Профком студентов НГТУ

Главная страницаКарта сайтаПечатная версияО сайтеКонтакты

27.02.2010 21:30
Будь в курсе!  |  Каждый третий российский вуз ждут слияние и поглощение

Каждый третий российский вуз ждут слияние и поглощение

Вузы, столкнувшиеся с недобором абитуриентов в новом учебном году, будут закрыты. Причина не столько в демографическом спаде, сколько в программе Минобрнауки по укрупнению вузов.

Руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразования) Николай Булаев заявил, что в 2010 г. вузов в стране станет минимум на сотню меньше, но «речь идет не об их закрытии, а скорее о слиянии слабых вузов с сильными». Кроме того, чиновник отметил, что разговоры о демографической яме «просто неуместны».

«Никакой ямы нет уже второй год. Мы в этой ситуации находимся и будем находиться до 2020 года. И это настоящий демографический спад. Российские школы будут оканчивать [в год] не более 700 тысяч выпускников. И все они не смогут потянуть программу высшего профессионального образования. Поэтому количество вузов сократится в любом случае»,— заявил Николай Булаев, выступая 24 февраля на заседании совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Каждый третий — лишний

«Один московский вуз, не хочется уточнять, какой, но с очень громким брендом, в 2009 г. не выполнил план приема на треть. Сейчас в нем обучается около трех тысяч студентов, через пару лет останется — 2200–2300 человек»,— привел пример глава Рособразования.

Чиновник подтвердил, что в агентстве действительно работают над программой сокращения количества вузов. Каждый третий вуз, входящий в систему Рособразования (их более 344), будет реформирован. Скорее всего, неконкурентоспособные вузы объединят с более успешными.

«Какой-то черновик нашего документа стал предметом обсуждения, попал даже в Госдуму. Но ни в одном нашем проекте нет слова „закрыть“. За 10 лет государство российское ни один вуз не закрыло, как, впрочем, и не открыло»,— заявил Николай Булаев.

Слияние вузов и поглощение институтов, столкнувшихся с недобром абитуриентов, более востребованными на рынке образовательных услуг, по мысли главы Рособразования, полностью укладывается в программу действий правительства РФ и Минобрнауки по укрупнению учебных заведений высшей школы.

Закрытие или слияние

В министерстве образования и науки упорно не хотят называть вещи своими именами: и Булаев, и его начальник Андрей Фурсенко отрицают, что вузы придется именно закрывать. В то же время еще 16 февраля на коллегии в ведомстве была озвучена информация о том, что с 2010 г. будет прекращен прием абитуриентов в филиалы вузов, где учатся до 500 человек, а те, где учатся до 300 студентов, будут закрыты. Ничего революционного в этом нет: с 2007 г. таким образом были аннулированы лицензии 99 филиалов и 352 представительства вузов. Например, в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики были ликвидированы сразу десять филиалов и 39 представительств в различных регионах РФ. Такие вузы Николай Булаев назвал «пунктами выдачи дипломов».

ЕГЭ плюс здоровая конкуренция

Проблему, по словам Николая Булаева, нужно решать быстрее: стартовала приемная кампания-2010. Впервые так рано определены и опубликованы на сайтах вузов правила приема и перечень вступительных испытаний (обычно это происходило в конце весны). До 1 марта абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).

Вторая проблема в том, что если до 2006 г. высшая школа развивалась экстенсивно (набор студентов постоянно рос), то начиная с 2010 года вузы столкнутся с условиями мощного демографического спада. И если ведущие, в частности, московские вузы, благодаря ЕГЭ и возможности подавать заявления в неограниченное количество вузов, вероятнее всего, бюджетные места заполнят, то региональные — нет.

Сокращению учебных заведений будет способствовать и другое обстоятельство, не имеющее отношения к демографии. Уже в марте на правительстве будет рассмотрен законопроект об усилении контроля над учебными заведениями и упрощении административных процедур по лицензированию и аккредитации. Это, по замыслу Рособрнадзора, будет стимулировать здоровую конкуренцию на рынке образовательных услуг.

Министр Фурсенко: "студентов будет еще меньше"

- Сегодня главная проблема не с тем, что трудно найти место для учебы, а в том, что студентов мало. А будет еще меньше. С демографической точки зрения 2006 год был хорошим – 1млн 300 тысяч выпускников. В этом году примерно 880 тысяч, в 2012 году, по нашим оценкам, их будет всего 730 тысяч. Можете себе представить, что это значит для вуза? Ведь студенты – это рабочие места для преподавателей. При этом процент сильных, способных, мотивированных на учебу выпускников не растет. Не тех, кто хочет остаться в вузе, а тех, кто хочет и может учиться. Мы сейчас обсуждаем проблемы поступления, отбора, а речь-то идет об очень узком диапазоне специальностей. Говорим о том, как отобрать людей, например, на юрфак МГУ, а то, что значительное число инженерных вузов остается без студентов — не обсуждаем. У нас есть нас огромное количество востребованных специальностей, необходимых для развития экономики. Сегодня свидетельства ЕГЭ могут быть разосланы в 20 вузов. И мы уже сегодня видим, что в технических вузах нет конкурсов, зашкаливающих за 10 человек на место – максимум, 2-3 человека.

Ваш комментарий
Обновить
Поиск по сайту


© 2014 Профком студентов НГТУ