Robinson Active Travel
Robinson Active Travel

**

Походы  |  2003 – байдарочные по Керженцу

Вл. Шленкин

2003 – байдарочные по Керженцу

 

В первом походе из 32-х человек было шестеро взрослых, остальные- студенты. Я долго смотрел на Иру Флеганову (ну, теперь уж Полякову), вспомнил, как вкусно она нас кормила у себя в гостях, и перевёл её в разряд взрослых женщин. Потом посмотрел на Наташу Лебедеву, она тоже достойна этой участи. Услышав хохот Ольги Лауриной, подумал вслух, что она через год кончает университет и также должна перейти в разряд взрослых женщин. На чей-то хитрый вопрос: «Дядя Вов, а как вы это делаете?» в лучших традициях подавляющей части населения Израиля (коротко- евреев) ответил вопросом на вопрос: «Чё - как?». Склероз, однако.

 

О чём это мы? А, о первом байдарочном. Кроме того, что это был классный поход, достойны упоминания следующие факты:

 

- футбол на плотине с москвичами (наконец-то мы выиграли)

- супербол/ дурбол на этой же дневке (ага,интересно, что такое супербол?) Это бадминтон, где вместо ракеток коврики, вёсла, сидушки и меч, которым виртуозно играл Паша-агроном (почему агроном, читай дальше)

- потеря золотой серьги Насти Наскидаевой на родниковой стоянке (не раз она ещё вернется сюда)

 

А вот то, что достойно не упоминания, а описания.

1. Большая вода. Такой воды я не видел за 11 лет водных походов! Никаких коряг, никаких брёвен. Я мудро отнял у некоторых экипажей третье весло, а то бы до Хахал за 2 дня доехали. А куда ещё 8 девать? Того, кто не в меру грёб, я считал своим врагом. Плотина, она же джакузи, была неузнаваемой: там, где мы раньше проводили пустые лодки, бушевала вода. Один раз я прокатился по речке, так обратно еле выгреб против течения.

 

2. Постановка «Братва и кольцо» 1-ая часть по одноимённой повести Толкиена «Властелин колец». Идейным вдохновителем был Гена. То там, то сям он собирал небольшие группки девчонок (и мальчишек тоже, между прочим!) и они ржали. Собственно, постановка и не нужна была. Но Русик решил стать режиссером. На одной из стоянок он раздал слова, ну так, якобы раздал. Гендельфом должен был стать А.И. Но тот решил пораньше уехать. Взгляд Русика упал на дядю Женю Шушина. Действительно, чем не Гендель? Правда, щетина коротковата. Ну, отрастет еще до последнего дня. На Олю Лаурину взгляд Русика не падал, он постоянно упирался в неё. Она была вылитым Фродо Бэгинзом, в простонародье Фёдором Сумкиным, только не такая жирная. Скорее абсолютно наоборот. Проблема заключалась в том, что оба главных исполнителя не читали оригинал. И не смотрели. Разумеется, они не имели представления и о переделанном переводе. Втолковать им что-то по сценарию не представлялось возможным: оба были невменяемыми.

 

Вторая репетиция проходила на Комариной стоянке. На ней артисты из ещё непогорелого театра уже запаслись кое-какими атрибутами: мечами (Агроном, арт. Паша Юрин), дубинками (Мумий Троль, арт.Питер-2, он же Влас). На репетиции вместо кольца использовались сушки. Этот атрибут довольно-таки быстро выходил из строя, пропадая в желудках тех, кому попадал в руки. Андрей Огарков в роли Горлума, в простонародье – Голый, был неотразим. Именно на сценке встречи Горлума с дядюшкой Бильбо (В.В.) объявился то ли пьяный, то ли сильно уставший от попойки мужик. Он очень долго пытался понять, что происходит. Дядюшка Бильбо вошел в роль: прыгал, кривлялся, строил рожи. Мужик встал и спросил, кто старший. Дядюшка Бильбо, не выйдя из роли, объявил, что он. В ответ на это мужик объявил себя лесником. На лесника он был похож так же, как Голый на одетого. Лесник пробормотал что-то про опасность огня в лесу, особенно в прошлом году, и скрылся.

 

В свиту Феди Сумкина чудесным образом попали именно те люди, которые представления не имели ни о «Властелине колец», ни о «Братве с кольцом». Их роль заключалась в том, чтобы ходить вокруг костра и бояться тех, кто на них нападает.

 

Наступил последний день. С утра и днем ничего примечательного, вроде, не было. Кроме проливного дождя перед самой стоянкой в Хахалах. Лодки ехали, прижавшись друг к другу, кое-кто по традиции играл на гитаре. Тут кто-то крикнул: «Смотрите, что там впереди!» Впереди стояла непроницаемая стена дождя. Это для вас стояла. А для нас она стремительно надвигалась. Но еще стремительнее опытные экипажи выхватили тенты и накрылись ими.

 

А вечером … А вечером была пьеса. Это была не просто пьеса, а суперинтерактивная. Из 31 участника 30 были задействованы в пьесе, но большинство знали только свою сценку. Поэтому всем было интересно, что преподнесет следующая группа артистов. Артисты были в ударе: они насочиняли такого, что и братве с кольцом не снилось. В качестве атрибута наконец-то сгодился пенек, который Русик возил с собой 10 дней. Это была подставка для кольца, которое блестело фольгой при загадочной подсветке чудо-фонарика В.В.

 

На сцене около пенька на полянке стремительно менялись персонажи. Описать все в подробностях не представляется возможным, т.к. все сценки были абсолютно импровизационными. Дядюшка Бильбо с экрана телевизора словами: «Уважаемые хоббитяне, я ухожу» попрощался со зрителями в первой же сцене. Но потом всплыл в сценке с Голым (Андрей Огарков) и с Федей. Федя получил в подарок волшебную кольчужку, сделанную, якобы, из кожи пятой точки дракона, хотя на самом деле, она была прорезана из фольги винного мешка. Федя забежал за зрителей и тут же прибежал обратно уже в кольчуге. Некоторые из зрителей изумились такой быстроте. А надо было изумляться находке режиссера: было заготовлено 2 кольчужки – одна из них была уже на Феде.

 

Мумий Тролль где-то потерял свою дубинку и бегал с топором. Потом воткнул его в пенёк, чуть было не зарубив кого-то из свиты Феди Сумкина. А те бегали и всех боялись. То на них бросались какие-то чудовища и изо рта пускали огромные языки пламени, то урки с веслами и мечами. Последние вошли в роль и чуть было на самом деле не перебили всех хоббитов, загнав их в лес. Оттуда слышались звон мечей и дикие крики. Зрители ничего не видели и звали всех обратно на сцену, мол, вернитесь, мы все простим.

 

Хоббитяне решали, кому идти в Мордовию. Из зрительских рядов послышался крик: «Считалочка!». Все зрители подхватили этот крик, скандируя на весь Керженец “Счи-та-лоч-ка! Счи-та-лоч-ка!» (для непосвященных: в «мафии» в первом кону считалочкой убивали первого мирного жителя).

 

Встреча двух больших друзей Феди и Генделя-волшебника потрясла. Гендель орал и махал палкой, Федя по привычке боялся. Сквозь общий смех слышались подсказки типа «Гендель – добрый!» или «Не бойся, он твой друг». Исполнители ролей этого явно не знали и импровизировали. Их импровиз заключался в следующем: Федя хохотал, а Гендель вдруг заявил, что он его дядя. А ведь только что была сцена с дядюшкой Бильбо. Федя завопил: «Неправда! Вон мой дядя!» и покатился по траве. На очередную подсказку «Ты – добрый волшебник!» Гендель отреагировал интерактивно, бросив в толпу: «А кто мне сказал, что я добрый? А?».

 

Казалось, что это кульминация. Но тут Агроном встретился Феей (Женька Орлова). «Давай поцелуемся как Ромео и Джульета!» неслось от пенька. «Я только «Каштанку» читал, хочешь за попу укушу?». Фея выпросила на некоторое время кольцо и вскочила на пенёк. Её плющило и колбасило. Она хотела быть строгой и справедливой. «Землю – крестьянам, фабрики - рабочим».

 

Ночью Питер, Гена и ещё кто-то пытались шкодить. Получилось. Не получилось только результат посмотреть: спать под утро захотелось. А добрые люди убрали котелки с водой с палаток, байдарки от входа, развязали шнурки. Лучший прикол на ночь устроил ВВ. Он, зная про шкодливую последнюю ночь, лопату спрятал. Это был удар по Питеру. Как они её искали!

 

А наутро все уехали. И как прежде стали жить.

Недолго, через 2 дня снова все собрались, только в другом составе.

 

2003 – второй поход

 

Во втором походе нас было 38 человек! На второй день ещё 5 присоединились: Царьковы с Олей и её ребёнком. Да + 3 москвича остались.

Здесь тоже всё описывать – у компьютера памяти не хватит, но кое-что всё же достойно описания.

 

1. В первую ночь заблудился Русик. После ужина он решил прогуляться по лесу. Перепрыгнул через старицу, куда-то свернул и пропал.

 

Я уже полчаса всех опрашивал, у кого Русик. Но ведь 40 с лишним человек! Кто-то где-то кого-то видел. Когда-то. Пока всех опросил и проверил все палатки, окончательно стемнело. Народ бросился искать. Мы были на большом узком повороте, искать просто: одни про течению, другие – против. А.И. уплыл на лодке. В лагере звенел гонг (тяжёлая крышка от котелка), в лесу раздавались крики и виднелись фонарики.

 

Прошли друг за другом метров 200. Послышались крики. «Нашли?». Чего-то послышалось в ответ. «Ру-сик!!!» «АААА!» Слава Богу, вроде нашёлся. Возвращаемся в лагерь. Оказывается, это наши же нас же спрашивали, не нашли ли мы Русика. Вот как! Не договорились, как кричать. Пошли снова.

Периодически все останавливались и хором кричали. Откуда-то послышался крик. Вроде одиночный. Через несколько «криков» поняли, что отвечает один человек. Пошли на крик, оставив женщин на тропе. Уже метров через 100 фонарики пропали. Зато крик впереди усилился. Запомнили деревья, пошли дальше. Точно, Русик. Идёт к нам. Фонарик то видит, то нет. Мы шли со светом явно быстрее. Всё встретились. Теперь обратно. Ага, вот те деревья. Ого, как мы отклонились, а ведь казалось, что мы прямо шли! Через некоторое время услышали женщин, потом увидели фонарики.

 

Приказ по лагерю гласил: гулять только вдвоём и больше.

 

2. Рустай. Здесь к нам присоединились участники первого похода: Ира с Сашей, Вадик с мамой Олей и Мишкой, Наташа Лебедева. Кроме мафии, классных песен ретро (молодёжь была в меньшинстве) был ФУТБОЛ. За все года походов это был лучший и самый интересный. Вероятно, и самый длинный, т.к. играли не на время, а на счёт. Те, кому за 30 играли против тех, кому до 30-ти. На самом деле у ветеранов полкоманды было за 40. А у молодёжи – до 20. Счёт? Причём здесь он? Вот как он менялся – это сказка.

Всего было забито 20 голов! Девчата не знали, за кого болеть. То ли за молодых, то ли за остальных. То ли за иностранцев, то ли за остальных. То ли за мужа, то ли за детей (эта доля выпала Фариде Мамляновне).

 

Начало было неожиданным: поле занято «зелёными». По тому, как они лаяли, я бы назвал их «черносотенцами», по тому, как играли, - «зеленоватые слегка», по гонору - «цвета детской неожиданности». Нам пришлось осваивать пустырь рядом. Ветераны выигрывали 2:0, когда «зелёные» ушли.

 

На большом поле ситуация резко изменилась, вскоре зрители стали покидать трибуны: 7:2 в пользу молодых, 7 мячей подряд. Играли до 10. Ветераны собрались на совет. Андрея Васильевича отправили в защиту. Там уже стоял на смерть William. Ну, в общем не совсем стоял, но еще и бегал, иногда попадая по мячу. Играть он не мог. Но зато никто его не мог обвести, т.к. он не поддавался ни на какие финты. Со стороны молодых тоже были такие фантики: совсем устал Ян, а Костика мы причислили к своим, так ловко он отдавал мяч нашей команде. Скоро счет стал 9:7 в пользу молодых. Русик с Геной давно уже отчаялись забить красивый гол, хоть какой-нибудь затолкать! Но в воротах стоял Владимир Александрович Зотимов с огромным величиной с мяч синяком на ноге. При счете 9:9 решили играть до 11. И тут Костик забивает гол в свои ворота. Молодежь продолжала нервничать. Выигрывать с таким счетом и в конце проиграть – вот это обидно! Последний гол Саши Полякова (Флеганова) в верхнюю штангу и в ворота – вот это была фантастика! Молодежь проиграла, но ей было уже не стыдно. В этой игре окончательно гикнулись мои кеды. А ведь мне их еще 1982 году подарила бабушка. Это про них ходили крылатые слова: «Пусть слетают наши кеды, все равно нас ждет победа». Похоронены на стоянке в Рустае.

 

3. На следующей дневке на косе супротив высокого берега, за Пугайчиком, чем только не занимались. Весь день играли в волейбол, до умопомрачения пока мяча не стало видно в темноте. В промежутках между партиями пели песни, да еще как! «Сказка!» А вечером впервые за два похода играли в собачье поло. Ночью истерический хохот мафии возвестил о том, что они опять замочили своего.

 

А.И. предложил прибыть на конечный пункт на день раньше. Прибыли. Разобрали лодки, сходили в Макарьев, в магазин. Ночью я проснулся от странного чувства. Такого чувства я еще не испытывал ни в одном походе: я долго не понимал, где я и что за звук я слышу. Вроде, у костра поют песни, нормально поют. А потом вдруг в ушах начинался какой-то свист. Было тревожно и смешно одновременно. Второе победило, и я бессильно рассмеялся. Из соседних палаток слышались проклятья, т.е. должны были слышаться, но их заглушал ВИЗГ. Может, это был писк, а может вой, а может, все вместе. А вообще-то, это была песня. Любая. Это был визг энтузиастов. Сумасшедших энтузиастов. Если бы с таким энтузиазмом Корчагин прокладывал узкоколейку, он бы за 2 дня ее до Владивостока протянул.

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2008 Robinson Active Travel