Молодёжная стрелка
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Вот какие на самом деле ЭЛЬФЫ…


" Эльфы - порождение фантазии германцев. Обладают исключительно порочной и убогой внешностью. Грабят имения, похищают детей, находят удовольствие в мелких преступлениях, например, любят спутывать волосы. В Англии о человеке со всклокоченными волосами говорят Elf-look (локон эльфа). Одно англосаксонское поверие наделяет их умением метания издали маленьких железных стрел, проникающих под кожу и вызывающих невоалгическую боль, внешне не оставляющих следа. "Кошмар" по-немецки - Alp. Этимологи выводят это слово от слова "Эльф". В средние века было распространено суеверие, согласно которому эльфы надавливают на грудь спящему и вызывают жуткие сны."
Хорхе Луис Борхес, "Энциклопедия вымышленных существ", пер. с испанского С.А.Веретило и И.Бэррэсуэт. Минск, Старый Свет принт, 1994.



"В скандинавских наpодных веpованиях эльф (по-датски - elv, по-шведски - alv (a с двyмя точками), по-ноpвежски - alv, по-исландски - alf-ur (a с "`")) - это свеpхъестественное сyщество мyжского или женского пола, внешне ничем не отличающееся от человека. Эльфы живyт гле-то pядом с миpом людей, обычно - в гоpe. Они водят ночью хоpоводы в лесy, заманивают к себе людей, неpедко встyпают с людьми в любовные связи, но неpедко бывают пpичиной внезапной болезни или сyмасшествия."
Cкандинавская баллада. Hаyка, ЛО, Л, 1978. Пpиложение "Баллада в Cкандинавии" М.И.Cтеблин-Каменского, стp. 236.



"В одной из самых знаменитых баллад "Улов и эльфы" человек скачет по лесy на коне к своей невесте, встpечает эльфов, водящих хоpовод, но девyшка-эльф, котоpyю он отвеpгает, наносит емy невидимyю pанy и он, веpнyвшись домой, yмиpает. Баллада кончается "хоpошо" - еще yмиpают невеста и мать." Кирилл Шестопалов.


"В низшей мифологии германских народов - духи. Представление об Э. восходят к германоскандинавским АЛЬВАМ, подобно им Э. иногда делятся на светлых и темных. Светлые Э. в средневековой демонологии - духи воздуха, атмосферы, красивые маленькие человечки (ростом с дюйм) в шапочках из цветков. Могут обитать в деревьях, которые в таком случае нельзя рубить. Любят водить хороводы при лунном свете; их музыка зачаровывает слушателей, заставляет танцевать даже неживую природу; музыкант не может прервать мелодию Э., пока ему не сломают скрипку. Занятия светлых Э. - прядение и ткачество, их нитки - летающая паутина. В ряде поверий Э. имеют своих королей, ведут войны и т.п. Темные Э. - ГHОМЫ, подземные кузнецы, хранящие в горах сокровища. Иногда в средневековой демонологии и алхимии Э. называли всех низших духов природных стихий: саламандр (духов огня), сильфов (духов воздуха), ундин (духов воды), гномов(духов земли)." В.Я.Петрухин.


Так-то, а вы говорите “добрые, красивые, дивные”…
Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка