конечно, событий накопилось в газетоне скифском (Эй, Корчагин, бе-е-е!.. Тыгдым-тыгдым-тыгдым...) с воз и маленькую тележку, которые даже Пегон (бывший Рудый) не увезёт, но... Будем разбираться!

Впервые вижу, чтобы "Перловка" была набрана печатным шрифтом, а не написана от руки (Где твои руки, Паша? Дай отшибу!). Может, простим Скифа? Учитывая то, что "Рыж" заметно увеличился в объёме (32стр.)... Не осилил, хе-хе... Чрезвычайное происшествие: Скиф переименовал своего Рудого в Пегона (Или другого коня нашёл? Шя-а-ашли-ик ел, да?) К чему бы это?! Кстати, официальный портрет Пегона-Рудого см. на стр.26. Это рисунок Дзаги, победившей в конкурсе на лучший портрет скифского коня, причём победившей не безоговорочно, а в остром соперничестве со Sl.Mad (счет голосов 16:12 в пользу Дзаги). Отныне, как обещает Скиф, в каждом номере "Рыжа" будет персональная "Дзаг-страница", на которой в полном объёме (рисунки, стихи, проза) перед читательским взором предстанет творчество лауреатки. Собственно, "Дзаг-страница" уже открылась, первый её выпуск есть в обозреваемом выпуске газетона.

Словно заразившись идеей питерского "Клуба-801", Паша вынес на разворот своеобразный "Фото-рыжарий" и мы теперь имеем честь (и удовольствие!) лицезреть фотки тех, кого знали только эпистолярно. Итак, перечисляю: Гоша Лёд, Quester, Саша Се-верная, Slightly Mad, Белый Медведь, Чёртова кукла, В.Кухаришин, И.Парусникова, Дейдра, Веслоногая Птица, В.Шилков, О.Грацелев и Merlinъ. Господа, спешите видеть!.. Владимир Кухаришин заканчивает свой "Самый полный и правдивый рассказ о группе "Портрет Дориана Грея", тянувшийся на протяжении трёх номеров (Окончание в N°51. Уф!..) Алё, помните эпохальное интервью Скифу Егора Туалетова? Что, нет? Ну и память же у вас короткая, блин! Короче, на сей раз Паша с тем же упорством мучает Олежку Грацелева (Между прочим, на четырёх страницах. Ей-ей, не вру!), а в довесок к интервью приводится вся о-о-очень обширная дискография группы "Пафлюкторъ" (и не только её).

Ага, Екатерина Ишкова (альманах "Одинокое Солнце", e-mail: [email protected]) здесь тоже объявилась. Ой, обзоры самиздатов ругает! В скифской рубрике "АдресЫ" я насчитал 20 (двадцать!) адресов редакций самиздатов и просто тусовщиков. Однако! Ещё разыгрываются сразу четыре лотереи (а як же, за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь!) в качестве призов обещаны книги "Портрет с дождём" и "Континенты чувств" Андрея Фролова, "Круги на воде" Таисии Турсковой и "Внесезонье" Софьи Колечкиной. Ну, в какой из них мне, Папе Карло, поучаствовать, а? Кто подскажет? А5, 32стр., тираж 121 экз. Бесплатно.

"Такая Музыка"
N°22... Что изменилось? Да почти ничего. Газета держится на плаву, тираж не падает. Открыта подписка на 1-е полугодие 2003 года ("ТМ" вошла в подписной каталог? Ого-го!!!) Юрий Ищенко (глав.ред.), позвольте мне вас поздравить! Так держать! Ещё бы, "Такую Музыку" можно купить уже в 16-ти крупных городах России (Из них 15 являются областными центрами, а 16-й, Новочебоксарск, побольше старых Чебоксар, если не ошибаюсь. Ха, география!). Основные материалы: гр. "Кирпичи", гр. "Пропаганда", Алсу, Марина Чиркунова (гр. "ТОТАL") и Земфира. АЗ, 8стр., тираж 6700 экз. Цена не указана.

Вай, Феникс!.. Сдвоенный номер "Палаты"? Раньше ты подобного безобразия не допускала и отличалась завидной регулярностью выходов г-ты в свет. Опять под Скифа косишь (Мда… Дурной пример заразителен!)? В рубрике "Трёп-панация" узнаю неслыханную вещь: оказывается, Мерлинъ давно знаком с Алисой Поникаровской и неоднократно ездил к ней в Москву, общался, пил пиво и т.д. Офонаретъ (О, горе мне, Папе Карло! Где ж найти кондуктора, который бы снял Мерлина с поезда, а?)! Здесь же Unholy даёт всем желающим свой "мыльный" адрес: [email protected] Бешеной Рыбе стучаться по-иному: [email protected]. Не перепутайте, а то укусит!). А5, 20стр., тираж не указан. Бесплатно.

Что ещё за школа ДЭИР? Вот газетка "Ступени" (нижегородский альманах ДЭИР) у меня в руках, её надо как-то обозревать в "Хрониках...", а я и не знаю, как к ней подступиться. Нашёл расшифровку: Дальнейшее Энерго Информационное Развитие (именно так, между вторым и третьим словами дефис отсутствует) или сокращённо ДЭИР. "Всем, кто интересуется проблемами энергоинформационики, технологий влияния, методик развития личностных возможностей...", - это кусок текста из газеты. Ну, в общем, ясно. Первый выпуск "Ступеней". Очевидно, последуют и другие. А4, 4стр., тираж 999экз. Цена не указана (впрочем, раз газета объявлена некоммерческой, то, видимо, бесплатно).

Из всего "ВУЗелка" мне запомнились только статья Е.Петуховой о происхождении названий улиц Нижнего Новгорода, да обалденная юмореска "Восток - дело тонкое", выуженная редакцией из Интернета, которую я прочитал старшей дочке, и над которой мы вместе с ней угорали. АЗ, 4стр., тираж 10000экз. Бесплатно.

Студенты, забодали! Опять свою газету, понимаешь ли, Папе Карло подсунули, на сей раз "Время жить" (Гуманитарный институт). Естественно, Нижний Новгород. Так, блин! Если вы гуманитарии, то могли бы и похлеще изд состряпать. Мозги-то на что? Тоже мне, гуманитаришки… Читать нечего, кроме статьи "Большая прогулка" (о нижегородском Кремле). А4, 4стр., тираж не указан. Как и цена!

***

Фу, приплыли... Сегодня я рассказываю о последних четырёх изданиях, привезенных Commander’ом Хэллом с "Волжских Встреч-13":

- "МЖ", фестивальный выпуск. А4, 4стр., тираж не указан. Бесплатно. "МЖ" ("Молодой журналюгин") сделали "объединённые силы" юнкоров из Омска и Прокопьевска, и сделали неплохо, читабельно. Фестиваль только начинался, каких-либо особых событий не произошло, а о случившейся в первый день экскурсии по Чебоксарам ребята ухитрились написать с юмором, задорно;

- "Наш голос", газета в газете для ребят и про ребят. А4, 4стр. Это не самостоятельное издание, но детская страничка в г-те "Тарское Прииртышье". Взрослые, хватит писать для детей так, как хочется вам, а не детям! Единственное светлое пятно - перепечатка миниатюр-приколов из ж-ла "Красная Бурда", что, впрочем, не делает чести "Нашему голосу";

- "Наш молодежный акцент", газета для тех, кто молод душой. А4, 6стр. (N°45 и фестивальный выпуск), 8 стр. (N°24/25, сдвоенный) и 12 стр. (N°39/41, строенный), тираж 3000 экз. (кроме фестивального выпуска). Цена свободная. Похоже, юнкоры "НМА" нарочно привезли на "Волжские Встречи" именно данные номера газеты, ибо N°24/25 за июль 2000г. посвящён Самарскому фестивалю детской прессы, N°39/41 отдан под рассказ о слёте юных журналистов "Глубинка-2", а N°45 за апрель 2002г. был, видимо, наиболее свежим на тот момент. О фестивальном выпуске не упоминаю, и так всё ясно. Вообще же, "НМА" очень похожа на "УТЮ", не по компоновке материалов, а по стилистике, по общему духу, что ли. Достойное сравнение!;

- "Молодёжная палитра", АЗ, 6 стр., тираж 3000 экз. Цена не указана. Учредителем газеты является Комитет по делам семьи, детства и молодёжи Администрации Астраханской области, что уже само по себе подразумевает солидность издания. Собственно, это спецвыпуск, приуроченный к фестивалю студенческого творчества "Астрахань студенческая". Подводятся итоги, называются лауреаты. Газета цветная, разнообразная по тематике.

***

Опа-на!.. В своё время, помнится, я, договариваясь с редакторами самиздата насчёт того, чтобы они поучаствовали в "Хрониках..." и рассказали о собственных изданиях, обратился и к Unholy, однако Таня не проявила тогда энтузиазма, ограничившись лишь несколькими фразами о "Немезиде", которую с успехом редактировала. И вот, братцы мои, на сайте "Немезиды" появился некий текст, информирующий нас о редакторской деятельности Татьяны Маслаковой. Привожу его полностью, без купюр:

"Из пустоты, из ничего, из сумасбродства моего…"

В начале было слово и слово было "Лилит".

1997-й год. Чёрная Луна - Лилит взошла на ночном небосводе, найдя отражение в стихах, написанных от руки и размноженных скудным тиражом ксерокса на листе формата А4. Весь 97-й год царила в небе Чёрная Луна и существовала "Лилит" - стихи в формате А4.

1998-й год принёс с собой перемены. Ушла "Лилит", как с неба, так и с бумаги, разбилась, как зеркало на осколки - "Tenebrae", "Чертополох" и - "Немезида". Два первых осколка вскоре сгинули где-то во тьме, последний оказался самым живучим. С этого дня мы и начинаем свой отсчёт.

18 июня, 1998. ...Собственно, особой надежды на долгожительство издания и не было. Была только дерзкая идея Deaf Wolf’a Wehrytch’a. Никакого компьютера и во сне не снилось, весь материал по-прежнему чертался от руки, правда, аккуратным, почти печатным почерком. Подбор публикаций был весьма спонтанным - выдержки из книги "Спутник Атеиста", мистические истории из журналов, был даже тест на тему "Сколько лет вам осталось жить", была перепечатка "Кто там прячется в шкафу" из журнала "Экран" - смешное и оригинальное эссе на тему коммунистов, клопов и шкафа (любители газет типа "Лимонка", обломитесь - это не про вашу честь). Ну и, конечно же, стихи - самопальные, не знавшие никаких литературных кружков и правил стихосложения, но живые и искренние. Это было детство издания - беззаботное и не думающее о чёртовом ``завтрашнем дне".

Шёл уж 1999-й, "Немезида", неожиданно для самой себя, расцвела колючим цветком, появился музыкально-андеграундный материал, новые читатели и авторы, в том числе из других городов и областей, а кто-то из Беларуси и Украины. Увеличился объём - это были уже не те детские четыре странички, можно даже сказать, что это стало практически полноценное и профессиональное издание, правда некоммерческое, т.к. траты всё равно превосходили прибыль, как обычно это бывает в андеграунде. Глянцевой, цветной обложки тоже не было, как не было и достаточных технических средств.

Ещё долго "Немезида" по-прежнему "набиралась" от руки, но регулярно выходила каждый месяц. Критики не оставались равнодушными и потешались от души над многими материалами, особенно стихами. Ярлычок "чернушка для подростков" служил им щитом и мечом против того непонятного и нестандартного явления, коим оказалась "Немезида". Впрочем, особо продвинутые в своём "гуманизме", пытались навешать на нас и такой орден как, например, "фашизм", суперхристиане грозились подать в суд… Конечно же, все вышеперечисленные старались "не замечать" ни пусть спорных, но вполне логичных и отнюдь не заумных, материалов рубрики "Философия", ни интервью с талантливыми музыкантами, ни стихов вполне высокого уровня - ведь всё это нарушало стройно-прямоугольную картину мира. К тому же "Немезида" никогда не задавалась целью разложить по полочкам все "хорошо" и "плохо", что позволило бы потребителю пассивно переварить прочитанное, никогда не стремилась к сознанию крутости, продвинутости и псевдокультурности на уровне мозга - сытого желудка. Да, большинством наших читателей и авторов действительно оставались подростки, да, рядом со стихами взрослых поэтов, публиковавшихся в официальных изданиях, но при этом не брезговавших "Немезидой", действительно соседствовали первые, неуклюжие пробы пера, только вчера извлечённые из-под подушки или из недр секретера школьника, да, встречались скандально-кровавые материалы, да, просачивались и откровенно бездарные опусы... Но если все будут задирать планку на повыше, а нос ещё выше этой планки, то где тогда попробовать свои силы и набраться опыта тем, кто только недавно взялся за перо? К тому же многие из вчерашних "ванек" впоследствии оказывались вполне толковыми людьми, а соседство материалов разного уровня позволяло найти свой взгляд. За ручку к немерянной духовности тут никто никого вести не собирался.

Конечно же, проблемы были - с деньгами, тиражами, почтой, но они не носили летального характера - сколько рождалось планов, проектов... которым, увы, не суждено было осуществиться. "Немезида" увяла столь же неожиданно, как и расцвела. Закрылись многие андеграундрные точки (на данный момент почти все), оборвались многие контакты (вердикт – разочарование), нет больше технической поддержки со стороны, но техника - дело времени, главным оказалось то, что та, прежняя "Немезида", что-то потеряла. Что-то жизненно-важное. Необходимо на время уйти в тень. Найти утерянное.

Требуется обновление. Реинкарнация. Сейчас я пишу эти строки, не зная, что будет дальше - произойдет ли эта реинкарнация или "Немезида" канет в Лету, так и не успев развернуться в полную силу. "Надежда" - слово не из моего лексикона. Следует просто с тупым упрямством продолжать делать то, что считаешь нужным, пренебрегая воем типа "ка-а-аму это надо...". Хотя я не знаю, что из этого получится.

Unholy, 30 июля 2002г.


Вот такие пироги... Ну, ладно!

***

Как всегда, новости от Папы Карло.

Во-первых, с сентября в Новосибирске должен был стартовать новый самиздат-проект "Дом", потому что к потенциальным читателям и авторам с речью обратилась Карна ("Рыж" N°50). Адрес для желающих: 630123, Новосибирск-123, а/я13. Вас ждут!

Во-вторых, известный в наших кругах рок-бард Алексей Абакшин, наездившись летом по фестивалям (а если конкретнее, то выступал Алексей во Владимире, Иваново и Переславле-3алесском), к наступлению зимы решил подготовить к печати сборник собственных рассказов. Разносторонний человек, однако! www.abakshin.narod.ru или www.a-z.ru/rock-cabaret.

В-третьих, не сдаётся Пенза, которая плюёт на все обстоятельства и дарит миру ещё один изд ("Подвал", "Геликон", "Арабеска", "Вести с полей", "Крылья"... Ого-го, сколько!), затеянный к выпуску Крэйзи и называющийся "Круг" (информацию предоставил Ночной Ветер). Хватайте авторучку, записывайте: 440011, Пенза-II, а/я 2561.

Адреса:

- "Рыж" N°50 (644021, Омск-21, а/я 7772. Слатвинскому П.Ф.),
- "Такая Музыка" N°22 (603001, Нижний Новгород, Нижне-Волжская наб., 17),
- "Палата" N°29/30 (644112, Омск-112, а/я 1655, Новицкой Е.Е.),
- "Ступени" N°1(?) (Нижний Новгород, Верхне-Волжская Набережная, 11),
- "ВУЗелок" N°22 (603600, Нижний Новгород, ул.Минина, 24, ауд. 1155),
- "Время жить" N°1 (?) (почтовый адрес не указан, электронный: [email protected]),
- "Молодой журналюгин", фестивальный выпуск N°1 (без адреса),
- "Наш голос", без нумерации (Омская обл., г.Тара, ул.Избышева, 2, Центр Детского творчества),
- "Наш молодёжный акцент" N°N°24/25, 39/41, 45 и фестивальный выпуск N°1 (446350, с.Кинель-Черкассы, ул.Чапаевская, 65а),
- "Молодёжная палитра" N°29 (414056, Астрахань, ул. Татищева, 16).

Эх... Шишел-мышел, Карло вышел!

Ваш Папа Карло, 12.12.2002.

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка