Статьи
|
Кому это надо, или молотком по фактуПризнаться, я опоздала на "Роль журналистики в современном мире", семинар, то есть, который проводил зам декана журфака Казанского Госуниверситета Дмитрий Валерьевич Туманов. Этак минут на пять. И без меня тут что-то затевалось!
Все сидели в напряженным молчании. А юноша с загадочным именем Апрель, любитель писать творогом по асфальту, читал свои стихи о море и камнях. Так, как лирика, в принципе, малосюжетна, пересказывать их не буду. Под конец он сказал:
- Я считаю, что наша газета - о тех, кому с нами по пути. Кому - нет, пусть покупают "СПИД-инфо". Таких газет и так много, зачем еще одна? Не хочу брать с них пример. То, что мы выпускаем - тоже не совсем газета. Здесь люди выражают мысли, настроения, тончайшие оттенки эмоций, себя. И это не всем понятно. Я был свидетелем того, как группа интеллигентных людей взяла и выпустила газету среднего качества, она стала продаваться, приносить прибыль. А я вот не могу вообще писать, работать ради денег.
Если я правильно поняла, газета, о которой он говорил - учебная и выпускается при казанском журфаке.
- Значит, журналист не должен быть профессионалом? - кто-то робко поинтересовался в зале.
- Я поступил на журфак, - был ответ, - потому что - графоман. Люблю писать. А вот Интернет ненавижу. И журналистом работать не хочу. Лучше буду преподавать литературу где-нибудь в третьем классе.
На вопрос, о том, помнил ли Апрель хотя бы один свой материал, которым можно гордиться, он сказал:
- Целых пятнадцать минут гордился одним своим материалом, посвященным сорокалетию первого полета в космос. Написан в прошлом году.
Правда, публику повергло в шок, то, что автор даже приблизительно не помнит, о чем же этот материал, как, впрочем, и другие его материалы. Ну, он же целый год его не читал, чему тут удивляться! Под конец, выяснилось, что Апрель вообще считает себя анархистом.
Пока публика переваривала только что услышанное, слово взял товарищ Туманов:
- Мне хотелось бы расставить точки над и. Апрель пытается объективно оценит себя в журналистском мире. Но он не совсем прав. Сейчас докажу. Я бы поспорил о роли журналистики как таковой, о том, что она опирается сама на себя. Он отвергает сам себя своими же материалами. Каждый - четко выверен в смысле качества, воздействия на читателя. Апрель подолгу работает над словом. Долго пишет, потому и не совсем считает себя журналистом.
Апрель: - Не правда, могу за пятнадцать минут написать!
Туманов: - Процесс творчества дольше процесса написания и начинается раньше. Такая журналистика имеет место быть. Его газета - учебная газета, где ребята могут реализовать себя. То, что они пытаются писать, не ориентируясь ни на кого - материалы о том, что чувствуют представители определенной группы. То есть, своего рода исторический документ. Вот у нас с ним возникла перепалка на семинаре по жанрам - он заявил, что отказывается типизировать окружающее в своем творчестве. Он и сам нетипичен, но автор выражает не только свои идеи, но и тех, кто рядом. Журналист всегда, даже если не знает об этом, принадлежит какой-нибудь партии. Еще Пушкин говорил: "Журнал - есть отголосок целой партии". Газета, котором мы говорили - срез культуры, мироощущений, философии конкретного третьего курса. А этот самый курс существует в мире, а не в вакууме, что-то впитывает от других курсов, переживает влияние города. И вот перед нами документ эпохи! Даже его мир составлен из тех символов, которые взяты в соседних мирах. Нынешняя журналистка - мозаика, из которой у кого-то складывается картина с пальмами на морском берегу, у кого-то - танки в огне, а у кого-то - абстракция. Журналистика создает свою картину мира.
Газета Апреля выражает наши чувства. Но мой комментарий - это мой комментарий кто-то может с этим не согласиться.
А вообще, продолжил Туманов, чтобы материал достигал действенности, нужно четко определять его место в концепции газеты. Мыс зря забыли о Карле Марксе, это имя сейчас очень не популярно. А он, между прочим, сумел поднять дело газеты на недосягаемую высоту: большая сеть корреспондентов. Они освещали и направляли практически все, происходящее в германском обществе.
Накануне, скажем большой стачки или готовящейся забастовки, выходит газета, с большим, привлекающим внимание заголовком и материалами о том, как обстоят дела в других районах страны. И все, от передовой до последнего стихотворения в номере подчинено одой теме, одной цели. Глобально и концептуально! И, главное, дается оценка факту, то есть, объясняется, какое место он занимает в общественной жизни.
Или вот, часто ли мы возвращаемся к героям прошлых своих материалов? А ведь можно взять одну тему и разработать ее - подавать в разных жанрах, разными методами. Сделать так, чтобы идеей проникся каждый. Найти тех единомышленников, которые будут претворять ее в жизнь.
Вообще в связи с идеями журналистики приходит на ум образ колокола - сам по себе он не очень далеко слышен. Но один звонарь может разбудить другого, тот - третьего, и так пойдет по цепной. Но если каждый из колоколов зазвучит именно своим, а не отраженным голосом, он обязательно будет услышан! Как это сделать? Например, при помощи обратной связи. Находите реальное решение проблем тем людям, которые за этим приходят или обращаются в редакцию. Это разножанровость. Сейчас газеты скучно читать, они не производят былого эффекта - остались одни информационные жанры. А где публицистические сказки, например? Читатель ведь тоже разный. Это и всевозможные тематические приложения к газете, и тематические полосы, которые не пройдут незамеченными.
Вот Жириновский, например, необыкновенно популярен, а все потому, что выходил на большую аудиторию, стараясь обратиться к каждому. Давайте учитывать этот опыт!
Вот типичный пример современного журналиста - тут ко мне подошло одно юное создание и сказало, что ему поручили взять у меня интервью, но оно не знает… какие вопросы задавать. Может, я сам над ними подумаю?! Журналист, прежде чем писать, должен собрать о факте все, что известно.
- И на этом, все тем же обычным серьезным тоном, больше подходящим для студенческой аудитории, Туманов подвел встречу к завершению, - предлагаю плавно перекочевать на ужин!
А если кто хочет пообщаться с Дмитрием Валерьевичем его адрес: [email protected]
|
|