Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  "Жене цветы, детЯм мороженое - и смотри не перепутай!"

"Жене цветы, детЯм мороженое - и смотри не перепутай!"

Ежегодно россиян становится на 700 тысяч меньше – признавал в мае этого года президент В.В.Путин в своем послании к гражданам. А по данным BBC, если тенденция сокращения русскоязычных будет продолжаться, то уже через 10 лет русский язык, который сегодня занимает четвертое место среди самых распространенных языков мира - английского, китайского и испанского, останется позади французского, хинди, арабского, и таким образом лишится статуса мирового. Как же решают проблему демографии в России?

В своем послании, одной из основных тем которого действительно стала проблема материнства и деторождения в стране, Путин предлагал «снизить смертность, эффективно распоряжаться иммиграционными потоками и повысить рождаемость», хотя относительно первых двух пунктов президент высказался очень скупо. Летом первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев назвал демографический кризис в России «национальным вызовом». По его мнению, демография - это «мегапроект», включающий в себя нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Сельское хозяйство» и «Доступное жилье».

Однако за этими общими словами можно найти и конкретные действия и цифры. Решение задачи по преодолению демографического кризиса Медведев оценил в 195 миллиардов рублей. А по президентскому плану, женщина с двумя детьми будет ежемесячно в течение полутора лет получать по 3 тысячи рублей, с одним ребенком – 1,5 тысячи. За рождение второго ребенка государство должно будет предоставить матери не менее 250 тысяч рублей, которые помогут ей либо накопить средства на жилье либо обеспечить себе достойную старость.

На мой взгляд, путь был выбран абсолютно верно - заботиться о материнстве и семье, хотя до сих пор не понятно, как предложенная схема будет работать. К сожалению, решение демографических проблем не всегда зависит от благосостояния и уровня доходов. Именно поэтому демография – это крест не только для России, но и для всех постиндустриальных стран. В наше время другие приоритеты у женщины и другие принципы построения семьи в целом. Матери сначала строят карьеру, а потом задумываются о детях, т.е. в возрасте, когда едва ли успевают родить одного ребенка. И если в России это еще не наблюдается повсеместно, то отнюдь не благодаря президентской программе, а просто потому, что страна по темпам развития немного отстает от Запада. Но это вовсе не означает, что «их» проблемы обойдут «нас» стороной, когда придет время.

Серая Людмила

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"