Статьи
|
Короткий тайм-аут всеобщей попсеНу что за команды представляли наш распрекраснейший город?! В большинстве- фигня полнейшая. Но вначале расскажу о том кто, зачем и почему, а уж потом о собственных впечатлениях.
Группа людей проехала по нескольким городам России (Нижний - восьмой, который посетили), выбирая лучшую рок-команду каждого города. В жюри - что-нибудь из хэдлайнеров. Все выбранные группы поедут выступать в Москву на гала-концерт. Также выпустят диск, где будут помещены песни этих групп-победителей.
От нашего города было шесть групп (не ко всем даже приставку "рок" можно приписать). Хэдлайнеров тоже шесть было. Итак, все вместе и по порядку: "Пятый угол", "Метамси", "7000$", "Корсар", "Экватор", "Замша", "Конец фильма`, "Леприконсы", "Тайм-Аут", "Ва-банк" и "Жуки". Последних я не видела, но они также должны были приехать.
Теперь про всех по отдельности.
"Пятый угол". Музыканты - довольно-таки зрелые уже люди. Играли сильную тяжёлую музыку, тексты достаточно осмысленные. Ничего нового. Понравилось то, что вокалист прекрасно поёт. Ну, а в общем, рок-группой назвать можно.
"Метамси" исполняла что-то, что даже рэпом назвать сложно. Словом, музыка и тексты являются не особо ясными. Нисколько меня эта группа не впечатлила. Привлекая внимание, солист делал странные обезьяньи ужимки. Смотрелся, в общем-то, мило, но... не настояще, что ли.
"7000$" особо представлять не стоит, думаю. Как, впрочем, и "Корсар". Отрывался народ под обе команды здорово. "7000$" – заводные, весёлые ребята, но есть у них один недостаток: люди на их концертах странным образом перевоплощаются в тупое стадо (не хочу обидеть никого!), бешено скача и падая, роняя других. Ужасно противно. Ну да ладно.
"Экватор"... Н-да... С моей точки зрения, нечто отвратительное. Абсолютно неумный и некрасивый коммерческий проект (...я могу ошибаться). Участник группы - негр. Нет, я не расист, но смотрелось пошло. Даже непонятно, что он там делал. Вроде, попел немного...
И "Замша", наконец. Качественная попса. Есть у них ничего себе песенки некоторые. А как выступили? Вышла на сцену девушка, музыканты. Голос у девушки приятный, а вот в музыкальном плане скучно всё было, неинтересно.
А затем, затем на сцене появилась группа "Конец фильма". С неё-то и начались выступления хэдлайнеров, игравших где-то около часа каждый. Пела команда и хиты, и свежие композиции. Евгений Феклистов на сцене смотрится просто потрясающе! Жаль, что только в чёрных очках, как кстати, и Галанин. Но до "Серьги" ещё целых два коллектива были: "Леприконсы" и "Тайм-Аут".
Лидер "Леприконсов", спев одну или две песни, спросил: — Вы пришли сюда слушать попсу голимую?! (дружный вой толпы) — Нет? (опять вой) Тогда мы сыграем вам настоящий рок. (Насчёт последней фразы не совсем уверена, но прозвучало что-то подобное.)
После чего спел нечто под гитары и удары барабанов. Под жалкие удары барабанов. А потом опять обратился к публике: — Вот теперь будем играть попсу голимую! - и завёл очередной хит.
Вслед за "Леприконсами" сцена заполнилась самыми настоящими и истинными мотологами. Вот уж на их выступлении отрывалась, так отрывалась. "Тайм-Аут" forever! Их-то барабаны с "Леприконсовскими" рядом не поставишь. Сильные, звучные и профессиональные, в отличие от некоторых. Потрясающе звучало сплетение баса и гитары взаимопроникающихся личностей Торвлабнора Петровича и Акакия Назарыча. Слов нет! Разве что только назвать это всё мотологическим великолепием. Из уст музыкантов звучали песни от таких как "Ехан Палыч" и до самых последних, например, "Два удара" или "Про вампиров". Кстати, о творчестве последнего времени. Сейчас группа играет и придумывает новую (для себя и вообще) музыку. Объясняют они это тем, что захотелось чего-нибудь новенького. И отлично у них всё получается.
За вокальные партии отвечал в основном Паша Молчанов (он же - Т.П., если я опять ничего не попутала). 3амечательный вокал! Акакий Назарыч пел тоже. И не хуже. Например, "Буратино", "Шире шаг". Ещё яркое воспоминание: какая шикарная была кода! Жаль только, что не помню, в какой из песен. А аранжировки! На такие аранжировки способны исключительно мотологи "Тайм-Аута". И теперь, после концерта, с возросшим нетерпением буду ожидать альбома новой мотологической музыки.
После прощания "Тайм-аута" на сцене показался Сергей Галанин. Показался многообещающе: с гитарой. И, подхватив не успевших далеко уйти мотологов, исполнил с ними песню. "...Поём, как любим мы Наташек, Танек, Манек, Дашек. В хаки и в гражданке, надувных и наших. Предпочитаем всяких, но наши всё же краше..." Композиция эта выйдет в свет в скором времени, как и остальные дуэты Галанина с другими музыкантами на специально отведённом для этого альбоме. (Он так и будет называться - "Дуэты".) Над просторами матушки-Волги лидер "Серьги" продемонстрировал ещё несколько из них, но уже один.
На сцене, освещённой в тепло-жёлтом оттенке, стоял Он. Он пел о любви, о тепле. Люди отвечали той же энергетикой (за исключением нескольких матерных изливаний восторга). А посмотрев на омоновцев, вытаскивающих из-за перегородки гопников, кидает в совсем другую реальность, противоположную галанинской... Но народу всё равно было хорошо. Слова очевидки: "Серьга" стоит того, чтобы маяться пять часов на жаре, пялясь на всякие дебильные группы, которые якобы представляют наш Нижний.
После выступления "Серьги" пел "Ва-банк" и, наверное, "Жуки". Но этого я уже не наблюдала. И ещё. Совсем не сказала, что в жюри был Сергей Галанин и оценивал нижегородские группы (не группы, а позор на наши седины!), не без помощи мотологов. Ну уж при таком жюри сомневаться в победе "Корсара" не приходилось. По крайней мере, мне. Не дураки же выбирали! "Леприконсам" вот, например, "Экватор" понравился... Просто счастье, что право выбора осталась за Галаниным. И теперь Гурин и сотоварищи поедут в Москву на завершающий гала-концерт. Удачи! Хотя не впервой им там играть.
Напоминаю читателю, я лишь поделилась своей точкой зрения и своими эмоциями, впечатлениями. Ваше святое право не согласиться со мной. А ежели моё критиканское бормотание кого-то хоть ка-апельку обидело - искренне прошу извинения за свой длинный язык, покорнейше склоняя голову. На то они и критики, чтоб болтать всякий вздор о творчестве других! |
|