Молодёжная стрелка
Студенческий форумAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоБГ и Аквариум, 06-06-2008, Юпитер::Фото
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Восхождение в глубину, или Кинель-Черкасская Практика


Из Нижнего в «Глубинку». Аня

Поезд. Едем ночью. Как ни открою глаза – поезд стоит. Терзает неизвестность – куда нас завезут. Но привозят куда надо – в Самару. В электричке мы едем дольше, чем предполагали, аж на два часа. Здравствуй, самое большое село России – Кинель-Черкассы!

Что да как. Люба

База «Колос», где проходил фестиваль, представляет собой длиннющий коридор, к которому перпендикулярно примыкает несколько корпусов. В одном его конце начинается переход, ведущий в «Каминный зал» - там проходили все организационные собрания, пресс-конференции, мастер-классы. В другом конце длинного коридора располагались два любимых помещения «глубинщиков»: машзал (спортивный зал на время слета превращенный в компьютерный) и столовая.

Для перехода из одного корпуса в другой не нужно было выходить на улицу, что было удобно, особенно учитывая немилосердную ноябрьскую погоду. Настя Лебедева из Омска подсчитала, что прогулка от их номера до любимого компьютера N°5 в машзале составляет 370 шагов и 26 ступенек.

Первое погружение. Аня

Сидим в своей комнате, совещаемся, распределяем, кто что пишет… Пытаемся разделить две полосы на три части и, кроме рассказа о себе, вместить туда размышления о современной системе образования – этого требует концепция. Так в депрессняке рождается «УТЯ N°?».

Кучка бумаги, два часа времени за компом в машзале и мандраж перед неумением верстать. В три часа ночи можно было выдавать свидетельство о рождении новому изданию в ряду фестивальной прессы. Мы его долго стеснялись. Нас ругали за ссылку на сломанный сканер, а, значит, отсутствие иллюстраций. Но мы это сделали!

Концепция слета. Люба

Для меня фестиваль ассоциировался с развлечением, большой тусовкой. Но это заблуждение представители оргкомитета развеял на первом же собрании, объявив, что характер слета - рабочий. Каждый полный фестивальный день имел свою идею. Первый - «Молодежь…», второй - «Молодежь требует…», третий - «Молодежь требует позитива». Эти темы являлись определяющими в изданиях дня. Фестивальные СМИ оценивались с точки зрения отражения предложенной проблематики.

Теперь загадочное выражение «обмен опытом» стало мне, действительно, понятным. Организаторы назвали это донорно-акцепторной связью, когда каждый пытается по максимуму получить и отдать. Горжусь собой за то, что приложила собственные силы в поддержку концепции феста. Ведь я и писала материалы, и корректировала свои и чужие тексты, а однажды даже подменила занемогшего дежурного редактора. Не только со стороны наблюдать, как рождается газета, но и участвовать в ее создании - это действительно захватывает. Глядя на Лешу Дударева, захотелось научиться верстать…

Для активного отдыха тоже были созданы условия: каждую ночь - дискотека. Только основная масса народа до нее как-то не доходила, просто времени не было, а лучший отдых - это работа.

Работа в фестивальных СМИ. Полина

Участникам было предложено создать объединенные редакции по принципу: одна треть - кинель-черкасские СМИ, одна треть - самарские и одна треть СМИ из регионов России. За формированием редакций я наблюдала со стороны, предоставив ребятам самим решать, с кем им работать ближайшие дни. В конечном итоге они выбрали омичей из газеты «На трех этажах».

С омичами за первые сутки слета мы уже успели познакомиться. Лебедь (Настя) подружилась с нашими Анями (Сорокиной и Сидельниковой) еще летом на фестивале «Алтын Калям». А верстальщик Леша Дударев помог нам в первую ночь слета, когда мы мучительно создавали «УТЮ N°?». Так что в компанию к Омску «утята» напросились не случайно. А с руководителем омской делегации Ларисой Грачевой мы еще до слета обменялись несколькими письмами по электронной почте, а, встретившись лично, быстро нашли общий язык.

Добавить перца и без того ядреной смеси Омска и Нижнего Новгорода были призваны ребята из города Чапаевск (Самарская область).

Сразу же после формирования редакции началось обсуждение концепции газеты. Согласно девизу фестиваля «Молодежь требует позитива», газета была названа «Больше плюсов!», и сразу же была придумана куча рубрик под аббревиатуру «БП» - «Большое путешествие», «Быстрое приготовление» и т.д.

Одновременно было составлено штатное расписание, распределены задания, и работа началась. До конца фестиваля мы выпустили два номера (первый - четыре полосы, второй - восемь), отражавших события слета, наше участие и отношения к ним, а также наше осмысление предложенных на обсуждение проблем.

Работа длилась круглые сутки: днем набирался материал, вечером и ночью обрабатывался. Сложно передать особую затягивающую атмосферу, в которой создаются фестивальные газеты. Это процесс, включающий в себя и работу, и учебу, и в какой-то степени игру, и общение. Это то, ради чего по большому счету, многие и ездят на фестивали. Это возможность как-то проявить себя, сделать значимым свое пребывание на фестивале.

Очень важно, что наши ребята в результате работы над газетой остались довольны собой, каждый из них вложился в нее по мере своих сил и способностей. Я думаю, нам повезло, что мы сотрудничали именно с омичами: наверное, мы в чем-то похожи, и это дало единое понимание концепции газеты и процесса работы над ней. В результате «Больше плюсов!» получилась цельной, интересной и была очень даже положительно оценена Игорем Карелиным на «Голой правде».

Обзор фестивальных СМИ. Аня

Среди изданий, представленных на фесте, было много наших знакомых с Волжских Встреч-13. Это и самарская «Фишка», и МОПС из Ясного, и газета «На трёх этажах» из Омска. Видеть их здесь было очень приятно. Они нам тоже радовались.

Организаторы решили посодействовать нашей дружбе и устроить «объединённые донорно-акцепторные редакции». Те, кто послабее, учились у «старичков» непосредственно в работе. От этих связей родилось восемь газет: наша «БП», «Ширинка», татарская «Коjourа», «Анатомический театр», «Оказия», «НиКо», «Молодёжка» и «Фонарь». Писали о фестивале, о себе, об образовании и других половых трудностях. Кто-то выбирал лёгкий путь критики всего и вся, кто-то выражал исключительно свои эмоции… Ну, в общем, как всегда…

Организаторы же чётко определили девиз Глубинки-3: «Молодёжь требует позитива». Многие сочли это за гнусную обязаловку и начали появляться альтернативные издания, в которых были написаны гнусные и неинтересные вещи…Но так бывает всегда и все восприняли это как неизбежность.

Люди. Люба. Аня. Полина.

Юра Холопов - координатор слета. С ним мы познакомились еще заочно на сайте «Глубинки». Юра - общительный и внимательный человек, как бы ни был занят, всегда выслушивал наши вопросы, помогал разрешать проблемы.

Андрей Косарев назвался программным директором «Глубинки». Все собрания проводил именно он. Очень импульсивный, вспыльчивый, очень быстро говорит. Обожает провокации - подцепить, подколоть, задеть за живое, короче говоря, расшевелить, заставить думать…

Сергей Николаевич Антонов - президент лиги начинающих журналистов Татарстана, руководитель делегации из Набережных Челнов. Любитель розыгрышей шуток и приколов. Трудно забыть, какие догонялки по коридорам «Колоса» он устраивал. Но если ситуация требует, Сергей Николаевич превращается в серьезного ответственного человека.

Саша Дебриян - оператор из Омска. Интересный человек и настоящий товарищ. Его трогательно-умильная улыбка способна в один миг улучшить настроение. Сначала и не разберешь, шутит он или нет. Саша - легко общается, легко и прощается: «Расставаться надо, как будто до завтра, а встречаться, словно не виделись два часа».

Женя Суховерко как всегда нагрянул неожиданно… В первый день нас уверили, что на Глубинку он очень хотел, но не смог приехать… А вечером второго дня он появился в коридорах «Колоса» и девушки с радостными визгами бросались ему на шею.

...А если Суха не было в коридорах, это значило, что он сидит у нас и обсуждает ВВ-14, Глубинку и всякие стратегические планы.

Леша Дударев, верстальщик из омской «Трехэтажки» - удивительно славный парень, добрый, умный и веселый. Его профессионализму «БП» обязана своим внешним видом, а его светлому характеру мы обязаны многими радостными моментами на «Глубинке». Вот и все.

Последние день и ночь. Аня.

Последний день… Было очень странно идти знакомой дорогой в машзал неторопливо, а в последний момент заворачивать в столовую. К вечеру я нашла себе занятие - бегать с блокнотом и записывать адреса и пожелания, но и это не заполнило пустоты…

Утро следующего дня началось для многих очень рано, в 5 часов, и мы не успели с ними попрощаться. Зато с теми, кто уезжал позже, мы прощались от души. А потом мы и сами прощались с «Колосом», Кинель-Черкассами, с организаторами, да просто с друзьями… Прощались и обещали вернуться!

Итоги. Полина.

Нас запомнили. Как газету и как людей. «УТЮ» опять-таки похвалили на «Голой правде», хотя и на недостатки тоже указали. Нас пригласили на летний слет «Журналюгин». Мы приобрели новый опыт и новых друзей. Нам дали пару дипломов за участие в слете (не считая персонального для Любы Носовой - за освещение проблем образования) и большую книжку про Самару.

В словах - коротко, во впечатлениях - гораздо больше.


(с) "Утя"
Публикуется с разрешения редактора.


Оригинал статьи - http://info.sandy.ru/massmedia/papers/nnpapers/utya/numbers/N23_02/6.htm
Сайт "Глубинки" - http://www.glubinka.ru/


Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка