Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!

Нет ничего быстрее, качественнее и дешевле бизнес-ланча в ресторане, пабе или кафе. Это визитная карточка заведения, на которой написано: «Вот всё на что мы способны, если Вы дорожите своим временем, деньгами и желудком». Я рискнул тем, и другим, и третьим, зайдя перекусить в паб «Английское посольство» (Звездинка,12).

Зайдя внутрь, не промахнитесь гардеробом – он под землёй сразу налево. Там же вы найдёте уборные с жидкокристаллической рекламой по телевизору, видимо, чтоб получать удовольствие от «процесса». Поднявшись в зал, вы попадаете в атмосферу британского ресторана времён Черчилля, Диккенса и королевы Виктории. На стенах висят бутсы, клюшки для гольфа, фотографии, картины и гобелены, иллюстрирующие вехи великобританской истории. На карте времён моих прабабушек Ламанш именован не Английским каналом, а Британским морем, давая представление об амбициях англичан тех эпох. Ручки, вешалки и прочие мелочи стилизованы подо львов, лошадей и других благородных животных. Барную стойку венчает сдутый футбольный мячик. В воздухе витают мелодии английских классиков прошлого века, чаще звучит поп-музыка наших времён. У входа стоит деревянная бочка с огнетушителем, создавая иллюзию безопасности. Security я не заметил.

На втором этаже дышится свободней – там не курят, сидят на террасе и любуются из окна. На официантках, совсем не чопорных, ботиночки без каблуков на босу ногу, клетчатые юбочки и белые блузки и чёрные безрукавочки. Ножки столиков из настоящего чугуна – попробуй сдвинь! За ними сидят импозантные дяденьки в костюмах и мировых заботах с сигаретами и большими амбициями. Вот где решаются судьбы мира!

Сев за столик, подвинув массивный стулик, я ознакомился с меню, чей слоган гласил: «Обед в «Английском посольстве» - лучший повод ненадолго оставить любимую работу...». Бизнес-ланч состоял из двух блюд, салата, гарнира и хлеба с чаем. Из всех двенадцати блюд мне приглянулся салат «Столичный», азу из говядины, рагу из овощей и суп дня.

-Девушка, какой суп дня у вас сегодня?

-Уха с рыбой.

-Правда? Ну с рыбой, так с рыбой.

Заказав ланч и представившись журналистом, я попросил разрешения сделать несколько снимков. Официантка нервно моргнула и обратилась в бегство, оставив меня в одиночестве. Через минуту подошла леди и торжествующе изрекла:

-Мы вас рассекретили!

-Неужели? Но я пришёл пообедать, а не играть в Джеймса Бонда.

-Учтите, фотографировать здесь нельзя, только фотографироваться.

-С вами, наверное, можно...

-Нельзя!

-Как скажете.

Леди ушла, но я остался под негласным надзором. За мной следили, когда я обедал и поднимался наверх, спускался в уборную и менялся с другом местами...

Обслуживали меня исключительно блондинки. Заказ принимала первая, приносила блюда вторая, уносила третья, а расплачивался я снова с первой.

Бизнес – ланч удивил лёгкостью и натуральностью блюд, даже рыба попалась с косточкой. Вкусив неслыханного удовольствия, я расплатился за всё хорошее - 179 рублей. Кроме бизнес – ланчей и традиционных блюд в пабе можно заказать ростбифы, бифштексы, пудинги, эксклюзивные сорта британского пива, настоящие сидр и эль.

Если вы мечтаете о старой доброй Англии, не нужно изобретать машину времени, знать English и отвечать, кто ваш дедушка, чтобы получить визу. Сходите в «Английское посольство». Вы проведёте время с пользой для души и тела.

Кочнев Николай


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"