Статьи
|
“Грузовик” грузовику розньДнепропетровская группа "Я и друг мой грузовик" в прошлом году произвела настоящий фурор в Москве. Их дебютный одноименный альбом заинтересовал многих. Состав команды невелик: ритм-секция, бас и вокал. Но музыка при этом завораживает и запоминается надолго. Наверное, здесь не обошлось без волшебства.
Кажется, что от количества участников зависит яркость звучания той или иной группы. Возьмите, к примеру, секстет "Linkin Park" - здесь вам и штатный ди-джей и (непозволительная роскошь) целых два вокалиста. Однако можно назвать группы, в составе которых всего три человека, а музыку они делают не менее сногсшибательную: "Muse", "Rage Against The Machine", "Placebo" и многие другие. Получается, что количество музыкантов никак не отражается на самой музыке. Оказывается, не важно и количество инструментов. И подтверждение тому – группа "Я и друг мой грузовик".
Как же им удается при минимуме инструментов делать такую потрясающую музыку? На вопросы отвечают вокалист Антон, бас-гитарист Ростислав Чабан и барабанщик Владимир Бусель.
***
- У многих сложился стереотип относительно украинских групп. Как вы считаете, вам удалось его сломать в своем творчестве?
Антон: - Стереотип относительно украинской музыки сложился благодаря 3-4 коллективам более-менее известным в Москве. Тем не менее, на территории Украины играет множество других исполнителей, совершенно не похожих на грандов укр-сцены. В силу своей музыкальной и личной обособленности (и в целом из-за музыкальной ситуации в стране) о них станет известно не скоро. Когда мы, как группа, начинали заниматься музицированием, ни о каких стереотипах или о чем-то подобном, мыслей вообще не было. Да, мы не слишком похожи на "ВВ", "Океан Эльзы" или "Грингрэй". Но это не самоцель. Это просто естественность.
- Вы играете в несколько необычном составе. Как это получилось?
Ростислав: - Все началось с того момента, как нам под руку попался Антон. Скомбинировав вместе с ним на первой репетиции несколько песен, и удивившись, что и без дополнительных инструментов все звучит сочно, плотно и красочно – мы решили продолжить попытки развиваться и дальше в сторону низкочастотного минимализма.
А.: - Постоянно ходят слухи, и в некоторых статьях это муссируется, что якобы у нас когда-то был гитарист, который в последствии умер, пропал без вести, уехал или что-то в этом роде.…Так вот. Это неправда. ЯиДМГ всегда был таким. С первого дня. С первого концерта состав неизменен!
- У группы есть свой девиз: “Все мы друг другу – Грузовики. Все мы возим друг друга, друг в друге”. То есть вы пытаетесь создать какую-то свою философию?
А.: - Нет. Это просто фишка, присущая многим альтернативным группам. Почти у каждой есть какой-то свой символ, поговорка, присказка…вот и к нам прилепился этот девиз.
- Антон, в ваших текстах часто проскальзывают образы из детства: плюшевый медвежонок, котенок, игра мотогонки. Насколько вам близко сознание ребенка?
А.: - Видимо ни сколько сознание, сколько бытие. Если серьезно, мне сложно об этом говорить. Все эти образы и предметы до сих пор меня окружают. С детьми мне зачастую общаться интересней, чем со многими взрослыми. Я до сих пор запоем читаю детские книжки…
- Грузовик - машина большая и страшная. Почему именно она дала название группе?
Владимир: - Согласны только насчет “большая”… У всех предметов и существ, обладающих громадным ростом или размером – слегка грозный вид. Это только оболочка. Сущность очень и очень добрая.
Р.: - К тому же многое зависит от водителя.
- Вы сыграли на “Нашествии” в этом году. Расскажите о своих ощущениях. Как, по вашему мнению, к вам была настроена публика?
А.: - Честно сказать чего-то необычного или сверхъестественного мы не почувствовали. Все было похоже на другие фестивали. Публики было, конечно, побольше, но это не стало какой-то помехой. Настрой людей показался весьма дружелюбным. На увиденных лицах – улыбки, удивление-восхищение, а на многих даже явное сожаление, что нам дали сыграть всего три песни.
Р.: - Мусором нас не забрасывали, обидных жестов и обидных эпитетов не скандировали, можно сказать, выступление удалось.
В.: - А учитывая то, что 99% собравшихся нас видели впервые, и ждали, чтобы поскорее вышли "Сплин" и Zемфира со своими нетленками, то можно смело сказать, что наше появление на сцене Раменского было успешным.
- Где вам все-таки больше нравится выступать: в клубах или на больших площадках?
В.: - Лично мне в клубах. Безо всякой спешки. Успеваешь подготовить барабаны, все развесить прицепить. А на всех, без исключения, фестивалях царит суета. Куча технических проблем. Не работают мониторы и т.п. Но, как правило, это знаковые и многозначащие выступления, без них никуда… Поэтому приходится смириться.
А.: - А мне интереснее на фестивалях. На клубных сценах все маленькое, шаткое, вечно куда-нибудь проваливаешься, цепляешься… На большой сцене все очень удобно. Вообще, чтобы подытожить, и клубные площадки и большая сцена - все нами любимо! Но это несколько разные ракурсы концертной энергии.
- Не планируете произвести пополнение состава?
А.: - В ближайшее время нет. Мы еще не “выговорились” втроем. Дальше –посмотрим.
- Скоро выйдет ваш новый альбом "Воланчик". Расскажите о нем немного.
А.: - Он был записан более полугода назад. В сентябре-октябре он наконец-то увидит свет. Альбом включает в себя 11 композиций и еще несколько забавных бонусов. Материал зафиксирован на питерской студии “Добролет” Андреем Алякринским. Это наша вторая концертная программа. Внутри группы мы называли ее “Путешествия Щвейцарских баронов”.
Благодать.
Сайт автора - http://blagodaty.dtn.ru/
(с) "Такая музыка" Текст прислан автором. |
|