Статьи
|
Хроники Папы Карло - сентябрь 2002 В октябре оба номера "Молодёжной Стрелки" много внимания уделяют ролевой игре “Земля святых и учёных”, которая прошла в Подмосковье с 22 по 25 августа. Ирландия, 432 год н.э. Вам интересно? Мне тоже. Ещё две игры (“Алмазный Меч - Деревянный Меч –2”, 25 – 28 июля, Нижегородская обл. и “Сильмариллион-экстрим”, 18-21июля, Урал) освещены гораздо меньше. Очевидно, в них Соmmander не участвовал! А4, 20стр., тираж не указан. Бесплатно.
"Молодёжная Стрелка" N°18 опять "побраталась" (посестрилась?) с "АРN",так что идиллия продолжается, а сотрудничество Саши Виноградова и Вити Тазова оказалось долговечнее такого же сотрудничества "МС" с "Клубом-801", например. Или с "Лабиринтом". Литературная "Стрелка"? Ой-ей-ей, Соmmander Хэлл стихи написал! Белые... С ума сойти!!! Что же до самого "АРN", то в рубрике “Послания” (местная тусовка!) участвуют совсем мне незнакомые псевды (Дела, хе-хе... Радио МК, Лесные Новости, Майори и др., где вы?), хотя прозу старые авторы - В.Медведев, Яго, Роборотень - в журнал присылают. А5, 36стр., тираж 250 зкз. Цена свободная.
Natalia, разве так можно? Укопала же М. Трубицына, укопала! Кто не понял, о чём я, читайте "Новое Время" N°15 (Этак и мне, Папе Карло достанется! На орехи, блин. Я ведь старый, как и Трубицын, да язычком всё трясу, трясу… Болтаю, то бишь!). По сравнению с антитрубицынской эпопеей, все остальные материалы "НВ" как-то бледнеют, выпадают из поля зрения. Хит сезона!.. А5, 28 стр., тираж не указан. Бесплатно.
Ба, Светланку Дворецкую глючит (Призналась-таки, красна девица? Косяки, косяки... Сазанчики там проплывают, карпята...Хе-хе!)! Ладно, хоть разобралась про два пятых-то выпуска "Dr. Watson’a!", а то, понимаешь, несолидно получалось. Дурдом похлеще омской "Палаты"! Да, как переменчива жизнь: здесь. в "Ватсоне", Михаил Трубицын на коне, то есть герой и любимчик. Его хвалят, благодарят... А5, 12стр., тираж - более 50 экз. Бесплатно.
Летние каникулы закончились, и "Сюжет" отправился в новое плавание по творческим морям, сменив частично команду и состав редакции (Вырастаем из штанишек? Ой, это выражение - штамп, извиняйте... Смотри ниже!). Ну, понятно: люди взрослеют, уходят из газеты. Что ж, ушедшим - счастливых дорог, пришедшим - лёгкого пера (Ой, блин... Штамп, штамп!)! Мне в кайф пришлась головоломка от Альберта Эйнштейна "Кому принадлежит рыба?", но, боюсь, рано радоваться тому, что я попал в число "2% самых умных? Во-первых, Эйнштейн, пожалуй, ошибался, чересчур высоко оценив сложность головоломки, а, во-вторых, я ещё с подростковых лет здорово наловчился подобные задачки разгадывать, ибо они публиковались в журнале "Наука и жизнь", который мои родители выписывали с да-авних пор… С очень давних! Эссе Жени Максимовой “Мой Нижний” впечатлило: давай помечтаем, согласен. Но!.. Главное украшение всех четырёх августовско-октябрьских "Сюжетов" не оно, а стихотворение Янтарь “Сребристый город. Кружева знакомых башен.” Янтарь, блеск! Не ожидал, честно говоря. Наверное, похожие всплески у поэта случаются (возьмём среднестатистического поэта, без указания имени-фамилии), только у больших талантов они случаются часто, а у остальных… У кого-то и вовсе тишина! А ты, Янтарь, молодец, как прорвало тебя… Вдохновение? Ещё раз говорю: блеск! Гхм… В рубрике “Школа юного журналиста” о штампах толкуют, о “канцеляризмах”. Меня, Папу Карло обижать?! Так, да? Все “Хроники” на штампах построены, такой стиль у меня, что ли… Вот, оправдываться меня вынудили! Ишь, юнцы-сорванцы! А4, 8 стр., (N°N°122-124) и 10 стр. (N°121), тираж 1000 экз. Бесплатно.
Смотри-ка, в "УТЕ" что творится: редактор сменился! Нет, никто его не снимал, не выгонял, а просто тётя Утя (Людмила Гениевна Уханова) ушла на пенсию, оставив редакторское кресло собственной дочери Полине Ухановой. Ха, наследница престола! Семейный подряд какой-то, ей-Богу (И за что царя Николашку расстреляли в прошлом веке? Эх, жестокое время, глупые люди… "УТИ" на них не было!)… В N°19 мама с дочкой, разъясняя ситуацию, отвечают на вопросы. Ага, с ответами ознакомился, в ситуацию въехал. Со сменой главреда изменилась и периодичность выхода газеты - если раньше "УТЯ" выходила три раза в месяц, то с “восшествием на трон” Полины газета стала ежемесячной. Как утверждают обе редакторши, подобное положение дел сохранится в ближайшие полгода, а затем, дескать, Полина освоится и всё вернётся на круги своя. Ну, будем надеяться.
О содержании? Так, Василина Кузнецова “Трое из навигацкой школы”. Подражание Крапивину, и не лучшее (Я люблю Крапивина и мне околокрапивинские взбрыки небезразличны. Оранжевый парус! Дивный Хоббит, наверное, мы понимаем друг друга?). Но учиться писать как Крапивин нужно, без неудач при этом не обойтись. Стихи в "УТЕ" не понравились, увы. Ладно, делаю скидку на возраст авторов. Из прозы удача только одна - сказка Елисаветы (именно так: Елисавета) Высоцкой "Лесные чудики". А4, 8стр N°N°16-18) и 12стр. (N°N°19,21), тираж 200 экз. (N°N°16-18) и 400 экз. (N°N°19,21). Подписная цена на 1 месяц - 4руб.55коп. (3 месяца - 13руб.65коп., 6 месяцев - 27руб.30коп.). Обратил внимание на то, что после перехода на выпускаемость один раз в месяц, у "УТИ" выросли тираж и количество страниц в номере. Что ж, и на том спасибо!
Чисто деловая г-та "Личность. Карьера. Успех", которая интересна тем, что в зам.редакторах работает Дина (Д.А.Квасова). Учредитель - Нижегородский институт развития карьеры. Ну, прочитал, подсуетился... Прям газета-тренинг, блин! А4, 16стр., тираж 5000 экз. Цена 5руб.
Ба, Вике Шишаловой мало забот с "Сюжетом", она ещё и студенческую газету "Факультет" (газета Филологического факультета ННГУ) выпускает (не одна, а вместе с Ольгой Катиной). Ха-ха, Вика, а что, если Катину в "Сюжет" затащить? Или наоборот, С.Артёмову с А.Кузнецовой к изданию "Факультета" приобщить? Всё-всё-всё, не бей меня, я пошутил! Чуть что, так по лбу, по лбу… Он чё, железный, да? Больно же!.. Живите, как знаете. Папа Карло – в стороне! А4, 8 стр., тираж 250 экз. Видимо, бесплатно?
Из Омска Феникс о себе напомнила (Ути, ути, Ленчик!.. Как жизнь, как Майлз?), кучу "Палат" на меня навесив без тени смущения (Нет, чтобы вовремя, когда есть возможность читать, не торопясь, а тут... Мда!). Вот что в глаза бросилось, то и оглашу! Итак я рад встретить на страницах "Палаты" Шадаробу (Лена Орлова), которая, похоже, кроме "Палаты" ни с кем больше и не сотрудничает. Unholy, быт замучил? Уж тебя-то в скромности вроде бы не упрекнёшь, а ты лишь в омских издах публикуешься (в "Палате" да в "Рыже"). Евгений Бригиневич сотоварищи пожаловал, давно вас ждали, ребята! Что за пассивность, а? "Письмоносцы" - С. Колечкина. Наталё и др. - тоже здесь присутствуют. Короче, порядок!
Этим летом в Омск на пять дней из Москвы приезжала Алиса Поникаровская. James и В. Rat с ней встречались, пили пиво и гуляли по набережной Иртыша, о чём позже подробно рассказали в N°27 "Палаты". Везёт же людям! А5, 12стр. (N°N°25, 28), 16стр. (N°N°23,24,26) и 20стр. (N°27), тираж не указан. Бесплатно.
Blackbird, раньше редактировавшая "Сюжет", сейчас работает главным редактором газеты "Семейный Очаг", являющейся по сути заводской многотиражкой производственной группы "Земляне". Естественно, речь идёт не о ВИА "Земляне", а о нескольких предприятиях, объединённых под одной вывеской. Газетка так себе, но цветная. Забавно, когда тусовщики пишут о тусовщиках в изданиях, от тусовки далёких. В "Семейном Очаге" есть материал Евгении Вагиной (Полли из "Сюжета") об Евгении Лисицыной (Дженивер-Сана, одна из старых Дэ3исток): рукодельница, мол, она, одежду шьёт, бисероплетением занимается и пр. Не знаю как вам, а мне весело! АЗ, 4стр., тираж 999 экз.
Иван Земцов расшифровал мне аббревиатуру "Лаборатория АФ", привожу выдержки из его письма: “АФ обозначает "аналитическую философию". Основные труды по АФ принадлежат перу Сергея Чиликова (псевдоним – Артсег), а Карпов И.П. пытается переложить "ученье" Чиликова на сферу филологии и литературоведения. О результатах судить трудно, ибо сама по себе АФ - полнейшие дебри для меня. Пытался прочесть "Владельца вещи" Артсега, но не осилил. Кстати, Чиликов больше известен в России как фотограф-концептуалист. Недавно в Манеже 6ыла его выставка”.
Так, “Волжские Встречи”. Приступаю:
- "Новая Улица" (Волгоградская областная газета для детей и подростков), АЗ, 8стр., тираж 2000экз. Цена свободная. Выходит 1раз в месяц. Хай, земляки (Открою секрет: я, Папа Карло, родился и вырос в Волгограде. Чёрт, на кой ляд меня на Нижегородчину занесло?)! Ребята, классная у вас газета! Лёгкий, очень понятный язык, материалы на разные темы, всё - в кайф. Рубрики: "Каждому своё" (о разном, о разном), "Пошкольничаем" (дела школьные), "ТусаНУлись" (интервью, репортажи с концертов), "Нереальный тус" (обзор компьютерных игр и компакт-дисков) и "GRaFА" (изоработы).
- "Омское Левобережье", спецвыпуск. Очевидно, это омская областная газета, но я не рискну утверждать что-либо конкретное, так как у меня на руках лишь одна страничка "ОЛ" с материалами из газеты омской школы N°49 "Школьные ступеньки". Видимо, именно представители "Школьных ступенек" участвовали в “Волжских Встречах”, где и вручали кому ни попадя данную страницу "Левобережья" с собственным в ней присутствием. Ну, для школьной газеты "Ступеньки" выглядят неплохо.
- "Вести Подполья", фестивальный выпуск, А4, 1 лист, тираж не указан. Фестивальный листок-однодневка, каких на “Волжских Встречах” издавалось много. Что ж, прикольно. Гл. редактором обозначена Радистка Кэт, что не может не вызвать ответного прикола с моей стороны. Внимание, Кэт: “Радиограмму получил. Штирлиц”.
- "Встречный" (Орган разновозрастного отряда "Встречный" Семёновской средней школы и СДПО "Эр вий" Республики Марий Эл), А4, 8стр., тираж и цена не указаны. Ой, пионеры? Однако... Успел я уже отвыкнуть от них за перестроечно-дерьмократские времена, а они, поди ж ты, существуют. О содержании: чисто пионерский оптимизм, вспомнились сразу "Радиостанция Юность", "Пионерская зорька" и... Ну, что там ещё было?;
- "НЧК" ("Начинающие Чувашские корреспонденты"), фестивальный выпуск, А4, Зстр. тираж не указан. Я бы не сказал, что "НЧК" брызжет юмором, скорее люди, её выпустившие, поддались общему порыву: все на “Волжских Встречах” газеты делали, сварганим и мы. Так, заметки о том, о сём, хотя и неплохо написанные.
- “Легенда”, спецвыпуск, посвящённый 10-летию Лиги начжуров Респ.Башкорстан, А5, 4стр., тираж и цена не указаны. Блин, что за начжуры такие? Искал, искал разъяснений на страницах газеты, но так и не нашёл. Лига начжуров, видите ли... Может быть, начинающие журналисты? [(Ты угадал! СХ)] Наверное, раз к начжуровским издам "легендовцы" относят калининградскую г-ту "Радуга", екатеринбургскую "Окно" и "Странник" из г.Королёв. Однако, ребятки, с информацией о себе подобных дела у вас обстоят хреновато. (И меня, Папу Карло, не знаете, а то бы спросили... О ценах на нефть, ха-ха!)!
Ну и традиционные новости – впрочем, не такие уж и новости - от Папы Карло:
Во-первых, Hel Itilienven и Revend Daleadan ещё в прошлом году самоиздали (о, словечко!) в Питере книгу "Наёмники" (А6, 230стр., твёрдый переплёт) на тему сказок Толкина. Я сперва не въехал в авторскую манеру письма (молодёжный слэнг, жаргонизмы), а потом до меня дошло: ба, да это же пародия на фэнтези о Средиземье! Честно говоря, запутался, кто там в "Наёмниках" кому сын, брат и сестра – ах, Дон Педро, ты же брат Хуану Антонио! Или сын? Или отец??? - но в дальнейшем я просто перестал обращать на то внимание. Детям старше 160 лет и толкинистам-ортодоксам читать не рекомендуется! [(Сама Хель называет “Наёмников” средиземским сериалом. СХ)]
Во-вторых, 28 сентября с.г. в галерее “АРТ ФОТО” (г. Чебоксары) состоялось открытие выставки современной графики и поэзии “Попутчики”, в которой участвуют авторы из Чувашии, Марий Эл и Республики Коми (среди прочих – И. Земцов и А. Коковихин). Основу экспозиции, развёрнутой в одной из лучших галерей столицы Чувашии, составляют более 50 графических и поэтических произведений, подготовленных специально для этой выставки в соответствии с творческими заданиями, которые участники проекта предлагали друг другу в течение года. Каждым из авторов были созданы уникальные “арт-объекты”, раскрывающие восемь философских идей, воплощённых в оригинальных названиях, изображениях и текстах. (Уф, запыхался! Это я из пресс-релиза выставки перепечатывал.)
В-третьих, у липецкого поэта и редактора альманаха "Встречная полоса" Андрея Фролова можно недорого купить поэтические сборники авторов, являющихся членами л/о "Взлётная полоса". Адрес Фролова: 398032, Липецк, ул.Космонавтов, 29/3 – 9, Фролову Андрею Васильевичу (Я бы вам посоветовал купить книги самого Фролова и ещё "Распахнутую дверь" Аллы Линёвой).
Адреса:
- "АРN" N°178 (193019, Санкт-Петербург, а/я20, Тазову В.Н.), - "Dr. Watson" N°7 (620063, Екатеринбург, а/я54, Дворецкой С.П.), - "Вести Подполья" N°1, фестивальный выпуск (без адреса), - "Встречный" N°13 (424918, Йошкар-Ола, с.Семёновка, ул. Советская, 9, РВО “Встречный”), - "Легенда" N°10 (без адреса), - "Личность. Карьера. Успех" N°N°3,4 (Нижний Новгород, ул.Коминтерна, д.137, оф.508), - "Молодёжная Стрелка" N°N°118,119 (603003, Нижний Новгород, а/я283, Виноградову А.В.), - "Новая Улица" N°206-207 (400131, Волгоград, ул. Ленина, 7), - "Новое Время" N°15 (603086, Нижний Новгород, ул.Совнаркомовская, 28-151. Головановой Н.Б.), - "НЧК" N°1, фестивальный выпуск (без адреса), - "Омское левобережье" N°4, спецвыпуск (адрес у меня отсутствует), - "Палата" N°N°23-28 (644112, Омск-112, а/я 1655, Новицкой Е.Е.), - "Семейный Очаг" N°60 (603600, Нижний Новгород, ул. Фильченкова, 10), - "Сюжет" N°N°121-124 (Нижний Новгород, ул.Ванеева, 203, НГЦ), - "УТЯ" N°N°214-217,219 (603001, Нижний Новгород, ул.Рождественская, 6в), - "Факультет" N°3 (Нижний Новгород, здание филфака ННГУ, 3 этаж).
Я вас любил, а вы меня по роже!
Ваш Папа Карло.
|
|