Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Интервью  |  «Наша служба и опасна, и трудна»

При слове «армия» возникает картина боя, солдаты, выстроенные в одну шеренгу, форма цвета хаки. Но сейчас такая «школа жизни» уже не привлекает молодых бойцов. Они все чаще выбирают альтернативную службу, и речь идет не только о русских молодых людях, но и о европейских юношах. Что же заставляет их выбирать такую далеко не легкую «альтернативу»: работать бесплатно в домах для престарелых, помогать санитарам в больнице, работать грузчиками и т.д? На все эти вопросы отвечает студент из Германии Аксель, который в данный момент проходит альтернативную службу в Нижнем Новгороде.

- У тебя есть прекрасная возможность работать по контракту в Германии и получить в конце службы приличные деньги. Почему ты не пошел в армию?

- У меня так же, как и у любого другого, есть возможность выбирать. И я сделал свой выбор в пользу Zivieldienst (в перев. с немецкого- гражданская служба-авт.). У нас в Германии сразу после окончания школы юноши обязательно должны пройти службу-1-2 года. Затем мы можем поступать в высшее учебное заведение либо идти работать.

-Вам обязательно нужно выезжать за границу для прохождения альтернативной службы?

-Нет, мы можем и служить в Германии, даже оставаться в своем городе: днем убирать улицы, работать санитарами в больнице, преподавать в школе, а вечером возвращаться домой. Но многие предпочитают работать за границей.

-Тогда почему ты выбрал именно Россию?

-В будущем я хочу стать переводчиком. А изучать язык лучше в стране носителей языка. Так как я учил в школе русский и он мне показался очень трудным, я решил совместить нужное с полезным и поступил на альтернативную службу в России. Сразу после окончания службы я смогу поступить в университет и получить профессию переводчика.

-Ты очень хорошо говоришь по-русски, были ли сложности с языком, когда ты только приехал?

-Конечно, я вспоминаю этот день до сих пор с ужасом, - смеется Аксель,- ровно полгода назад нас (3 немцев вместе с Акселем – авт.) привезли на Курский вокзал в Москву. Если бы не гид-переводчик, я бы потерялся в первую же минуту в толпе в подземном метро. Такое количество народа я видел только в Берлине на большом празднике (Аксель из небольшого городка Магдебурга, который находится на западе Германии). Потом, когда мы приехали в Нижний, в первый же день нас повели показывать место работы и объясняли, что мы должны делать. С первого раза я не все понял, потом в связи с этим возникли некоторые сложности на работе. Но сейчас я об этом вспоминаю, как о далеком прошлом.

-Какую работу ты выполняешь?

На первой я работаю в качестве воспитателя в школе для умственно-отсталых детишек, читаю им сказки, играю с ними в игры. На второй работе я ухаживаю за одинокой старушкой, которая очень больна, прихожу к ней домой каждый день, убираюсь, готовлю, разговариваю с ней, иногда читаю газеты…Но в последнее время,- вздыхает Аксель, - она стала чувствовать себя хуже, уже не узнает меня, просит сделать одно и тоже по 2 раза, забывает, куда положила вещи. Я ей не раз вызывал «скорую». Врачи говорят, что осталось недолго и за ней нужен особый уход. Но я чувствую, что одному мне не справиться. Надеюсь, мне дадут помощника. Моим друзьям в этом плане повезло больше - они работают грузчиками.

-Есть ли у тебя свободное время?

-У меня один свободный день - воскресенье. Но и в этот день я продолжаю работать-учу русский язык под руководством репетитора. А в понедельник и четверг вечером изучаю испанский язык на факультативе в Инязе. Так что можно сказать, свободного времени у меня не остается. Но у меня здесь появилось много друзей. Иногда ночью выбираемся в клуб. Но это бывает крайне редко. Я думаю взять 6 дней выходных, чтобы отдохнуть в Москве.

-Платят ли тебе зарплату?

-Нет, денег за эту работу мы не получаем. Даже за квратиру, которую я снимаю здесь с другом, плачу деньги, которые высылает мне отец.

-Не пожалел о том, что приехал служить в Россию?

-Конечно, нет. Мне здесь очень нравится. Русские люди очень дружелюбные, всегда готовы помочь, дать совет. Я чувствую здесь себя очень комфортно. Даже ощутил на себе, что такое русский мороз,- смеется Аксель. - У нас в Германии температура не опускается ниже нуля даже зимой. И, бесспорно, русские девушки самые красивые.

-Может, ты решишь остаться в России после окончания службы?

-Я уже думал об этом. Сначала я хочу окончить университет в Германии, получить профессию, а если меня отправят по работе в Россию, я буду только рад.

-Когда у тебя заканчивается служба?

-Через полгода, в августе я уже поеду домой. Я могу уехать уже в начале июля, но хочу подольше задержаться в России. Есть планы съездить в Санкт-Петербург.

Регина Новикова


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"