Статьи
|
Драконье слово или Наёмники поневолеДревняя мудрость гласит, что нельзя оставаться в стороне от происходящего, находясь непосредственно в его поле действия. Жаль, что она не упоминает, почему нельзя! Потому что дракону, посетившему наш лагерь, эта мудрость давала явное преимущество перед обычными наёмниками. И всё то время, пока мы оставались в живых, эта же мудрость не давала нам нормально жить и работать...
А жить хочется, поэтому поневоле пришлось согласиться с доводами красного дракона и встать под его заочное командование. Несомненно, главным плюсом контракта стал союз с ограми, гоблинами и с самим Оплотом, которые располагались по соседству, но что касается степных и “ледяных” варваров, то тут всё очень запутанно, начиная со слов дракона, что “в принципе, их пока убивать не надо, но...” и, заканчивая заказами на одну (1) голову огра сразу от двух (2) сторон, которых как раз и касалось это многозначительное драконье “но...” С этой дилеммы и начались все бедствия!
Для начала, нам захотелось продать голову огра сразу и тем, и другим, попутно порешив или тех, или других. Мы даже придумали, как отвести от себя гнев дракона и самих огров в случае удачи (а на случай неудачи Малыш даже выкопал себе могилу), но дело застопорилось из-за отсутствия грамотного руководства. Невостребованная могила помутила рассудок Орлхама своей удручающей пустотой и он заявил, что если немедленно не прольёт чьей-то крови, то... Идея нам понравилась и всё наше незаконное, но до зубов вооружённое бандформирование двинулось в направлении ближайшего города, находящегося вне союза с Оплотом.
По пути выяснилось, что существуют и другие сторонники Идеи, поэтому ко времени осады города наша армия (!) выросла настолько, что ей понадобился главнокомандующий. Драконы как всегда прилетели не вовремя... Пока крылатые бестии препирались с осаждёнными, нас успела посетить всевидящая богиня Такхизис, и боевой дух армии поднялся до таких немыслимых высот, что один из воинов (Суrах) принялся распевать косноязычные песни, вспомнив, по-видимому, свою службу в иностранной армии. Осерчавший дракон зачем-то испепелил его, упомянув волшебное слово “субординация”, и полетел разбираться с подозрительным шевелением в лесу со стороны тыла. Но мы уже знали: глупые драконы потеряли драгоценное время на бессмысленные переговоры, а сзади наступала тяжеловооружённая армия Светлых!
В силу стихийности возникновения ополчения, у нас даже не хватало щитов, чтобы создать хотя бы подобие строя... У противников же недостатка в щитах и доспехах явно не наблюдалось. Кроме того, ни огры, ни драконы толком вступить в бой так и не смогли, поэтому участь наша была предрешена. Как бы там ни было, страх и жалость к себе не присущи тем, кто верен своему пути - полегли почти все! Во всяком случае, из наёмников в живых остался лишь ваш верный (кхе-кхе) слуга и, может, пара гоблинов... Пренебрежение же Светлых к собственным ранам и явная поддержка со стороны жрецов может вызвать уважение разве что к их могущественным покровителям, но никак не к ним самим!
Следующим ходом Светлых было их неожиданное появление на Всеобщем Празднике. Вернее, они пришли как раз к его окончанию с наступлением темноты, с полным вооружением и с недвусмысленными выражениями лиц.
И верно говорят: зверь, однажды попробовавший вкус чужой крови, непременно захочет повторить сие увлекательнейшее мероприятие! Но ничего не получилось... Возможно, что мы чего-то недопоняли, но драться было неохота, глупо и темно, поэтому все стали потихонечку расходиться, оставив Светлых наедине с их весьма сомнительной “светлостью”.
Тем не менее, признавать окончательного поражения никто не собирался! Критические потери привели к естественному росту уровня приближённых к Такхизис. Вскоре и у нас появились свои жрецы, но сил на военные действия по-прежнему не хватало. Нападение на варваров всё-таки состоялось, но, к несчастью, у них оказался тролль со сверхъестественной способностью к регенерации, и мы опять понесли потери. С другой стороны, Змейсу удалось спрятаться в местном храме и по прошествии десятиминутной осады благополучно сдохнуть, осквернив дорогую сердцу каждого степняка Святыню.
Следующая ночь ознаменовалась местью за недавнее поражение и была совершена карательная вылазка по спящим городам Светлых. Самый опытный диверсант перелезал через стены, резал спящую (тьфу!) охрану и открывал ворота. Остальные уносили ворота прочь, уничтожали экономику, добывали трофеи и делали прочие гадости, пройдясь таким образом за одну (1) ночь сразу по трём (З) городам. Конечно, сведения Светлых на этот счёт несколько искажены, но Такхизис знает своих героев! Кроме того, дракон упоминал ещё и такое волшебное слово, как “конфиденциальность”.. .
Светлые ушли, но они обещали вернуться! Завтра. И всех вынести. Однако на следующий день оказалось достаточно всего одного (1) бесстрашного гоблина, чтобы отстоять Оплот и честь своего народа. В обществе верного ездового лося и голых стен крепости он встретил новый день! День не воинов, но шаманов и жрецов.
Мы же ждём наступления ночи...
Данн, наёмник. (Боевой Дух)
Сайт игры: http://www.uic.nnov.ru/~noldor/
|
|