Газета Лингвист
Газета Лингвист


Мнение  |  За все тебя благодарю

За все тебя благодарю

Огромный стол со всевозможными кушаньями стоит в красиво убранной гостиной. Хозяйка вносит блюдо с аппетитной индейкой. Члены семьи неторопливо рассаживаются по своим местам. Так начинается празднование, пожалуй, самого популярного праздника в Америке – Дня благодарения.

Да, действительно, нет более американского праздника, чем День Благодарения (Thankgivings Day). Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности, но у американцев эти дни связаны еще и непосредственно с историей

День БлагодаренияДень благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.

Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.

День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).

По Обычаю, День Благодарения отмечается в последний четверг ноября. А официальное название этой даты очень длинное. Звучит оно примерно так: 'День благодарности за благословение прошедшего года, который исторически является национальным и религиозным праздником, начало которого было положено пилигримами'.

С тех пор прошла уже не одна сотня лет, но американцы чтят то, что дало начало всей американской нации.

С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.

В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т.д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Второй по важности атрибут Дня благодарения - индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.

Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих: одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Индюшка чуть было не стала общенациональным символом США - этот вопрос обсуждался отцами-основателями страны. Однако мирная индейка проиграла соревнование хищному белоголовому орлу.

Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.

В ХХ веке День благодарения получил новую традицию - в этот день играют в американский футбол.

Да, что скрывать, День Благодарения для всех без исключения американцев поистине «великий» праздник. Он прочно «врос» в историю страны, стал неотъемлемой частью американской нации. Как сказал один мой хороший знакомый (американец): «День Благодарения – это не просто праздник, это, прежде всего, возможность почувствовать себя гражданином своей страны, отдать дань традиции…»

Мне стало безумно интересно. Я решила провести небольшой эксперимент и опросить моих американских друзей, так сказать, устроить своеобразный социологический опрос (посредством электронной почты). Ответы на вопросы: «Что для них значит День Благодарения?» и «Как обычно справляют этот знаменательный день в их семье?» я получила весьма разнообразные.

Мэт Нист (26 лет): «Для меня День Благодарения – прежде всего отличная возможность повидаться с семьей (так как живу я отдельно), пообщаться с дальними родственниками, которых порой не видишь годами. В общем, это своего рода семейный праздник. Обычно мы все собираемся у нас дома (дом, к счастью, большой, так что трудностей не возникает), мама с тетей готовят восхитительную индейку, тыквенный пирог и другие блюда. После застолья мужская часть нашего семейства смотрит футбол, а женщины устраивают «разговоры по душам».

Эйприл Хэрисон (23 года): «Обычно День Благодарения я провожу с семьей или друзьями. Если я остаюсь с родными, мы по обыкновению едим индейку, картошку-пюре, десерт и все остальное, что мы любим. Но перед этим мы молимся, а точнее, благодарим Господа за все те блага, которые он нам дает: пищу, одежду, воздух, которым мы дышим, и так далее. Если же я отмечаю День Благодарения в компании друзей, то это, как правило, небольшая вечеринка в доме одного из них. Разумеется, без индейки и тыквенного пирога тут тоже не обходится.

Энтони Сиани (21 год): «В этом году День Благодарения я отметил вместе с друзьями, так получилось, что не смог вырваться домой. Конечно, очень хотелось, но вот не вышло. С друзьями мы приготовили небольшой ужин, а потом пошли в клуб».

Мэтью Джонс (16 лет): «День Благодарения у нас в семье - это большой праздник. К нам приезжают родственники со всей Америки. В этом году, например, нас собралось 27 человек. Поэтому пришлось накрывать не один стол, а целых три. Также вместо одной индейки на это раз у нас было две (причем очень больших). Мама приготовила картошку-пюре, кукурузу, брокколи, сладкую картошку, два вида подливки, ягодный соус, бобы и на десерт 4 пирога: два тыквенных (а как же без них), яблочный и так называемые «обычный» пирог - это трехслойный сырный пирог с лесным орехами. Все было невероятно вкусно! За это вот я и люблю День Благодарения (шутка, разумеется). Во время праздничного ужина мы разговаривали, общались друг с другом, потом смотрели телевизор, а дети играли на компьютере. Вот такой он День Благодарения в нашей семье.

Что ж, приходится признать, что День Благодарения и в самом деле немало значит для американцев. Это, пожалуй, единственный семейный праздник (не считая Рождества), который, действительно собирает родственников со всех уголков американского континента за одним большим столом, на котором аппетитно теплятся индейка и любимый всеми тыквенный пирог. День Благодарения – праздник объединения, праздник надежды, праздник благодарности. Так было и будет всегда.

Екатерина Борискова

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"