Статьи
|
Попутного WWWетра!Есть люди, которые имеют возможность работать в Сети, но не делают этого - они просто боятся, что будет очень сложно или очень дорого. На самом деле для освоения паутины сейчас не нужны ни специальные знания, ни большие затраты. Достаточно просто зайти в интернет - и сразу всё станет понятно. Лучше, конечно, чтобы рядом в это время был человек, чей сетевой жизненный опыт превышает Ваш хотя бы на полчаса. Но и это не обязательно.
Так, летом 2001 года Всемирный Банк и индийский институт NIIT India решили узнать, может ли человек, почти не умеющий читать, самостоятельно обучиться работе с компьютером. Вывесили несколько терминалов на стену банка, выходящую в один из трущобных районов. Через несколько минут дети поняли, как работают ссылки, через несколько дней - научились рисовать в PaintBrush-e и играть в скачанные из Сети игры, а через два месяца - даже находить музыку в mp3.
А вот пример из нашей жизни. Хель Итилиенская, конторский работник и всеми любимый автор и персонаж собственных книг, в Сети меньше недели:
- Когда ты впервые самостоятельно вышла в Internet? - В середине сентября. - Ты настраивала систему сама или кто-нибудь помог? - Естественно, Ревенд! А до него мучилась Ассиди, но у неё ни фига не получилось: в этом доме с придурью, оказывается, не только я, но и комп. Чужую женскую руку он, по крайней мере, признавать не захотел (а мою признаёт через два раза на третий :))) - Пользовалась ли ты Интерентом раньше? - Нет, только смотрела, как другие пользуются. - Сколько времени ушло на освоение? - Осваиваю до сих пор. - Что было сложнее всего? - Нажимать в нужное время на нужную кнопку - а то я обычно либо от волнения тыкаю не туда, либо просто рука срывается в неудачное время. :) (Интервью взято с помощью электронной почты.)
Работа в Интернет - как езда на велосипеде. Объяснять человеку, не видевшему Сети, куда тыкать мышкой, так же бесполезно, как писать четырёхлетнему ребёнку уравнение движения велосипедиста. Но если один раз получилось на велосипеде проехать, всю жизнь не разучишься. Единственное отличие - в Интернете падать не больно, потому что "падает" в случае чего только система.
Если мало денег или нет более опытных знакомых, можно зайти в интернет-кафе. Сейчас за первый час там просят рублей 30-40, а потом - ещё дешевле. В кафе всё уже настроено и подключено, так что для первого знакомства с Сетью лучше места не придумаешь.
Автономное плавание стоит начать с изучения сайта собственного провайдера (фирмы, предоставляющей интернет-услуги). Там должен быть раздел для начинающих, где расписано, что и как работает, а у некоторых провайдеров имеется ещё и форум, где можно задать вопрос, когда что-то непонятно. Да и потом, по мере накопления опыта, стоит туда возвращаться, потому что на сайте провайдера даны подробные указания по настройке браузера (программы, выводящей веб-странички на экран) и почтовых программ. К тому же, туда можно зайти бесплатно по демо-входу.
Потом можно посетить нижегородские порталы - www.nnov.ru и www.nn.ru, где собрана вся информация о местных сетевых ресурсах, а также - новости, программа передач, афиша, прогноз погоды и всякие гороскопы с приколами. Есть там и форумы - места для общения.
Потом заходите на поисковые системы - например, на www.yandex.ru или на www.rambler.ru. Эти сайты - для поиска веб-ресурсов по всему миру.
Если Вы будете заходить в Сеть не из одного места, заведите себе почтовый ящик на www.pisem.net или на www.narod.ru. На сайтах подробно расписано, как это делать, и специальных знаний тоже не требуется. Потом можно там же завести собственный сайт и начать его делать, не отрываясь от сети.
Вот и всё. До встречи в онлайне!
Александр Виноградов
Впервые опубликовано в газете "Интернет-лоцман" - http://www.birzhaplus.sandy.ru/i-locman/bl70242.htm. |
|