Профком студентов НГТУ

Главная страницаКарта сайтаПечатная версияО сайтеКонтакты

07.10.2010 22:41
Будь в курсе!  |  Для создания IT-кадров вузу и работодателю надо объединиться

Для создания IT-кадров вузу и работодателю надо объединиться

По данным Минобрнауки, российские вузы ежегодно выпускают лишь 370 тысяч IТ-специалистов, в то время как потребности рынка составляют около двух миллионов. О проблемах подготовки IT-кадров в интервью РИА Новости говорит председатель Союза ректоров Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологий, механики и оптики Владимир Васильев.

- Владимир Николаевич, есть мнение, что Россия потеряла нишу IT. Мы не преуспели ни с точки зрения производства, ни в области подготовки кадров – на мировом рынке востребованы, прежде всего, программисты из Индии, Китая.

- Я не столь категоричен в оценках. IT-отрасль - достаточно широкая. В разработке персональной и вычислительной техники наши позиции действительно слабы. В оффшорном программировании в секторе программного обеспечения сейчас, и правда, мощно работают индусы, китайцы, вьетнамцы - ясно, что за этими странами мы не угонимся, да и гнаться не нужно.

Наше конкурентное преимущество - фундаментальность образования. И нам надо ориентироваться на подготовку специалистов, способных заниматься разработкой программного обеспечения, software, решением так называемых сложных или слабо формализованных задач.

В этом сегменте наши компании на мировом рынке представлены достойно. Многие из них в своих сегментах находятся в топовых позициях (речь идет о создании тренажеров, симуляторов, мобильных сервисов).

- Работодатели отмечают недостаток высококвалифицированных специалистов. Что мешает российским вузам готовить кадры?

- Дело в том, что IT-отрасль развивается весьма стремительно: ежегодные темпы ее роста на протяжении последних 5-6 лет составляют около 15 процентов, и даже в кризис нет спада.

Своими силами подготовить нужное количество квалифицированных кадров вузы не могут. Надо привлекать способных молодых ребят к преподаванию. Понятно, что не каждый разработчик является хорошим преподавателем - их единицы, но в любом случае надо искать «смычку» между вузами и работодателями.

- А техническая база для подготовки IT-специалистов в вузах есть?

- С этим проблем нет. Все, что, по большому счету, требуется - это компьютер. В 30-40 процентах случаев у ребят в продвинутых университетах свои лэптопы и ноутбуки, они спокойно на них работают.

- В профессиональном сообществе обсуждается возможность создания IT-университетов. Что они собой представляют? И чем отличают от корпоративных?

- Компании создают корпоративные университеты исходя из своих потребностей. Это учебные подразделения, предназначенные преимущественно для повышения квалификации и переподготовки специалистов.

Мы же говорим о том, что необходимо расширять уже имеющиеся наработки – путем создания базовых кафедр, когда работодатель принимает непосредственное участие в учебном процессе.

- Известно, что надо повышать и качество школьного образования...

- Да, школьная программа сейчас ориентирована на изучение основ работы на компьютере, подготовку к пользованию – идет изучение офисных программ, Интернета. А надо возвращаться к тому, чем мы занимались раньше – к изучению алгоритмов, языков программирования, чтобы школьники знали предмет более глубоко.

IT – это область молодых, и профилизация в этой сфере должна начинаться еще в старшей школе.

- Еще несколько лет тому назад многие талантливые программисты уезжали работать за рубеж. Насколько проблема «утечки умов» актуальна сейчас для России?

- Проблема не настолько остра, как раньше. Могу судить по своему вузу. Если в 1990-е за границу «подавались» до 90 процентов выпускников, сегодня - не более 10 процентов. Интересную работу сейчас можно найти и у нас в стране.

Если сравнить зарплаты с учетом их покупательной способности, они практически сравнялись. Профессиональное общение сегодня возможно на конференциях, в Интернете, для этого также не обязательно куда-то уезжать.

http://www.rian.ru/edu_analysis/20100831/270675105.html

Ваш комментарий
Обновить
Поиск по сайту


© 2014 Профком студентов НГТУ