Молодёжная стрелка
Крематорий, 17-11-2008, Театр Кукол::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоСледуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::Фото
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Рок под дождём

Вот и отгремел главный нижегородский фестиваль "Вал N°2". Как выражается Елена Тихомирова, ди-джей радио "НВ", троекратное "гип-гип, ура!"

Успели мы к самому началу, когда всем желающим раздавались бутылки с лимонадом и шарики с эмблемой фирмы "Роом" – одного из спонсоров фестиваля.

Как объяснили ведущие – Моксель (из клуба "Рок-бар") и Владимир Жуков ("НВ"), - в первом отделении выступают группы молодые, начинающие; во втором – музыканты постарше, посерьёзней; а в последнем, третьем, - "отцы" и "деды" нижегородского рока.

Право выступать первыми получила группа "Леди F" с попсовой вокалисткой и достаточно тяжёлым музыкальным саундом. Эпитет "попсовая" заключает в себе и голос, и поведение, и тексты. Также в первом отделении можно было слышать и видеть следующие команды: "40 градусов", "DIVERSIA", "Экватор", "Авсень" и др. При всём при этом присутствовало жюри: Алексей Полковник, Алексей Баскаков (директор студии "Тон-мейстер") и преподаватель музыки. Итак, итоги выбора жюри:

Лучшая группа – "Мата Хари"
Лучший басист – "40 градусов"
Лучший гитарист – "Метамси"
Лучший клавишник – "Экватор"
Лучший вокал – "Экватор" (Марина)

(Надеюсь, ничего не напутала. Очень надеюсь.)

Ура. С таким выбором я не совсем согласна, но, как говорится, "кабы я была царица...". Так, ладно, с молодыми участниками "Вала" вроде бы разобрались. Переходим к следующему отделению. "Новые ворота", "Корсар", "Алкоголь", "Шервуд", "Пригородные люди"... Не скрою, последние – мои любимцы, и потому не могу не обмолвиться о них хоть парой-тройкой предложений. Тёплый, специфический, драйвовый даже, голос Алексея Храмова очаровывает совершенно. А уж тем более при исполнении таких потрясающих песен, в которых нет ни одного лишнего слова, ни одного лишнего аккорда; всё чисто, талантливо и безумно красиво. Немногие музыканты могут похвастаться столь лаконичным и сразу философским музыкальным материалом. Честно говоря, аналогов я не припомню.

Замечу и саксофониста "Пригородных людей", который мало того, что здорово играет, так ещё и заплёл на своих тёмных длинных волосах много-много то-оненьких косичек. Причём очень симпатичных. Да что говорить только про саксофониста Александра Малинина! – все, все музыканты этой группы играют пусть не слишком профессионально, но первоклассно.

Евгения Гурина (из "Корсара") в буквальном смысле замучили фанаты. Автографы до сцены, автографы после сцены, фотографирования, вопросы... Но музыканта это, по всей видимости, нисколько не утомляло, и на протяжении практически всего времени Женя никому не отказывал в автографах, с удовольствием расписывал листочки, блокноты и т.п. вещи. А у одной девушки подпись лидера "Корсара" красовалась прямо на футболке.

В этом же втором отделении можно было услышать группу "Палата Люкс". Начала Дина Скрипкина своё выступление с кавер-версии песни "Агаты Кристи" "Грязь". Очень уж понравилась она ей, как объяснила сама вокалистка. А кто бы, вы думаете, играл на гитаре для "Палаты"? Конечно, неизменный Михаил Гусин, числящийся в составе "ДНК".

Это, наверное, всё, что связано со вторым отделением. Идём дальше.

Где-то после середины фестиваля (часов около шести) погода кардинально изменилась, но, слава богу, холодней не стало. Если было солнечно, светло и чуточку ветрено, то потом ветер задул сильнее, закапал хоть и не сильный, но дождик. Знаете, так даже веселее стало: адреналин из меня бил ключом. Дождь – это хорошо! К тому же на сцене появились "ДНК". "Моя бесконечная радость, моя абсолютная грусть". Говорю сразу, это - мастера. Дима Некрасов, как и обычно, - в оригинальном прикиде, который даже не берусь описать, и с дивным вокалом в охапке. Музыканты, как и публика, тоже были немного вымокшими; а дождь всё моросил и моросил вплоть до выступления Полковника с однополчанами в роли "МОПРа". Или с "МОПРом" в роли однополчан.

Сам Алексей Полковник по этому поводу:

- Есть отдельно "Полковник и однополчане", а есть отдельно группа "МОПР". Просто музыканты и там, и там одни и те же. Если фронтменом выступаю я – то это "Полковник и однополчане", а если Командор – "МОПР".

Группу "МОПР" я обожаю. И могу поспорить, что многие (особенно девушки, конечно) были сведены с ума поведением Командора на сцене. А вытащив туда к себе и Дину (из "Палаты Люкс"), станцевал с ней во время проигрыша. В другой песне она подпевала Алексею. И подпевала очень неплохо. Голос звучный, сильный. А дар петь одного Командора надолго запомнился тем, кто понятия не имел, что такое "МОПР". Кстати, а что такое "МОПР"? По легенде, существует три варианта: "Маршевый Отряд Поручика Ржевского", "Многообещающий Проект Розинова" и "Море-Океан, Пиво, Раки".

Как только "МОПР" отпелся (но со сцены не ушёл), появился Алексей Евгенич Полковник. И началось веселье. Звучало и старое, и новое (тихо-громкое "Зато как пошумели"). Командору достался зелёный пятиконечный бубен и бэк-вокал. Чудное, просто чудное сочетание голосов обоих Алексеев будоражило. И кровь, и лимфу. И нервы, и фибры. "Всех вокруг наказали да навеяли страх. Всем вокруг показали, что такое размах," – это уж точно.

Коль речь зашла о великих командах Нижнего, "отцах" и "дедах", то назову группу "Орден". Раньше она звалась более длинно – "Белый Орден", а вот недавно решили сократить название.

Многие в восторге от названной группы, от её гитариста Стройка и от их выступления, утверждая, как тускло смотрелись на этом фоне гости и хэдлайнеры "Чёрный кофе". Но это отдельные субъективные мнения, хотя их и немало. Не только "Чёрный кофе" были гостями фестиваля, также присутствовала саранская группа "Серебро". И причём приглашали её уже второй раз. На "Валу N°1", помню, их "облепили" фанаты "КиШа" и "Арии", а ещё охотники до металла.

Вспоминай, не вспоминай оба прошедших "Вала", а уже хочется третьего фестиваля "Нижегородской волны". С надеждой встретить знакомые группы и увидеть новые, дожидаюсь "Вала N°3" в Нижнем Новгороде.

Грязь.

P.S. Ежель и в самом деле чего и напутала – извиняйте. Башка – не компутер.




Фоторепортаж - http://www.students.nino.ru/comm/photo.phtml?id=3324
Сайт фестиваля - http://www.rock.nnlife.ru/val2/about.php
Предыдущая статья на эту тему - http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=91


Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка