Статьи
|
Горисполком в подполье | - Зачем ты и твои спутники трижды нападали на мой народ во время пира? - Мы не нападали, - отвечал Торин, - мы хотели попросить еды, ибо умирали от голода. - Где сейчас твои друзья? Что они делают? - Не знаю, вероятно, умирают от голода в лесу. - Что вы делали в лесу? - Искали пищу и питье, ибо умирали от голода. Дж.Р.Р.Толкиен. "Хоббит, или Туда и Отбратно."
|
Случилось так, что партии "Единая Россия" понадобилось сотрудничать с раскрученным молодёжным изданием. Цель, известное дело, - пропаганда партии и предвыборная агитация. Как в поле зрения "ЕР" попала "Молодёжная Стрелка", спросите у Commander`а. А что могло "Стрелке" понадобиться от политической организации, тоже нетрудно догадаться, достаточно почитать финансовые отчеты СХ в "МС".
Мосты были наведены, и мы с СХ отправились в штаб партии на разведку. Основную задачу - добывание денег, а также рассказ о сорокомании и самиздате с целью продвижения идей сорокомании и самиздата и всё того же добывания денег, естественно, взял на себя Commander. А я собиралась задать тамошним представителям несколько вопросов - от деятельности "ЕР" до их определения "поколения 90-х" - и состряпать репортаж.
В непыльном офисе на Рождественской витал дух здорового прагматизма. Нас встретил некто Алексей Смирнов. Молодой человек сразу перешёл к делу, а я поставила крест на своих вопросах, поскольку обстановка явно не располагала. Так что, пока Commander говорил, я поддакивала, марала блокнот и составляла этический портрет Алексея Смирнова.
То, что понадобилось "ЕР", в недавнем прошлом воплощала газетка "Сделай сам", которую выпускал Кириенко: яркие фото, статейки на модные темы, партийная реклама, кроссворд, распространение по ВУЗам. Проект "Единой России" рассчитан как минимум до осени 2003 г. - до федеральных выборов. Словом, мысли о сорокомании и неформальной прессе здесь и не ночевали. Повертев в руках выпуск "МС", Алексей Смирнов выдал: "Газетка интересная, то есть как бы если сделать её интересной для молодёжи, так сказать, для молодого поколения..."
Между тем Commander продолжал своё повествование (известный "стрелочникам" почти канонический текст сорокомана), давая обзор молодёжным изданиям Нижнего и попутно затрагивая вопрос о спонсировании. Всё это немного напоминало разговор Торина Оукеншильда с королём лесных эльфов, правда, Алексей Смирнов только пытался выглядеть королём, а сам тоже умирал от голода и прикидывал, сможет ли Commander его накормить.
Было решено, что сотрудничество возможно в рамках некой новой газеты, объединяющей рубрику посланий и неявно пропагандистские статьи. Но конкретные действия откладываются на 2-3 месяца. "Нам сейчас не до этого - надо сделать нормальную взрослую организацию, чтобы деньги были, - объяснил нам испорченный юноша Алексей Смирнов. - Вы люди взрослые, должны понять..." Так закончился наш исключительно взрослый разговор о молодёжной прессе. Как всё-таки прав был Экзюпери...
Фио
Комментарий Коммандера.
| "Из всех пороков, опасных для государственного деятеля, самый пагубный - добродетель. Она толкает на преступление." Анатоль Франс
|
А дело было так. Получил я рассылку "Единой России" по поводу их деятельности за последний месяц. А так как на рассылку эту я не подписывался, намылил им: "Такая уважающая себя партия и спамом занимается.". И, что удивительно, получил ответ не от почтового робота, а от живого человека: "в Вашем лице хотелось бы видеть союзника, способного привлечь молодых людей к размышлениям о ценностях, способных объединить общество и молодёжь."
"Если Вы действительно заинтересованы во всём этом, то можно встретиться и поговорить. Только у нас газета не совсем серьёзная... даже совсем несерьезная и очень неполиткорректная," - ответил я. "Будем рады конструктивному сотрудничеству и готовы с Вами встретиться," - сказали мне.
Ну, раз готовы, мы идём.
15 июля стрелочники отправились в тыл классового врага молодёжи. Или, говоря по-эпохозастойски, в горисполком партии. Как оказалось, второй вариант более применим. Если бы там оказались юноши бледные с взором горящим, которые поведали бы о том, что в Р-р-россии не хватает патр-р-риотизма и молодёж-ж-жь, вместо того, чтобы ходить строем и служить в армии, кушает водку и закусывает героином (отчего проистекает заражение СПИДом и вырождение нации), то я бы решил, что здесь мне делать нечего. А так - я обнаружил людей, которые занимаются тем, чем умеют и собираются не чем-то жертвовать, а напротив, на своём умении зарабатывать. Напомню, что одним из удачных проектов, сделанных по такому принципу, была группа "The Beatles".
К газете "Сделай сам" народ отношения не имеет, это я её в ходе разговора привёл, как пример неудачной попытки: когда издание целиком зависит от партии, его спонсирующей, оно исчезает после того, как партия терпит неудачу.
Зато народ, тянущий на себе информационную часть "Единой России", имел прямое отношение к газете "Тусовка" (см. "Хроники Папы Карло" за июнь и за август 2000г.). "Наш проект; раскрутили и бросили." - фраза прозвучала, когда среди известных мне нижегородских молодёжных изданий я упомянул эту газету. Она существовала летом 2000 года и информировала нижегородцев о клубной жизни города.
О добывании денег, равно как и о том, чтобы сделать "МС" партийной газетой, речь не шла. Я сразу это оговорил, и Алексей Смирнов со мной согласился: "зачем писать `идите в нашу партию, тут классно`, это я и сам в личной встрече скажу; лучше написать о чём-то и упомянуть, что это сделано нами, чтобы человек ко мне пришёл". Скорее, разговор пришёл к идее некоего совместного проекта: "Стрелка" получает распоряжение ленту новостей (а это нужно в первую очередь для сайта) и некую помощь. В чём она будет выражаться, пока неизвестно. 220 нынешних экземпляров - не тираж, а вот несколько тысяч, да ещё и распространяемых по всем ВУЗам города, могут наконец-то помочь "Стрелке" занять пустующую нишу нижегородской молодёжной газеты. Главное и непременное условие - чтобы в этой газете была рубрика посланий в её нынешнем виде. Кстати, существование рубрики посланий делает невозможным продвижение через газету какого бы то ни было пиара: представьте себе - на первой полосе пиарят, как красна депутата, а через несколько страниц, в посланиях - наоборот, ругают ругательно, прикалываются стёбно и вообще оставляют безо всякой чести и достоинства. Видимо, потому и солидные газеты послания у себя прикрыли.
А напоследок - самое интересное. Разведданные из ставки фюрера! Итак, разглашаю государственную тайну - члены партии "Единая Россия" в момент встречи с редакцией "Молодёжной Стрелки" находились в подполье! Дело в том, что раньше партий было три - "Единство", "Отечество" и "Вся Россия". Теперь они объединились, в результате чего старые партии юридически существовать перестали. А новая - ещё не начала: у неё на 15 июля были ещё не все документы оформлены, и даже расчётного счёта не было. "Нет счёта - и деньгам капать некуда."
Последняя фраза окончательно убедила меня, что сотрудничать с этими людьми можно. Бизнес есть бизнес, и если хорошими делами станет наконец-то можно прославиться, то почему бы этого не сделать? Поиграем в слона и моську ко всеобщей пользе: ведь именно моська лаем сообщает горожанам точные координаты слона.
Commander Хэлл, медиа-магнат.
P.S. Алексей Смирнов уже прочитал статью Фио и она ему понравилась.
Комментарий Фио.
У тебя в комментарии встречается нечто похожее на опровержение моей заметки: типа я хотела, чтобы здоровым прагматизмом в горкоме и не пахло, чтобы все были такие идейные и высокодуховные, а оказались такие расчётливые и т.д. Так я, наверное, и написала. Только, знаешь, я с тобой полностью согласна - с такими людями как раз и можно, и нужно сотрудничать. Просто мне не понравилось, как этот "прыткий вьюнош" себя вёл - будто он-то, многоопытный бизнесмен, к молодёжи никакого отношения не имеет, а твой рассказ слушал только из вежливости. Это меня и задело. Ну ладно, у всех свои особенности. |
|