Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Книги  |  «Допплер» - новая попытка уйти от реальности. Очаровательная попытка

«Допплер» - новая попытка уйти от реальности. Очаровательная попытка

 

«Допплер» - новая попытка уйти от реальности. Очаровательная попытка.

Допплер – герой одноименного романа норвежского писателя Эрленда Лу – с первых строк покорит читателя манерой изъясняться и взглядами на окружающую действительность. Второй вариант – читатель возненавидит Допплера. Третьего варианта нет. Особенность собирательного героя Лу, который, как вы уже поняли, не оставит вас равнодушным, в том, что он не просто мыслит по-другому – он преподносит себя, не такого как все, с таким самоуважением и гордостью, что не остается и тени сомнения в том, что он прав, что по-другому и быть не может. Остается лишь принять его мнение с восторгом или отвергнуть – за наглость.

В отличие от потерянного и несчастного, но становящегося от этого еще более обаятельным героя нашумевшего романа Лу «Наивно. Супер» Допплер – личность вполне состоявшаяся и самодостаточная. У него есть все, о чем мечтает каждый, – прекрасная работа, солидный заработок, красивый дом, умница-жена и вундеркинды-дети. А также супер-навороченный велосипед со всей экипировкой. Проблема Допплера в том, что он сам считает себя, прежде всего, велосипедистом, и только потом уже - мужем, отцом и кормильцем семьи. Упав с любимого средства передвижения, Допплер начинает по-новому расставлять приоритеты в своей жизни. Он борется с проявляющимися признаками перфекционизма у своих детей («Господи, не приведи детям моим стать такими же отличниками жизни, каким был я») и признает факт своего негативного отношения к людям («Людей я по большей части не люблю, а мнения их редко уважаю»). Его раздражает музыка из детских мультфильмов сына, фанатизм дочери, увлечение отца фотографированием общественных туалетов. Решением в данной ситуации для Допплера становится уход от цивилизации (правда, не очень далекий – в близлежащий от столицы Норвегии лес), дружба с лосенком, провозглашение культа натурального обмена как достойной альтернативы деньгам и занятия скульптурой, если можно назвать скульптурой воздвижение огромного тотемного столба. Но и там, в лесу, герой не может насладиться одиночеством; обладая талантом притягивать к себе людей, Допплер, помимо своей воли собирает вокруг себя компанию людей, вдохновленных им на поиск смысла жизни. И ему снова приходится бежать. От них. Еще дальше в лес. До тех пор, пока не разберется в себе.

Стиль Эрленда Лу узнаваем. Простой ненавязчивый язык, тонкий искрящийся юмор, основа которого – в построении фраз, в выборе слов. Их сочетание может иногда казаться абсурдным, но от этого - еще более очаровательным. Если это ваша первая книга Лу, и вы настроились серьезно перед ее прочтением, то будьте готовы к обратному эффекту. «Допплер» заставит вас смеяться.

Яна Казакевич


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"