Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  Патриоты Америки

Патриоты Америки

«Мама, я решила остаться в США, здесь у меня есть все-машина, любимый человек, дом, работа», - говорила Катя по телефону. И на мольбы матери «одуматься, не бросать учебу», ведь дочка проучилась 3 курса на «отлично» в самом престижном университете Нижнего Новгорода, Катя невозмутимо отвечала: «А что делать в этой «дыре»? Я уже нажилась там, с меня хватит!!!» И она начала расписывать преимущества жизни в Америке. Через 2 часа ее мама уже смирилась с мыслью, что дочка не вернется в Россию, и даже начала строить планы на будущее, как она сможет приехать в США и навестить Катю.

Катин случай не исключение, очень многие студенты, приехав в Америку, не хотят возвращаться домой и пытаются остаться там любыми способами. Счастливчики выходит замуж за американцев, кто-то находит богатых спонсоров, которые помогают обосноваться в стране первое время. Менее удачливые пробиваются сами, цепляясь за любую возможность. Участвуя в программе “Work and Travel”, в этом году я была свидетельницей всего этого. Моя подружка решила остаться в Нью-Йорке: она устроилась в модельное агентство, все лето провела, дефилируя по подиуму, и когда подошло время возвращаться домой, она не задумываясь предпочла жить в Америке. Другая знакомая нашла молодого человека, который согласился на ней жениться, соответственно она тоже уже не вернется. Им еще повезло, они обосновались в чужой стране более-менее легально.

В основном же русские студенты остаются в Америке на нелегальном положении. Рабочие визы под конец лета истекают, и они становятся aliens («инопланетяне», как их там называют) и идут двумя путями - начинают учиться в самых дешевых колледжах, получая при этом другую визу F, или нелегально, на страх и риск работодателей, устраиваются на работу. При возможности они совмещают учебу и работу.

За образование надо платить. А плата за самое дешевое образование начинается с 10 тысяч долларов. Но наши русские студенты вполне могут позволить себе оплачивать учебу, так как зарплата в среднем составляет 50$ в день. Мой друг, который живет в Штатах более 11 лет, рассказывал, что первое время он только зарабатывал деньги на самых низкокачественных работах. «Мне было очень трудно преодолеть чувство унижения, я ощущал себя рабом, но я знал, что если брошу свою работу(он был housekeeper) то не смогу нормально существовать.»

Его усилия и терпение стоили того унижения, которое ему пришлось испытать. За 2 года, он смог приобрести машину, приличный домик в штате Пенсильвания и, что самое главное, он оплатил учебу в престижном колледже: за 2 года вперед он внес $ 80 000. Сейчас он работает менеджером в банке в Филадельфии. Он доволен жизнью - он имеет все, о чем мечтал: квартиру в бывшей столице Америки, небольшой домик на берегу океана, куда он ездит с друзьями отдыхать летом, две машины и хорошую работу. И самое главное, он - полноправный гражданин Америки. А о семи годах (это срок, по истечению которого нелегалы могут получить вид на жительство, а потом и Green Card) он сейчас вспоминает с улыбкой. «Это было хорошей школой жизни для меня, я приехал в Америку маменькиным сынком, не знающим с чего начинать, куда бросаться, да были и проблемы с языком. Я чувствовал себя беспомощным, плакал иногда от бессилия. Мне помог один русский парень, объяснил, что нужно делать, чтобы выжить в этих условиях, устроил на работу уборщиком. Я ему очень благодарен за это. Здесь выживает сильнейший. Главное - это желание остаться и стремление к этому любыми путями.» Он мне рассказывал, как самые отчаянные девушки, узнав о негласном законе, в котором прописано, что ребенок от американца становится гражданином США и вместе с ним аналогичными правами наделяется его мать, бросались в постель к первому встречному, обзаводились ненужным детьми, и потом, получив гражданство, вешали их на шею незадачливому «папаше». На что только не идут ради нового американского паспорта!

Но возникает вопрос, что же так привлекает в Америке и чего не хватает в России? Почему наши молодые силы тянутся за рубеж? И как наше правительство может остановить это или хотя бы предотвратить?

Одна пара, которую я встретила в Нью-Йорке, живет в Америке 20 лет. Они приехали туда в те времена, когда Россия называлась СССР и за хлебом стояли в очереди. Такой они ее и запомнили: серой, печальной, голодной. «Нас поразил Нью-Йорк своим многообразием, своими цветами и многочисленными возможностями. Мой муж сразу нашел приличную работу здесь в строительной компании, я до сих пор не работаю, зарплаты мужа хватает с головой»,- с явным американским акцентом говорит Людмила. «А что в России до сих пор все выдают по талончикам?»,-наивно спрашивают они. Самое удивительное, они даже не интересуются, что происходит в России. «Америка стала нашей родиной, и нам не нужна другая!»- с явным высокомерием говорят они.

Но сейчас в России все по-другому, она значительно отличается от СССР. У нас есть зарождение демократии, появились возможности в плане карьерного роста, расширилась сфера рабочей деятельности, частные фирмы платят приличные заработные платы.

И все же Америка неизменно манит к себе. А американское посольство, выдающее рабочие J-визы, опасается и принимает меры по сокращению количества желающих попасть за океан. Так, в этом году вышло новое ограничение: В Америку может попасть лишь 10% «второгодников», а тем, кто собирается в третий раз, путь закрыт. Мне удалось узнать, с чем связано это ужесточение. Оказывается, в этом году, по сравнению с прошлыми годами, в США осталось очень много русских студентов нелегально.

Регина Новикова


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"