Газета Лингвист
Газета Лингвист


Книги  |  Рельефный «Плоский мир» Терри Пратчетта

Рельефный «Плоский мир» Терри Пратчетта

 

Рельефный «Плоский мир» Терри Пратчетта

«Большинство людей живут, как жили: надеются, что завтра будет не хуже, чем сегодня, что их дети будут жить лучше, чем они. Многие, к примеру, считают, что хозяйка на Кухне Будущего возьмёт таблетку, положит её на блюдо, поставит это блюдо в плиту, нажмёт несколько кнопок и получит огромный праздничный торт. Нам говорили, что именно так будет выглядеть наша жизнь в пятидесятых, затем в шестидесятых и, наконец, в семидесятых годах. Странно, но мы чрезвычайно плохо предвидели именно те события, которые произошли на самом деле. Я вновь и вновь возвращаюсь к одной и той же мысли: мы живём в невероятном, фантастическом мире, хотя и не осознаём этого»

Терри Пратчетт

Это рецензия не на книгу, а на книги. На серию. Ведь одной книгой нельзя создать мир, его можно лишь наметить.

Первая книга из серии «Плоский мир» Терри Пратчетта вышла в свет в далёком 1987 году. Последующие выходят до сих пор и уже исчисляются десятками. Да, это фэнтези. Да, это фантастика. Фикшн. Выдумка. Абсолютно открытая, иррациональная, гротескная выдумка. Более того, выдумка юмористическая, ироничная, даже саркастичная местами, словно бы пародия на саму себя. Но вот что странно – именно в самой безумной фантастике почему-то угадываются до боли знакомые черты того, что ты видишь вокруг себя.

На Плоском мире живут тролли, гномы, волшебники, ведьмы, боги, призраки, зомби, оборотни, вампиры - да кого там только нет! Свалка, одним словом, а не мир. И что только с ними не происходит – и боги решили поиграть судьбами, и Смерть вдруг уходит в отставку, и кто-то там хочет захватить мир, а кто-то начать войну, а кто-то просто очень хочет кушать, но ему не дают; кому-то надо, чтобы всем было плохо, а кому-то – чтобы исключительно хорошо – да что только не творится! Дурдом, одним словом, а не жизнь. Они все ведут себя и думают по-разному: напыщенно, серьёзно, умно, глупо, непредсказуемо, смешно, нелепо – чего только не откалывают! Идиоты, одним словом, а не герои.

Вот и выходят книги о свалочном дурдоме и населяющих его идиотах. Как с нас писали.

Язык Пратчетта тоже странный, гротескный, настолько концентрированно ироничный, что первое время даже не видишь той глубокой, трогательной, доброй философии, которая заложена почти в каждой странице. К такому языку нужно привыкнуть, читать тяжело. Как тяжело привыкнуть к Плоскому миру. Но привыкаешь. Втягиваешься. И понимаешь. И видишь все связи, все смыслы, философию, видишь логику, глубоко похороненную, но абсолютно железную. И эта логика в том, что никакой логики нет. Ни в жизни, ни в поведении, ни в людях – в общем. А вот каждый по отдельности до ужаса логичен и правдоподобен. Даже если только для себя. Просто так получилось, что все они оказались вместе. И каждый живёт, как умеет. И каждый, как умеет, выпутывается из того бреда, что происходит со всеми. Совсем как мы.

Поэтому стоит почитать Пратчетта лишь для того, чтобы убедиться, как прав он был – мы действительно живём в фантастическом мире. Осталось это увидеть.

Марина Огнева

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"