Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Интервью  |  Устами педагога…

Устами педагога…

Есть такая профессия… учить. О трудовых буднях преподавателя в лингвистическом университете, о студентах, которые учатся здесь, и о деятельности переводческого факультета рассказывает преподаватель английского языка Евгения Соломоновна Мазова

- Сколько лет Вы работаете в нашем университете?

- Три года. До этого я работала в техническом университете.

- Где Вы сами получали высшее образование?

- В нашем лингвистическом университете, на педагогическом факультете.

- Что повлияло на Ваше решение стать преподавателем?

- Преподавание позволяет развивать других и, взаимодействуя с ними, развиваться самому. И, конечно, самое замечательное в этой профессии – возможность видеть реальную отдачу, если, конечно, удается ее получить.

- Что, по-Вашему, представляют собой современные студенты?

- Они очень амбициозные, более свободные и раскрепощенные, чем раньше. Но порой они бывают безответственными, а некоторым свойственна развязность.

- Каким должен быть преподаватель, чтобы заслужить авторитет у студентов?

- В первую очередь компетентным. Кроме того, преподаватель не должен быть сухарем, но и нельзя допускать, чтобы студенты относились к нему как к своему приятелю – иначе никакого обучения не получится.

- С какими трудностями сталкивается вузовский преподаватель?

- С постоянной нехваткой свободного времени. При работе с аудиторией большие трудности создает безответственность студентов.

- Как складываются судьбы студентов, окончивших переводческий факультет?

- Некоторые уезжают в Москву, другие сразу за границу. Наш факультет дает очень хорошие перспективы – в частности, уже со второго курса студенты могут ездить за рубеж на практику в рамках различных программ. Разумеется, гораздо больше выпускников идут в бизнес, чем в науку.

- В какую страну, по-Вашему, лучше всего ехать учиться?

- В Америку или в Англию. Пожалуй, лучше в Англию. Хотя в России, по европейским меркам, очень хорошее образование. Мне, например, хотелось бы окончить МГИМО.

- В Вашей преподавательской практике были забавные случаи?

- Смотря что считать забавным случаем. Со стула еще ни разу никто не падал, а так на каждом занятии происходит что-нибудь забавное. Студенты скучать не дадут.

-Вы могли бы рассказать о своей научной деятельности?

- В ближайшее время я планирую писать кандидатскую диссертацию. Я буду совмещать ее написание с преподаванием.

- Какие у Вас интересы за пределами работы?

- Работа занимает восемьдесят процентов моего времени. На досуге я гуляю с шестилетним сыном, встречаюсь с друзьями. Очень люблю путешествовать. Я была в Израиле, а хочется съездить в Англию и в Италию.

- Сейчас Госдума обсуждает вопрос о проведении реформы высшей школы по передачt высших учебных заведений в частные руки. Что Вы думаете по этому поводу?

- В нашей стране результат таких преобразований может оказаться непредсказуемым. Все зависит от того, в чьи руки это заведение попадет.

Мазурская Белла


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"