Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  О вкусах студентов и преподавателей

О вкусах студентов и преподавателей

Зимняя сессия позади, но не успеешь оглянуться, и наступит летняя. Бессонные ночи, мозоль от ручки и головная боль от серьезных проблем… Как одеваться, чтобы преподавателю угодить, и экзамен не завалить?

Оказывается, этот вопрос волнует каждого второго студента.

Сергей, студент 2 курса юридического факультета ННГУ им. Лобачевского: «Большинство студентов ходят на экзамены в том, в чем им удобно, в чем они будут чувствовать себя комфортно и в чем они привыкли ходить каждый день. Я не люблю надевать какие-то строгие костюмы, рубашки, галстуки. Главное – чтобы было неярко, не вызывающе, скорее, однотонные кофты, свитера, рубашки. Но на самом-то деле одежда – это не самое важное, намного важнее то, что у тебя в голове».

Анастасия, студентка 5 курса ННГУ им. Лобачевского: «Экзамен – это не то мероприятие, где оценивается внешность, наличие или отсутствие вкуса. Если знать предмет, то можно идти и в поношенных джинсах. Только отличники надевают пиджаки, может быть, это помогает им собраться. Я некоторое время ходила на экзамен в одной и той же кофте, думала, что это мне как-то поможет, но как показывали результаты, это не работало».

Регина, студентка 3 курса НГЛУ им. Добролюбова: «Я считаю, что нужно одевать более темную одежду, чтобы скрыться от преподавателя, появляется возможность списать (улыбается). У меня есть «счастливая» одежда: это синий пиджак. Когда надеваю его, я всегда получаю пятерки».

А вот что думают преподаватели!

Владислав Станиславович Романенко, старший преподаватель НГЛУ им. Добролюбова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и физическое состояние, и моральное, т.е. душа, и внешний вид. На одежду, в принципе, я не смотрю, она у меня в качестве критериев не присутствует. Бедно одет студент, богато, я всё равно поставлю ему то, что он заслуживает. По знаниям».      

Мира Борисовна Ротанова, доцент кафедры философии и теории социальной коммуникации НГЛУ им. Добролюбова:

- Экзамен в первую очередь – это деловая коммуникация, поэтому существует четкое понимание того, что нужно соответствовать моменту времени и ситуации. Экзамен – это некий процесс профессиональной деятельности как студентов, так и преподавателей. И соответственно, нужно помнить, что существует определенный дресс-код, который предполагает, чтобы студенты выглядели достаточно прилично. Это должна быть одежда, которая не отвлекала бы от мысли в момент сдачи экзамена, и, несомненно, должна отличаться от одежды, в которой студент идет на дискотеку.

- Возможен ли такой вариант: студент идет на экзамен в старой, изношенной одежде, тем самым он хочет надавить на жалость преподавателя?

- В этой жизни возможно всё! Но по большому счету, экзамен не является первой встречей преподавателя и студента. Экзамен – это результирующий момент, поэтому, если студент долго не ходил на занятия, не выполнял домашнюю работу и пришел на экзамен в бедной, несчастной одежде, то, по-моему, не стоит говорить о том, что это должно как-нибудь повлиять на принятие решения. Всё зависит от уровня знаний.

- Есть такая примета, что нельзя приходить на экзамен в новой одежде. Это правда?

- С точки зрения законов психологии, новая одежда не совсем уютна человеку носящему, чувствуется некий дискомфорт, поэтому народная мудрость связана с пониманием того, что нет ещё привычки к конкретному предмету одежды. Когда одежда привычна для человека, он не обращает не неё внимания, каким образом она сидит, какие ощущения она у него вызывает, поэтому я верю в эту примету, но только с точки зрения научного объяснения.

- А существует ли «счастливая» одежда, в которой всегда везет с оценками?

- Если студент занимается, готовится к экзамену не только в последние два дня, если он регулярно выполняет домашние задания, я думаю, что мы можем говорить о том, что любая примета будет правильной. Знание в первую очередь! Но если студенту так уютнее, пускай в это верит. Момент самовнушения тоже повлияет на уверенность студента при ответе.

А теперь - советы эксперта! Оказывается, важен даже цвет наряда!

Ольга Сметанникова, художник-модельер, педагог дополнительного образования Нижегородского индустриального техникума.

- Расскажите, пожалуйста, как студенты должны одеваться на экзамен?

- Если учитывать то, что главные направления моды в студенческой среде – авангардное и эклектичное (эклектика - смешение стилей), то на экзамен нужно одеваться максимально скромно, чтобы преподаватель не очень увлекался одеждой. Хотя именно одеждой можно отвлечь преподавателя от своего некачественного ответа...

- А в каких тонах должен быть костюм?

- Если исходить из ситуации, когда мы хотим показать свои знания, - в одежеде должны преобладать максимально сдержанные тона, при этом следует придерживаться либо пастельной гаммы, либо цетов, выдержанных в одном тоне.

- Допустимы ли джинсы, короткие юбки, изношенная одежда?

- Опять же это элементы, которые шокируют и привлекают к себе внимание. Очень важна цель, с которой студент идет на экзамен. Любые джинсы, особенно если они здорово потрепаны или вообще рваные, дыры на каких-то невероятных местах, мини-юбки – неподходящая для экзамена одежда. Вообще, многие девушки знают, что, надевая короткую юбку, они этим стремятся отвлечь внимание от своих знаний или отсутствия таковых, особенно если преподаватель–мужчина.

- Надо ли ради получения хорошей оценки из жалости приходить на экзамен в старой одежде?

- Всё зависит от преподавателя. Но есть такие, которых на жалость просто не пробьёшь. Я думаю, что это не самый лучший вариант, и он, скорее всего, проигрышный.

- А как насчет примет? Следует ли соблюдать их?

- Я верю в то, что, если человек хорошо подготовился к экзамену, одел ли он старую или новую, везучую или невезучую одежду – это никак не испортит его ответа. Все приметы индивидуальны! Есть люди, которые верят в приметы, и они на них действуют, есть такие, которые не верят, даже не думают над этим вопросом, поэтому для них это не имеет смысла.

- Есть такая теория: отправляясь на экзамен, нужно одеваться соответственно дню недели. В понедельник - день Луны - лучше одеться неярко, в серых тонах, прикинуться сиротинушкой и давить на жалость. Вторник - это день Марса - приветствует красные и зеленые тона, студенты смело могут отстаивать свое мнение. Сдать хорошо в среду - день Меркурия - поможет многоцветная и многослойная одежда. Для экзамена четверг - день Юпитера - подойдет одежда в сине-белой гамме. В пятницу с преподавателем-мужчиной можно кокетничать, потому что это день Венеры. А в субботу кокетничанье, наоборот, пустая трата времени: властвует Сатурн. Лучше одеться во все черное и быть готовым к тому, что спрашивать будут дотошно. Легко перевести экзамен в шутку и сдать «под шумок» в веселый день Солнца на воскресенье. Стоит надеть одежду с оттенками оранжевого, желтого или розового.

- Есть ещё и гороскопы, где раком рекомендуют надевать одно, львам, овнам - другое… Если вы в это верите, вам это идёт и подходит к вашему типу внешности, - почему бы нет?

Тем, кто считает эту проблему надуманной или придуманной, советую проверить на себе известное правило: встречают по одежке, а провожают по уму!

Анастасия Малушко


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"