Газета Лингвист
Газета Лингвист

Советую анонимно, avtomativulkan.net для всех игроков. **

Мнение  |  За спасение экзотического языка!

Наверное, только истерическая (или уж очень экзальтированная и фанатичная) личность будет с полной серьёзностью утверждать, что этот язык, названный в заголовке «экзотическим», таковым и является.

Но что делать, если это ПОЧТИ так?! На протяжении долгих лет в России менялось отношение к французскому языку. Он был моден среди дворянских кругов прошлых веков, но это вовсе не означало, что его благожелательно принимали и все остальные. При советской власти, в связи со всеобщим принципом унификации и квотированием, французский язык занимал лишь третье место после английского и немецкого. Ну, а в настоящее время он не пользуется большой популярностью, вытесняясь из сферы образования из-за всеобщей американизации…

А между тем, в создаваемом ныне «транснациональном» обществе Франция занимает передовые позиции не только в экономике, но и в диалоге культур. Французский язык занимает пятую позицию в мире, а по количеству изучающих - второе место после английского; является официальным в 56 странах мира. Следует отметить также, что французский язык является официальным языком Международного Олимпийского комитета, Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда и, конечно же, ООН и ЮНЕСКО. И, говоря о нижегородском регионе, можно отметить, что это практически целый интернациональный «дивизион» защитников и пропагандистов французского языка и культуры. Важнейшей частью этого «дивизиона» является факультет французского языка Нижегородского лингвистического университета.

Факультет французского языка был создан одновременно с образованием Горьковского государственного педагогического института иностранных языков в 1937 году. В формаировании методического потенциала факультета большую роль сыграли видные ученые Л.М. Скрелина, А.М. Степанова, В.Е. Щетинкин. И на протяжении всех семидесяти лет существования факультета его активному успешному развитию способствовали творческий энтузиазм, энергия и колоссальная работоспособность преподавателей и студентов факультета.

Факультет признан ведущим учебно-методическим центром Поволжского федерального округа среди родственных вузов. Многие преподаватели факультета имеют правительственные награды РФ, двое награждены орденом Французской Республики «Академическая пальмовая ветвь, один преподаватель удостоен ученого звания доктора Сорбонны.

Факультет активно сотрудничает со школами, родственными вузами в рамках Ассоциации университетов с преподаванием французского языка, Региональным центром французского языка, Нижегородским отделением «Альянс Франсез», посольством Франции в России, зарубежными университетами.

Преподавание всех аспектов французского языка ведется на основе новейших учебно-методических комплексов, созданных специалистами факультета и учеными других вузов. Студенты имеют также возможность пользоваться новейшими информационными технологиями (Интернет, информационные ресурсы НГЛУ и другие). Лучшие студенты выезжают на зарубежные языковые стажировки (Франция, США, Германия и другие страны); многие студенты участвуют в летней программе «Гид-переводчик» (речные круизы с французскими туристами).

В настоящее время декан факультета – Эдуард Юрьевич Понятин, кандидат филологических наук, доцент, кавалер Ордена Академической пальмовой ветви Французской Республики за заслуги в области образования - человек, активно борющийся за сохранение и укрепление французской культуры и французского языка на территории Российской Федерации и Нижегородской области. Именно такие люди способствовали и способствуют успешному процветанию факультета на протяжении долгих лет.

Анна Кочурина

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"