Профком студентов НГТУ

Главная страницаКарта сайтаПечатная версияО сайтеКонтакты

19.04.2009 21:13
Будь в курсе!  |  С Светлым праздником ПАСХИ!

С Светлым праздником ПАСХИ!В Россию пришел праздник Светлое Христово Воскресение - самое главное православное торжество.

С пасхальным посланием к верующим обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который пожелал соотечественникам, чтобы сердца людей были наполнены христианской радостью, превышающей всякие земные невзгоды, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Воскресение Христово даровало нам подлинную свободу и наполнило бытие человека смыслом. Самое главное - оно открыло путь в Жизнь Вечную всякому верующему во Христа и пребывающему в Церкви", - говорится в послании, текст которого приводит портал Патриархия.ru.

Предстоятель Церкви обратил особые слова к молодежи, "которой предлежит широкое поле трудов, дерзаний и свершений". "Вам предстоит созидать будущее нашего народа и нашей Церкви. Пусть же силы, таланты, способности, дарованные вам от Господа, будут использованы на благо ближних для свершения святой воли Божией", - призвал Патриарх. Он уделил внимание и переживаемым в России экономическим трудностям. "В эти нелегкие времена явим делом свое христианское призвание, поддержим друг друга, дабы никто не чувствовал себя униженным, бедным, ущемленным", - отметил предстоятель Церкви.

Сегодня ночью он возглавил в храме Христа Спасителя главное пасхальное богослужение.

В этом году Патриарх Кирилл и другие священнослужители Русской православной церкви, принявшие участие в ночном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя, впервые прочитали Евангелие от Иоанна на 18 языках мира, в том числе арамейском и китайском. Прежде служба велась, как правило, не более чем на нескольких языках, в том числе церковно-славянском, русском, латыни или греческом. Чтение Евангелия на разных языках призвано подчеркнуть единство христиан мира.

От Благодатного огня зажжены свечи участников Пасхального Крестного хода вокруг храма Христа Спасителя. Святыня была доставлена к началу ночного Пасхального богослужения. Патриарх Кирилл первый зажег свечу от лампады, которую привезла с собой в Москву из Иерусалима российская делегация Фонда Андрея Первозванного. Крестный ход возглавил Патриарх.

Крестный ход совершается незадолго до полночи вокруг собора и символизирует шествие жен-мироносиц ко гробу. По его окончании впервые в этом году зазвучит победоносный возглас "Христос Воскресе!". Прямую трансляцию из храма Христа Спасителя вели центральные российские телеканалы.

На пасхальном богослужении присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев с супругой Светланой, премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков.

После пасхальной заутрени Патриарх подошел к руководителям государства и поздравил их с великим праздником. Они обменялись пасхальными приветствиями и троекратно поцеловались. Медведев и Путин вручили предстоятелю РПЦ букеты цветов.

Президент Дмитрий Медведев поздравил православных христиан со Светлым Христовым Воскресением. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

В поздравлении, в частности, говорится:

"Великий праздник Пасхи символизирует духовное обновление, торжество жизни и высоких нравственных идеалов. В эти прекрасные весенние дни сердца людей наполняются особой радостью и любовью к ближним, добрыми надеждами и искренним желанием творить благие дела.

Праздник объединяет миллионы верующих по всей стране, наших соотечественников за рубежом. Всех - кто исповедует православие, разделяет его непреходящие ценности, с уважением относится к его истории и культурному наследию.

Очень важно, что в наши дни Русская православная церковь продолжает традиции своего ответственного служения, помогает людям обретать веру, приобщаться к духовным истокам. Она активно и созидательно участвует в общественной жизни, много делает для укрепления . моральных устоев и традиционных семейных ценностей, нравственного воспитания подрастающего поколения".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, президент Медведев по большим церковным праздникам всегда посещает богослужения. В прошлом году на Пасху он, будучи еще в статусе избранного президента, присутствовал здесь же, в храме Христа Спасителя. Ранее, когда Медведев занимал пост первого вице-премьера или главы администрации Кремля, он также регулярно бывал на пасхальных и рождественских богослужениях. В 2006 году в день праздника православной Пасхи Медведев находился с рабочим визитом в ФРГ, где посетил ганноверский храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Дмитрий Медведев, тем не менее, старается не привлекать внимания к своим религиозным убеждениям. "Личные религиозные чувства имеют скрытый характер, в этом их ценность", - сказал он в одном из интервью. "Церковь должна быть в душе каждого из нас, у каждого человека - свой путь, надо разобраться в себе, но государство должно создать условия, чтобы запрос человека прийти в храм был удовлетворен", - подчеркнул глава государства.

Председатель правительства РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Патриарху Кириллу по случаю праздника Пасхи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила пресс-служба правительства, в телеграмме говорится:

"Ваше Святейшество!

Примите мои сердечные поздравления с праздником Светлого Христова Воскресения.

Праздник Пасхи приносит светлую радость и добрые надежды, объединяет людей вокруг непреходящих ценностей и идеалов христианства. Он обращает нас к культурным и духовным традициям, к истории нашего народа.

Русская православная церковь на протяжении веков вносит огромный вклад в укрепление государства и единение общества. И сегодня Вы, Ваше Святейшество, многое делаете для повышения авторитета Церкви, развития ее плодотворного диалога с органами государственной власти, с представителями других традиционных конфессий.

Высокой оценки заслуживают и Ваши личные усилия, направленные на упрочение единства православия, развитие связей с соотечественниками за рубежом.

Искренне желаю Вам, Ваше Святейшество, успехов в ответственном патриаршем служении. Доброго здоровья, мира, благополучия".


Праздничные Пасхальные богослужения проходят во всех храмах Русской православной церкви, которых по всему миру насчитывается 28 тысяч. В этот день Пасху празднуют Сербская, Грузинская и Иерусалимская православные церкви. Особое торжество проходит в Иерусалиме в храме Воскресения Христова, построенного над гробом Господним. В российской столице ночные богослужения прошли примерно в 800 храмах, сообщает "Интерфакс".

Паства Русской церкви составляет основную часть православного мира. Всего же православными себя считают около 250 млн жителей Земли.

Впервые о радостном известии - Воскресении Христовом - возглашается во время ночного крестного хода. После службы верующие приветствуют друг друга возгласами "Христос воскресе!", троекратно целуются, обмениваются пасхальными яйцами и подарками. Во многих православных храмах России на Пасху и в течение Светлой седмицы всем желающим разрешают подниматься на колокольни и звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней - до Вознесения Господня.

По данным последних социологических опросов, Пасху празднуют около 90% россиян, включая даже неверующих и некоторых мусульман.

Согласно христианскому учению, в день Пасхи Церковь вспоминает победу Христа над грехом и смертью - победу, которая освободила человечество от рабства дьяволу и открыла для каждого из людей путь спасения.

В празднике Пасхи собрана вся суть православного учения о спасении: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Пасха - переходящий праздник, и его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно - пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье - днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным. Современная православная пасхалия была принята в 325 году на I Вселенском соборе в Никее.
Ваш комментарий
Обновить
Поиск по сайту


© 2014 Профком студентов НГТУ