Статьи
|
Предисловие к произведению К. Т. Медведева: «КЧТ или Русская Национальная Идея.»Как Вам уже известно, уважаемый читатель, русской национальной идеей занимались все, кому только голос позволял. Среди исследователей представленной проблемы можно назвать Жириновского В. В. и Бердяева (инициалы этого великого физика и поэта, к сожалению, не дошли до наших дней).
Сегодня я представляю на Ваш суд историческое эссе всем известного журналиста, публициста и попу-лизатора: Медведева Константина Тимофеевича. Он уже известен достаточно широкому кругу читателей такими историческими произведениями, как «Помыть сапоги в индийском океане: мифы и реальность», «Технологии становления премьеров. Россия, конец двадцатого века.» и «Шоб я так жил! Записки Рабиновичей».
Книга состоит из трёх основных частей: первой, второй и третьей.
В первой части, автор раскрывает суть термина «КЧТ», показывает взаимосвязь между двумя извечными вопросами русской интеллигенции: «Кто виноват?» и «Что делать?», и как бы подводя итог, одновременно разрубая гордиев узел проблем, по законам диалектики, задаёт последний вопрос: «Третьим будешь?». В этом мы видим глубокий ум автора, понимание им проблем, стоявших перед простыми русскими людьми.
Во второй части автор пытается ответить на поставленный им вопрос. Константин Тимофеевич справедливо советует перед прочтением этой главы найти бутылку водки и плавленый сырок. Конечно, это смело! Но мы советуем обойтись литром спирта (его легче найти) и брикетом сушёных водорослей. Особо хочется отметить дальновидность автора, советующего съесть на утро солёный огурец или (как советует автор) ещё лучше – попить огуречного рассола, впрочем, настойка на водорослях вполне подойдёт.
В третьей части Медведев раскрывает всю красоту открывшейся перед ним идеи. Затем производит сопоставление с принципом «КЧТ».
Апофеозом произведения является глубокая мысль: «Ну и чё?…».
В заключении, хотелось бы!
Семён Офигенов. (27.09.1999//Роткив) |
|