Назад в прошлое
Профессор
Преображенский в «Собачьем сердце», говоря о культуре питания, обращал внимание
не только на то, что есть, но и когда, и как, и что при этом говорить. Если вы,
следуя советам героя-ученого, цените саму атмосферу приема пищи, посетите
«Буфет».
При первом знакомстве вас посещает мысль, что
машина времени все-таки существует. В маленьком подвальном помещение воссоздана
атмосфера начала ХХ века: старая мебель, будто собранная по чердакам, но не
утратившая своего очарования; посуда, которую больше нигде не увидишь (там даже
Кока-Колу подают в граненых стаканах); деревянные барные
табуретки и просто огромное количество интересных вещиц, глядя на которые
думаешь: «У моей бабушки была точно такая же!» На каждом столике свеча. И
вообще, все вокруг словно советует: «Не спеши, посиди еще немного». Это не то
место, куда можно просто забежать перекусить. Может быть, поэтому основные
посетители подтягиваются вечером, после рабочего дня. Место не пафосное,
поэтому и люди собираются разные: студенты, берущие целый чайник отличного чая
(вам предложат множество сортов) и вкусные блинчики; влюбленные парочки,
представительные бизнесмены, даже иностранцы чувствуют себя как дома.
Что касается обслуживания, то в «Буфете» вам не
придется ждать заказанные блюда долго, изнывая от голода. К тому же и
официантка, и бармен всегда готовы с вами пообщаться. Отдельных слов
заслуживает основное лицо «Буфета» - очаровательный пожилой мужчина, который
готовит кофе за особым столиком. Об этом напитке (и не только о нем) он знает
все. Именно он может встретить вас на улице, проводить внутрь, поговорить со
всеми посетителями, пройдя по залу, и, наконец, в вашем присутствии приготовит
чашку горячего чуда.
В общем, только насладившись общением и
разглядыванием всего, что стоит, висит или просто приклеено к стенам, можно
приступать к еде. Меню довольно разнообразно: от стандартного набора салатов и
холодных закусок до горячих блюд, на которые следует обратить пристальное
внимание. Советую «фрикасе по-ошарски» - мясо,
запеченное с картошкой, мускатным орехом и под корочкой сыра. Сытно и очень
вкусно. Из салатов – греческий. По-моему, повару он удается лучше всего. Хотя,
может, это потому, что я его люблю больше всего. Но самое вкусное, то, что
обязательно надо попробовать – это десерты. А именно, мороженое и молочные
коктейли. Такого больше нет нигде! Мороженное в «Буфете» - это не просто шарики
пломбира в вазочке. По вашему выбору в него щедро добавят вихрь из взбитых сливок,
шоколад, фрукты или орехи. А можно все сразу. А коктейли – это смесь молока,
мороженного и фруктов в высокой стеклянной вазочке, увенчанной рожком взбитых
сливок. Самое ценное то, что вы не почувствуете ничего консервированного. Так
что, если ваши родители вдруг начнут вздыхать, что в их детство коктейли были
вкуснее, смело ведите их в «Буфет». Теперь напитки. В принципе, стандартный
набор алкогольных и безалкогольных коктейлей, соков и вин, которые можно найти
в любом хорошем баре. Если вы не величайший в мире специалист по винам,
остановитесь на чилийских – хорошие вина и доступны по цене каждому. Ну, и
разнообразные сорта чая, который подают в чайниках, и фирменный кофе.
Так что наслаждайтесь неторопливой атмосферой
начала прошлого века, интересной музыкой, плакатами и картинами на стенах (в
«Буфете» регулярно проводятся выставки). В такой обстановке пища усваивается с
пользой и с удовольствием.
Екатерина Репешко
|